Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Минздрав намерен решить проблему навязывания платных медицинских услуг

Минздрав предложил четко разграничить условия оказания бесплатной помощи и услуг за деньги в государственных и муниципальных медучреждениях.

Новые правила позволят предотвратить замещение бесплатных медицинских услуг платными, а также ограничить необоснованный рост расходов населения на медицину.

«В настоящее время имеются факты, когда государственные и муниципальные медицинские организации, стремясь увеличить объем своего финансового обеспечения за счет внебюджетных источников, навязывают гражданам оказание платных медицинских услуг», — говорится в документе, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

Уведомление о начале разработки

Обоснование необходимости подготовки проекта нормативного правового акта
Во исполнение поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой от 21 декабря 2018 г. № ТГ-П12-9218, согласно которому Минздраву России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено проработать вопрос о внесении изменений в Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 4 октября 2012 г. № 1006, в части включения в них исчерпывающего перечня оснований предоставления платных медицинских услуг.
Краткое описание проблемы
В настоящее время имеются факты, когда государственные и муниципальные медицинские организации, стремясь увеличить объем своего финансового обеспечения за счет внебюджетных источников, навязывают гражданам оказание платных медицинских услуг. Существующая нормативная правовая база не позволяет четко разграничить, какие услуги должны оказываться гражданам бесплатно, а какие могут быть оказаны дополнительно за отдельную плату. Кроме того, не урегулирован вопрос о размере стоимости медицинских услуг, оказываемых на платной основе.
Круг лиц
  • Медицинские организации государственной и муниципальной систем здравоохранения.
Краткое изложение целей регулирования
Предлагаемые изменения позволят более четко разграничить условия оказания медицинской помощи в рамках территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (далее – территориальные программы) и платных медицинских услуг, предотвратить замещение бесплатных медицинских услуг платными, а также ограничить необоснованный рост расходов граждан на платные медицинские услуги.
Планируемый срок вступления в силу
Январь 2020
Срок переходного периода (в календарных днях)
0
Дата начала публичного обсуждения
6 марта 2019 г.
Дата окончания публичного обсуждения
27 марта 2019 г.
Длительность публичного обсуждения (в рабочих днях)
15
Общая характеристика соответствующих общественных отношений
В настоящее время в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения платные медицинские услуги оказываются с использованием инфраструктуры и материально-технической базы, приобретенных за бюджетные средства и предназначенных для оказания медицинской помощи в рамках территориальных программ, в том числе территориальных программ обязательного медицинского страхования. Оказание платных медицинских услуг на оборудовании, в помещениях, с использованием расходных материалов, предназначенных для оказания бесплатных медицинских услуг, может приводить к замещению бесплатных медицинских услуг платными и увеличению времени ожидания пациентами оказания бесплатной медицинской помощи. Кроме того, медицинские работники медицинских организаций могут быть одновременно задействованы при оказании платных и бесплатных медицинских услуг, в результате чего может происходить сокращение времени оказания бесплатных медицинских услуг и увеличению времени ожидания пациентами оказания бесплатной медицинской помощи.
Электронный адрес для отправки своих предложений
titovaia@rosminzdrav.ru
Почтовый адрес для отправки своих предложений
Рахмановский пер., д. 3, г. Москва, ГСП-4, 127994
Контактный телефон ответственного лица
(495) 627-24-00, доб 3120
Дополнительный адрес электронной почты
Starodubov@mednet.ru
Дополнительные документы

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *