Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Отключение аналогового телевидения начинается в России с 11 февраля

Граждане РФ с 11 февраля будут привыкать жить по новым стандартам телевещания. Отключение аналогового телевидения начнется с 7 регионов страны. Что делать, чтобы можно было смотреть телевизор, рассказывают эксперты

Россияне из семи регионов страны с понедельника, 11 февраля 2019 года, не смогут пользоваться старыми телевизорами, если к ним не подключено специальное оборудование, принимающее цифровые сигналы. Аналоговое телевидение отключается в Магаданской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Ульяновской, Ярославской областях и в Чечне.

Эксперимент начался с 3 декабря 2018 года в Тверской области. К февралю стало понятно, что переход происходил без проблем: негативных отзывов о работе «цифры» поступило не более 1,5%. У россиян появилось гораздо больше возможностей для просмотра: «цифра» позволяет принимать 20 телеканалов.

Что делать, чтобы перейти на цифровое телевидение?

Власти начали подготовку россиян к новому формату телевещания еще с прошлого года: демонстрировались специальные ролики, рассказывающие о преимуществах «цифры», а также о том, что нужно делать, чтобы не остаться без любимых передач. В этом смогут помочь и специально обученные волонтеры: о готовности участвовать в процессе перехода заявили около 10 тыс. человек.

Смысл всех разъяснений достаточно прост: для начала нужно понять, необходимо ли спецоборудование для перехода на «цифру». Владельцы телевизоров последних поколений могут не волноваться – они уже настроены на цифровой сигнал, а вот тем, у кого рядом с логотипом телеканала появилась буква «А» придется позаботиться о покупки приставки.

Специалисты уверяют, что подключение к «цифре» не составит проблем. Однако если возникли какие-либо сложности, всегда можно позвонить по телефону бесплатной горячей линии (8-800-220-20-02) или зайти на сайт смотрицифру.рф.

Когда Россия полностью откажется от аналогового телевидения?

Переход на цифровое вещание в России будет проходить в 3 этапа. С 11 февраля 2019 года цифровой сигнал будет приниматься в 7 российских регионах, с 15 апреля к ним присоединяться еще 20 субъектов федерации, а с 3 июня – все остальные. Более качественное и разнообразное бесплатное телевидение будет доступно 98,4% россиян, еще 1,6% граждан смогут смотреть 20 телеканалов в «цифре» благодаря спутниковому вещанию.

Исторический этап для российского телевидения! Создана крупнейшая в мире сеть цифрового вещания. Все, что портило удовольствие от любимых программ и фильмов — помехи и неустойчивый сигнал, остается в прошлом. Теперь большой выбор каналов, яркие краски, глубокий звук. В понедельник, 11 февраля, на цифровое вещание полностью перейдут семь регионов.

Светлана Лисняк, сотрудница центра соцзащиты, в этот раз идет к 88-летней подопечной Нине Ивановне Дмитриевой не только чтобы принести продукты, но и чтобы настроить на ее стареньком телевизоре цифровое вещание.

Телевизор Нина Ивановна купила 15 лет назад, а как раз для тех устройств, что выпущены до 2012 года, чтобы перейти на цифру, нужна приставка. Сейчас рядом с логотипом доступных каналов буква «А», то есть — аналоговые. Но стоит подключить это устройство, как звук перестает шипеть, а картинка — рябить.

«Вот теперь дешевый телевизор стал, как дорогой. С цифровым телевидением сразу изображение четкое и ясное, все понятно и видно», — отмечает Светлана Лисняк.

В каждый дом Тульской области пришла цифра. Уже сейчас доступны 20 бесплатных каналов в высоком качестве. А 11 февраля отключат аналоговое вещание, оно теперь в прошлом.

В понедельник, 11 февраля, на цифровое телевидение полностью перейдут и Пензенская, Рязанская, Ярославская, Ульяновская области, Чеченская республика, Магадан. Там сегодня прошел флешмоб: 300 человек составили эмблему в форме бабочки — логотип цифрового телевидения. Затем эстафету подхватили остальные регионы с обновленным вещанием, а в Рязани и Грозном в массовых акциях участвовали по 500 человек.

В Чечне уже все готово к переходу даже в высокогорных селах — там новые вышки и спутниковые установки. «Вот вы видите все каналы, одной кнопкой будет произведен переход», — говорит начальник радиотелевизионной передающей станции Чеченской республики Ахмет Ховхаров.

Большая семья Хандуровых живет в деревне Прошенино Ярославской области, в доме шестеро детей! Мама признается: телевизор смотреть почти некогда, но он очень выручает, когда дети на несколько часов увлекаются мультфильмами.

«Иногда они спорят даже, ругаются, с папой спорят даже, но как-то решаем этот вопрос и всем угождаем!» — рассказывает Ирина Хандурова.

Помочь настроить цифровую приставку к Хандуровым приехали волонтеры. Тонкостям перехода на цифру инженеры телерадиоцентров обучили сотни добровольцев по всей стране.

«Наши специалисты дали тот первоначальный объем информации, необходимый для дальнейшей консультации граждан, обучили более 200 технических волонтеров, которые теперь вполне могут если не заменить наших специалистов, то по крайней мере дать первоначальные консультации гражданам», — поясняет директор Тульского филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети Александр Шемякин.

В первую очередь технические волонтеры идут к тем, кто получает соцуслуги на дому — пожилые люди и инвалиды. А тем, у кого ежемесячный доход ниже прожиточного минимума, положена компенсация за цифровые приставки. Стоит лишь предоставить в МФЦ необходимые документы.

Само оборудование для цифрового телевидения можно купить в любом магазине бытовой техники или в отделении Почты России — цена от 600 до двух тысяч рублей.

«Берут люди, у которых сейчас нет возможности посмотреть цифровое телевидение; подключается очень просто к телевизору, к антенне, и просто обновляются каналы, и сразу 20 каналов в хорошем качестве», — говорит директор магазина бытовой техники Владимир Адамов.

Ну а тем, кто не смог перенастроить телевизор на цифру своими силами и 11 февраля боится увидеть на экране лишь сообщение об отключении аналога, стоит лишь позвонить на горячую линию 8 (800) 220-20-02 и технические волонтеры придут на помощь.

 

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *