Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Почему обязательно надо делать завещание

Когда речь заходит о завещании, все признают важность и нужность этого документа – но вот парадокс: как только дело доходит до похода к нотариусу, тут же находится тысяча причин, чтобы отложить его на «потом».

И нередко бывает так, что человек за всю свою жизнь так и не выделил времени на должное оформление своей последней воли. Конечно, это его право, но вот чем обернется отсутствие завещания для наследников?

Даже при том, что они входят в первую очередь, нельзя гарантировать им беспроблемное получение наследства.

Представляю три реальные истории, которые наглядно иллюстрируют то, как завещание могло бы спасти ситуацию, если бы наследодатель в свое время его составил.

1. Наследство пришлось разделить с «формальной» вдовой

Родная дочь наследодателя обратилась в суд с иском к его вдове, требуя лишить ее наследства.

И поводов для такого требования, судя по всему, было у нее предостаточно: еще при жизни отец подавал заявления в полицию, обвиняя свою «благоверную» в краже его имущества, затем подал заявление на развод, но супруга всячески «тянула время» и откладывала каждый раз судебные заседания под предлогом возможности примирения.

В больницу к тяжелобольному мужу она ни разу не пришла, никакого ухода ему не оказывала, но факт налицо: на момент смерти супруга их брак так и не был расторгнут, и формально она стала его вдовой с правом на наследство.

Но признать ее недостойной наследницей дочери так и не удалось: закон не предусматривает подобные обстоятельства в качестве основания для лишения наследства (ВС РФ, дело № 18-КГ18-53).

Поэтому пришлось дочери разделить наследство отца на равных хоть и с формальной, но все-таки его супругой. Если бы он составил завещание в пользу дочери, этого, конечно же, удалось бы избежать.

2. Сожительница отсудила полквартиры

И снова в судебном противоборстве сошлись родная дочь и супруга наследодателя – правда, на этот раз супруга была неофициальная (т.н. сожительница) и первая обратилась с иском к дочери.

Требовала она признать ее иждивение по отношению к наследодателю – с той целью, чтобы стать наследницей. Всем иным условиям для этого она соответствовала: была нетрудоспособной (инвалидность 2 группы) и проживала совместно с наследодателем (имела постоянную регистрацию в его квартире).

По закону нетрудоспособный иждивенец, совместно проживавший с наследодателем не менее года до его смерти, призывается к наследству наравне с иными наследниками.

В суде женщине удалось доказать факт иждивения (она не работала и доходы ее были явно меньше, чем у наследодателя) – и в итоге она стала второй наследницей, получив половину квартиры и прочего имущества (Октябрьский районный суд г. Улан-Удэ, дело № 2-3139/17).

Конечно, завещание не спасает полностью от таких иждивенцев, но все же позволяет снизить их долю в наследстве: они могут претендовать только на половину доли, которая бы причиталась им по закону. То есть при наличии завещания в пользу дочери сожительница смогла бы получить только 1/4 наследства, а не половину.

3. Сестра не оставила завещание

Эта ситуация так и не дошла до суда, оставшись на уровне отказа нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство. У женщины была родная сестра, бездетная, жила она с мужем.

Так случилось, что ее не стало, а вскоре вслед за ней ушел и супруг. Встал вопрос с наследством: наследников из первой очереди не было, поэтому сестра, как наследник второй очереди, вполне могла претендовать на квартиру.

Но когда она обратилась к нотариусу, то получила отказ: после того, как скончалась сестра, в квартире жил ее супруг – значит, он, как наследник первой очереди, фактически принял наследство. А за ним наследовать вправе уже его близкие родственники, к коим сестра супруги явно не относится.

Так как никто из наследников супруга к нотариусу за наследством не обратился, квартира может в итоге перейти в муниципальную собственность как выморочное имущество. Понятно, что подобную ситуацию легко можно было бы предотвратить, составь сестра завещание.

Как видно, не стоит пренебрегать завещанием, даже если есть полная уверенность в том, что неожиданных претендентов на наследство точно не появится. Предугадать все возможные варианты развития событий невозможно…

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *