На 11% у всех должна была вырасти зарплата в 2018 году. Так сказал Топилин

Топилин назвал темпы роста зарплат россиян беспрецедентными. Минтруд регистрирует рост заработных плат в 2018 году почти на 11%

Заработные платы в этом году растут как в номинальном, так и в реальном выражении, с начала года прирост составил почти 11%, заявил в среду глава Минтруда Максим Топилин в ходе правительственного часа в Совете Федерации.

«По статистике за этот год заработные платы растут и в реальном, и в номинальном выражении беспрецедентными темпами — практически на 11% увеличилась заработная плата», — сказал он.

Топилин считает, что во многом это связано с увеличением МРОТ с 1 мая 2018 года до 11163 рублей и выполнением майских указов президента 2012 года по зарплатам для отдельных категорий бюджетников.

Министр труда заявил о беспрецедентном росте зарплат россиян в 2018 году

 Глава Минтруда РФ Максим Топилин заявил о росте зарплат россиян в текущем году более чем на 10%.

«Если вы обратили внимание, по статистике за этот год заработные платы растут и в реальном и в номинальном выражении беспрецедентными темпами: практически на 11% увеличилась заработная плата», — заявил Топилин в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации в среду.

«Я думаю, что здесь очень серьезную роль сыграло установление минимального размера оплаты труда на уровне прожиточного минимума», — добавил он.

В пресс-службе Минтруда в свою очередь пояснили, что рост среднемесячной начисленной заработной платы работников, по данным Росстата, за январь-август2018 года к январю-августу 2017 года составил 11%.

Согласно указу президента, с 1 мая минимальный размер оплаты труда в РФ сравнялся с прожиточным минимумом. и составил 11 тыс. 163 рубля.

Путин заявил, что рост реальных зарплат в РФ достиг рекордных 8,7%

По словам президента, это рекордный показатель с 2012 года
Президент РФ Владимир Путин заявил, что рост реальных зарплат в стране достиг рекордного с 2012 года показателя — 8,7%.

Об этом он сказал на пленарном заседании российско-индийского делового форума.

«Рост реальных зарплат — 8,7%, это рекордный показатель с 2012 года», — отметил глава государства.

По его словам, ситуация на рынке труда улучшается, что создает благоприятные условия для работы в том числе индийского бизнеса. В частности, уровень безработицы составляет 4,7%.

Президент России Владимир Путин назвал системной задачей в экономике обеспечение более высоких темпов роста и более ощутимый рост зарплат и реальных доходов граждан. Как сообщает официальный сайт Кремля, об этом он заявил на совещании по экономическим вопросам.

«Системная задача заключается в том, чтобы выйти на более высокие темпы экономического роста, поддержать инвестиционную активность, стимулировать развитие обрабатывающих производств, малого и среднего бизнеса, несырьевого высокотехнологичного экспорта, сделать более ощутимыми рост заработных плат и реальных доходов граждан», — подчеркнул глава государства.

Он заметил, что в этой сфере уже отмечается позитивная динамика: за январь-август реальные располагаемые денежные доходы граждан выросли на 2,2% к тому же периоду прошлого года, реальная заработная плата увеличилась на 8,4%. «Как мы всегда оговариваемся: это, конечно, не во всех отраслях, и в региональном разрезе по-разному смотрится, но в целом позитивная тенденция здесь есть», — добавил президент.

Он отметил, что на совещании будут обсуждаться конкретные шаги для решения поставленных задач.

В совещании приняли участие помощник президента Андрей Белоусов, первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Максим Орешкин, председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина.

Путин: выросшие зарплаты бюджетников не должны снижаться

Президент подчеркнул, что ни в коем случае нельзя опускать планку, нужно двигаться только вперед, в соответствии с ростом доходов населения и ростом доходов в тех или иных отраслях

Заработные платы бюджетников, выросшие согласно прошлому майскому указу президента, не должны опускаться ниже достигнутого уровня, они должны расти параллелью с ростом доходов населения. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе «Прямой линии», комментируя ситуацию с преподавателем из Якутии Михаилом Вагановым.

Преподаватель учреждения среднего специального образования в Республике Саха (Якутия) Михаил Ваганов пожаловался президенту, что согласно прошлому майскому указу, с января 2018 года его зарплата выросла до 60 тыс. рублей, однако продлилось это всего три месяца, и с апреля 2018 года зарплата опять снизилась. Ваганову это объяснили неким распоряжением, согласно которому такой размер заработной платы сохранялся только в течение первого квартала 2018 года.

«То, что вы говорите, это связано с началом нового финансового года, но я предупреждал об этом своих коллег в регионах РФ: ни в коем случае нельзя опускать эту планку, а нужно, повторяю еще раз, двигаться только наверх, вперед, в соответствии с ростом доходов населения и ростом доходов в тех или иных отраслях, либо регионах», — сказал Путин.

В соответствии с майскими указами президента от 2012 года, средняя зарплата врачей, профессорско-преподавательского состава и научных работников должна была к 2018 году достигнуть 200% от средней зарплаты по региону, а у среднего медперсонала и соцработников — 100%.

В начале марта этого года вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, курирующая в предыдущем составе правительства социальную сферу, сообщала, что показатели по повышению зарплат работников бюджетной сферы, заложенные в майских указах президента, выполнены во всех регионах.

В середине марта в РБК появилась информация, что в ряде научных учреждений и больниц в последние три месяца значительно выросли зарплаты, у отдельных работников — до трех раз. Глава Минтруда РФ Максим Топилин объяснил, что резкий рост связан с исполнением майских указов, а Голодец, в свою очередь, заверила, что зарплаты бюджетников, попавших в майские указы, уже не станут ниже, несмотря на резкий рост в начале 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *