Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В ПФР заявили о праве требовать возврата любой переплаты по пенсиям-«до копейки»

Пенсионный фонд России вправе требовать возврата любой переплаты по пенсии, даже если это одна копейка. Об этом заявили в пресс-службе ПФР в среду.

Ранее «Комсомольская правда» сообщила о том, что Пенсионный фонд России потребовал пожилого человека вернуть излишне выплаченные ему три копейки. ПФР прислал ему письмо с реквизитами для погашения переплаты.

«В связи с пересмотром размера пенсии за период с 18 по 30 июня 2018 года вам была излишне выплачена пенсия на общую сумму 00 руб. 03 коп. В связи с образовавшейся переплатой просим вас возместить вышеуказанную сумму». Такое уведомление в январе получил пенсионер от УПФР Тракторозаводского района Челябинска. Сын должника выложил письмо на сайте pikabu.

Пример бюрократии в действии. Из-за трех копеек пенсионный фонд потратил 25 рублей на отправку письма. Столько же придется заплатить и пенсионеру комиссию в банке для того, чтобы рассчитаться с ПФР. Уже не говоря о потраченном всеми времени.

Пользователи соцсети возмущены.

— Я упал бы под стул от смеха, если бы не осознание того, что стоимость этого аттракциона оплачивается из налогов, то есть из нашего кармана, — отметил челябинец с ником HansKristian.

А что будет, если просто не платить?

— У меня так один рубль Пенсионный фонд в судебном порядке взыскал в 2006 году, — прокомментировал burgas63.

Письмо от ПФР. Фото: paulyvans021, pikabu.ru

Письмо от ПФР. Фото: paulyvans021, pikabu.ru

«В соответствии с федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» органы Пенсионного фонда России обязаны осуществлять контроль за расходованием средств бюджета ПФР. При назначении пенсии любого вида устанавливается размер пенсии, подлежащий к выплате. В случае, если по каким-либо причинам пенсия выплачена в размере, который превышает установленный — образуется излишне выплаченная сумма пенсии. Законодательством не установлено ограничений в размере денежного эквивалента для применения понятия «излишне выплаченная сумма пенсии», таким образом, это может быть сумма от 1 копейки и выше», — сообщили в пресс-службе ПФР.

Там добавили, что в целях контроля за целевым расходованием средств Пенсионного фонда России территориальный орган ПФР письменно уведомляет получателя о факте переплаты пенсии. «Из уведомления, размещенного в сети Интернет, следует, что территориальный орган ПФР действовал в соответствии с законодательством», — заключили в пресс-службе.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *