Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как начисляют двойную плату за вывоз мусора?

Генпрокурор Юрий Чайка поручил региональным прокурорам проверить данные о взимании двойной платы с граждан за вывоз твердых коммунальных отходов, сообщил официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

По словам Куренного, проверки должны показать, насколько законны и обоснованны действия управляющих компаний и региональных операторов. Они будут проходить с участием контролирующих органов и представителей общественных экспертных сообществ. В результате ведомство может инициировать перерасчет платы за вывоз мусора.

В понедельник, 11 марта, координатор «Чистой страны» (проект «Единой России»), председатель думского комитета по экологии Владимир Бурматов сообщил, что эксперты проекта выявили случаи взимания с россиян двойной платы за утилизацию мусора в 30 российских субъектах.

Среди них Белгородская, Волгоградская, Вологодская, Иркутская, Кировская, Костромская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Новгородская, Пензенская, Смоленская и Тульская области. Нарушения также были выявлены в Башкирии, Ханты-Мансийской автономном округе, Севастополе, Пермском и Алтайском крае.

«Только за неделю в адрес “Чистой страны” поступило около 150 жалоб…», — приводятся на сайте «Единой России» слова Бурматова.

Ситуация с взиманием двойной платы сложилась после того, как с 1 января плату за эту услугу стали прописывать в отдельном платежном документе. В некоторых регионах за месяц плата за вывоз мусора увеличилась втрое, уточнил Бурматов. По его словам, «Чистая страна» выявила три схемы незаконного взимания.

Первая — двойные платежи, вторая — скрытые платежи (когда в ряде регионов сумма за вывоз мусора из общего платежа никак не вычленяется, и люди не знают, сколько они за это платят), и третья схема выявлена сейчас — когда сумма за вывоз ТКО серьезно растет.

«Чистая страна» будет выявлять двойные платежи за вывоз ТКО в регионе

Общественный совет проекта «Чистая страна» будет контролировать и выявлять недобросовестные управляющие компании, которые начисляют плату по двойному тарифу. Планируется создание «Горячей линии» в рамках партпроекта, куда люди могут обращаться с жалобами или если запутались в начислениях. За двойное взимание платы на управляющую компанию может быть наложен штраф.

«Жители были не совсем готовы и не везде были проведены разъяснения изменений, поэтому все удорожание почувствовали, ощутили. Это очень длительный процесс, который отразится на всех проживающих в многоквартирных домах гражданах и на собственниках. Для этого и создан Общественный совет партийного проекта «Чистая страна». Первоочередная задача проекта – это системный вывоз ТКО, его транспортировка, хранение и переработка, сортировка мусора, рекультивация полигонов и многое другое. Основная наша задача – контроль за управляющими компаниями и исключение возможности двойного начисления за вывоз ТКО: не брали плату за вывоз ТБО и за обращения с ТКО. В Общественный совет войдут представители Министерства ЖКХ, Министерства природных ресурсов и экологии, региональный оператор, представители управляющих компаний, общественники, представители ГЖИ», – рассказывает региональный координатор партпроекта «Чистая страна» Екатерина Митряшина.

По данным ГЖИ, на сегодняшний день поступило 20 жалоб о двойном начислении. Сейчас проводится проверка нарушений.

В случае двойного начисления за вывоз ТКО жители могут обратиться в ГЖИ по номеру 8 (383) 303-44-69, позвонить на горячую линию регионального оператора 8 (383) 304-90-31 или в общественную приемную регионального координатора партийного проекта «Чистая страна» Екатерины Митряшиной по телефону 2790211.

«Мы, как партийный проект, будем следить за ситуацией, связываться с управляющими компаниями, информировать людей. Самая главная задача – чтобы мусор вывозился. И не только из контейнеров, но и крупногабаритный не залеживался у домов. Хочется, чтобы жители со временем пришли к тому, что надо сортировать мусор и платить еще меньше за эту услугу», – делится планами Екатерина Митряшина.

Вчера эксперты партийного проекта «Единой России» «Чистая страна» выявили незаконное взимание с граждан двойных платежей за утилизацию твердых коммунальных отходов (ТКО) в 30 субъектах России. Информация о нарушениях передана в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку данных фактов. Об этом сообщил координатор партпроекта, председатель комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«По итогам третьего этапа мониторинга количество регионов, где с людей взимают двойную плату за ТКО, увеличилось до 30. Только за неделю в адрес «Чистой страны» поступило около 150 жалоб на взимание двойных платежей за утилизацию мусора. Все собранные материалы о нарушениях мы передаем в Генеральную прокуратуру для проверки. Мониторинг будет продолжаться», – заявил Бурматов.

На сегодняшний день в числе регионов, где выявлены нарушения в начислениях оплаты за обращения с ТКО, Новосибирская область не представлена.

Напомним, в феврале в ходе мониторинга, проводимого партпроектом «Чистая страна», было выявлено 20 регионов, где людям выставлялись двойные платежи за вывоз ТКО. По словам Бурматова, люди жаловались на то, что получают квитанции за услуги ЖКХ и от регионального оператора, и от управляющей компании. Кроме того, было зафиксировано, что плата за жилищную услугу никак не меняется, хотя она должна была снизиться при изъятии из нее суммы за услугу по обращению с ТКО. Выявлялись также примеры, когда плата за обращение с ТКО при выделении ее в отдельную услугу вырастала в разы.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *