Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Что по финансированию программы развития шахтерских городов

Госдума приняла протокольное поручение комитету по энергетике запросить в Минэнерго информацию о дополнительных объемах финансирования программы местного развития и обеспечения занятости в рамках основного мероприятия «Реструктуризация угольной промышленности» госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики» за счет средств федерального бюджета до 2025 года. Инициатором поручения стал депутат от фракции «Единая Россия» Дмитрий Исламов.

Выступая с заявлением от фракции, он затронул проблемы «угольных» регионов — переселение людей с подработанных территорий и снабжение пайковым углем для шахтеров-пенсионеров. «Что такое жилье с подработанных территорий? В 30-е годы прошлого века, а потом в годы войны открывалось много новых шахт, а вокруг шахт как временное жилье для шахтеров строили бараки», — пояснил Исламов.

«Строили как временное, а люди живут там до сих пор, — добавил он. — Шахты уже давно закрыли». Основная проблема, по словам депутата, помимо того, что дома старые, обветшалые, — под ними пустота, выработки закрытых шахт.

«Для примера — протяженность выработок одной шахты Распадская больше, чем московское метро. Это только одна шахта, а их, открытых и закрытых, только в Кузбассе больше 100. То есть стоит шахтерский город, а под ним еще один город, только подземный. Отсюда постоянные провалы, постоянные подтопления, в погребах просачивается и скапливается взрывоопасный метан», — сказал парламентарий.

Снос и переселение

В сложившейся ситуации, по словам Исламова, единственный выход — сносить бараки и переселять людей. Он напомнил, что такая программа есть, она реализуется Минэнерго, и с 1994 года по этой программе переселено 42 673 семьи. «Это очень много, но, к сожалению, проблема не решена, осталось 11 тыс. семей, в основном это Кузбасс и Ростовская область», — констатировал депутат.

Он напомнил о выделенных в бюджете-2019 расходах на переселение в шахтерских регионах: «Город Прокопьевск в Кузбассе в 2018 году получил 76 млн рублей, а в 2019 году получит 502 млн, Киселевск — 260 млн, это в два раза больше, чем в 2018 году. Новошахтинск Ростовской области — в три раза, город Шахты — в четыре раза, Гуково в 2018 году вообще было ноль, а в 2019 году — 54 млн рублей».

Парламентарий также напомнил о поручении президента РФ Владимира Путина по итогам заседания комиссии по ТЭК в Кемерово в августе 2018 года проработать вопрос о переселении людей с подработанных территорий до 2025 года — в тексте документа содержится предложение запросить в Минэнерго информацию о мерах, принятых во исполнение этого поручения президента. Также у Минэнерго запросят данные о количестве семей, нуждающихся в переселении с подработанных территорий ликвидированных шахт по состоянию на 1 января 2019 года.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *