Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Все компенсационные и стимулирующие выплаты должны быть над [выше] МРОТ

Президент РФ Владимир Путин согласился рассмотреть предложение Федерации независимых профсоюзов России устанавливать компенсации и стимулирующие выплаты для работающих пенсионеров не ниже показателя минимального размера оплаты труда.

Глава государства в четверг в Кремле провел рабочую встречу с главой ФНПР Михаилом Шмаковым, на которой они обсудили индексацию выплат для пенсионеров.

«Сама постановка вопроса, безусловно, правильная. Вместе с тем, наверное, стоит отметить, что решение Конституционного суда, о котором вы упомянули, оно касалось исключительно работающих в районах Крайнего Севера, — отметил президент. — Речь шла о надбавках тем, кто работает в районах Крайнего Севера. Но это не означает, что мы не должны думать над этой проблемой в целом». «Давайте подумаем, какое поручение я еще раз для правительства дам», — предложил Путин.

Шмаков напомнил о принятом Конституционным судом в 2017 году решении, согласно которому «все компенсационные и стимулирующие выплаты должны быть над [выше] минимальным размером оплаты труда». Он сообщил президенту, что спор профсоюзов с правительством по этому вопросу до сих пор еще не разрешен. «Правительство упорствует в своем подходе, что тариф может быть меньше, чем минимальный размер оплаты труда и что через надбавки доводить это до минимального размера оплаты труда». «Это не только полностью противоречит решению Конституционного суда, но и здравому смыслу и тому подходу, который был продемонстрирован [в послании президента Федеральному собранию], в отношении пенсионеров», — подчеркнула глава ФНПР.

Во время встречи Путин напомнил, что в среду в своем послании Федеральному собранию затронул ряд тем, которые раньше представители профсоюзов поднимали на встречах с ним. Он также согласился с замечанием Шмакова о том, что все выплаты пенсионерам должны проводиться на уровне размера прожиточного минимума. Глава ФНПР заметил, что в противном случае, «в пересчете на собственные доходы получается, что они [пенсионеры] ничего не выигрывают, а в некоторых случаях даже проигрывают», — сказал Шмаков. «Смотрится как манипуляция», — согласился президент.

Пенсии в России в последнее время меняются традиционно три раза в год, с января повышаются страховые пенсии, с апреля индексируются социальные, а с 1 августа происходит перерасчет доплат работающим пенсионерам.

То есть с 1 августа 2019 года в кошельках у работающих пенсионеров должна была бы появиться лишняя копеечка. Однако на самом деле в 2019 году индексации пенсии работающим пенсионерам ждать не приходится. Чтобы сэкономить расходы федерального бюджета Минфин поначалу предлагал отменить выплату пенсий некоторым работающим пенсионерам.

В частности тем, чей годовой доход превышает миллион рублей, а зарплата, соответственно, выше, чем 83 тысячи рублей. Но Правительство России решило поступить иначе. Вопреки идеям Минфина, пенсию сохранят всем работающим пенсионерам. А вот индексировать ее в 2019 году не будут. «Единая Россия» выступила с предложением не индексировать пенсию работающим пенсионерам. «Было бы правильно поддержать предложение экспертного сообщества, Российского союза промышленников и предпринимателей, и в условиях сложной экономической ситуации не индексировать пенсию работающим пенсионерам, но при этом сохранить ее всем, независимо от уровня зарплаты»,— цитирует информационное агентство ТАСС главу комитета Госдумы по труду и социальной политике Ольгу Баталину.

Пенсии для работающих пенсионеров в 2019 году проиндексированы не будут. К такому заключению пришли члены правительства, принимавшие условия бюджета на следующий год. Как только человек откажется от профессиональной деятельности, пенсии сразу же начнут повышаться.

Впрочем, ждать существенного увеличения пенсий в 2019 году никак не приходится. А вот пенсии работающих пенсионеров индексировать, скорее всего, вообще не будут: ни два, ни один раз. Это уже сообщила опять же Ольга Баталина. «Пенсию сохранят всем работающим пенсионерам, — пишет депутат, — но во время работы не будут индексировать. Оставил работу — снова индексация». Эту информацию пока никто не опровергал.

Пенсионеры задаются вопросом, можно ли таким образом поправить бюджет на работающих пенсионерах? С работающих пенсионеров в Пенсионный фонд идут отчисления. Индексация пенсии намного больше, чем эти перечисления? Если работающие пенсионеры перестанут работать и отчислений не будет никаких, бюджет пострадает? Очевидно пострадает: отчислений то не будет, зато пенсионерам пенсии начнут индексировать, это выгодно бюджету?

А нищие пенсионеры, может быть, пойдут работать к тем предпринимателям, которые будут выплачивать «серую» зарплату в конвертах, без лишних бумаг и оформлений. Найдутся такие доброхоты, которым налоги лишние платить не хочется. Опять же такой оборот бюджету полезен? Но, что бы там ни говорили, судьбы пенсионеров решают депутаты и члены правительства, которым при их доходах, наверное, трудно понять, как можно прожить на пенсию в 10000 рублей.

Президент напомнил, что в Послании Федеральному собранию затронул темы, которые поднимали на встречах с ним представители профсоюзов. «Я отметил это с большим оптимизмом, потому что действительно многие решения — это те, которые давно назревали. Но самое главное то, что вы отметили, что только последовательное, поступательное развитие экономики даст нам большие возможности для того, чтобы более эффективно решать социальные вопросы», — радовался собеседник.

Путин согласился со словами Шмакова, что все выплаты пенсионерам должны проводиться на уровне размера прожиточного минимума: «Иначе это не новое решение». Как заметил глава ФНПР, говоря про пенсионеров, «в пересчете на собственные доходы получается, что они ничего не выигрывают, а в некоторых случаях даже проигрывают». «Смотрится как манипуляция», — сказал президент.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *