Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как будут засчитывать воспитание детей в стаж женщинам

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в интервью заявила, что ее инициатива засчитывать годы воспитания детей в трудовой стаж матери может быть реализована поэтапно.

В январе она высказалась за то, чтобы засчитывать в трудовой стаж женщинам годы, которые они провели, не работая и воспитывая детей.

«Любая законодательная инициатива должна учитывать реалии материально-финансового и бюджетного плана. Сейчас мы пытаемся просчитать или хотя бы дифференцировать это предложение в зависимости от разных категорий женщин», — сказала Москалькова.

По ее мнению, «идея имеет право на законодательную реализацию». «По крайней мере, поэтапно, с учетом дифференциации женщин в зависимости от того, одна ли она растит ребенка, или у нее есть поддержка», — уточнила омбудсмен.

Москалькова: идею засчитывать воспитание детей в стаж женщинам могут реализовать поэтапно

Сейчас проводится работа по дифференциации этой инициативы в зависимости от разных категорий женщин, отметила омбудсмен.
Сегодня упор делается на поддержку многодетных семей. И в трудном положении оказалась обычная семья, в которой есть отец, мать, малыш. Они не получают никаких пособий, никаких преференций, в отличие от многодетных семей

Очень важно развивать для семей, имеющих детей до трех лет, какую-то особую инфраструктуру. Может быть, специальный магазин, где для них будут скидки на продукты питания и одежду. И, конечно, нужно развивать систему яслей, дошкольного образования, которое рассчитано на возраст от нуля до трех лет. Прогресс здесь все-таки есть. Я вижу, что в Москве появляется все больше яслей. Встречая свою дочку из роддома с малышкой, я увидела, какой Москва дает пакет одежды для новорожденного, продуктов. Это является реальной помощью в первые дни. Это все очень хорошие шаги навстречу молодой семье. И, конечно, общество восприняло с большим воодушевлением те импульсы, которые даны президентом по помощи и укреплению семьи.

— Вы высказывались за то, чтобы засчитывать в трудовой стаж годы, которые женщина провела не работая и воспитывая детей. Идет ли сейчас работа по оформлению этой идеи в законодательную инициативу?

— Любая законодательная инициатива должна учитывать реалии материально-финансового и бюджетного плана. Сейчас мы пытаемся просчитать или хотя бы дифференцировать это предложение в зависимости от разных категорий женщин. Я думаю, что идея имеет право на законодательную реализацию. По крайней мере, поэтапно, с учетом дифференциации женщин в зависимости от того, одна ли она растит ребенка, или у нее есть поддержка. Нет более тяжелой, почетной, трудной и ответственной работы, чем воспитание детей.

— Но получается, что государство фактически не учитывает эту работу женщин.

— Совершенно верно. И старается возложить эту ответственность на вторую половину в семье, на мужа. Но жизнь многогранна, часто женщина остается одна. Я это могу сказать по опыту своей семьи. Моя мама, будучи женой советского офицера, занималась воспитанием меня и моего брата. Это был ее самый главный труд. И надо сказать, что все-таки из детей вышел толк, это был не напрасный труд. Но когда папы не стало, мама осталась вдовой, у нее не было никакого трудового стажа. И ей в 43 года пришлось пойти работать и зарабатывать стаж, потому что она могла остаться без пенсии и средств к существованию.

— Многие женщины после развода сталкиваются с тем, что бывший муж не платит на детей алименты. Часто бывает, что мужчина получает «серую» зарплату и алименты платит копеечные по официальному окладу. Как бороться с этим? Не стоит ли ужесточить законодательство в этой сфере?

— К сожалению, такая проблема остается. Ко мне приходит большое количество обращений, связанных с невыплатой алиментов, с уклонением мужчин от выполнения обязанностей по поддержке своих детей. Это не только тема финансовой поддержки семьи, но и морально-нравственная тема, которая говорит о шкале ценностей в обществе и государстве. Много сегодня делает глава Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов, чтобы решения судов по назначению выплаты алиментов реально исполнялись.

Действительно, дело сдвинулось с мертвой точки. Находят имущество, которое было спрятано, устанавливают реальные доходы человека, который формально устроился на одну работу, а фактически имеет другие доходы. Решения судов стали исполняться несколько лучше. Но проблема осталась.

Здесь очень важно проводить большую работу в рамках правовой пропаганды. Человек, кроме прав, имеет еще и обязанности. Обязанности не только конституционные, но и моральные. Это должно так же воспитываться, как воспитывается чувство патриотизма, чувство долга перед родиной, перед старшим поколением, перед родителями. Мне кажется, у нас нигде нет в образовательной программе даже посыла такого, что, когда ты становишься родителем, ты несешь обязанности перед малышом по его воспитанию.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *