Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мутко: «Мы регулируем только предельные индексы в ЖКХ»-это что-от нас ничего не зависит?

Вице-премьер РФ Виталий Мутко в пятницу на встрече с журналистами, комментируя заявление главы федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева о переплатах россиян за жилищно-коммунальные услуги, объяснил разницу тарифов в регионах различиями в функционировании систем ЖКХ.

Ранее Артемьев сообщил в интервью телеканалу «НТВ», что потребители жилищно-коммунальных услуг в России переплачивают по большинству позиций более 100% их себестоимости. Решить существующие проблемы с тарифами планируется на законодательном уровне.

«Образование тарифов — это настолько сложный вопрос, чтобы такие вещи заявлять в публичном пространстве, <…> это поверхностно, с обывательской точки зрения, на самом деле все сложнее. Регионы разные, у них в разном состоянии системы ЖКХ. Например, в одной деревне может быть современная газовая котельная, а в соседней — мазутная, понятно, что жители деревни с мазутной котельной будут платить больше. Тариф на Чукотке и в центре России не может быть одинаковым», — сказал Мутко.

Он добавил, что вопросы утверждения тарифов входят в компетенцию регионов, на федеральном уровне на них могут влиять только предельные индексы. «Мы регулируем только предельные индексы в ЖКХ. <…> Есть разночтения, есть попытки обойти эти индексы в регионах. Эти обходные пути нам вместе с антимонопольной службой и нужно в первую очередь пресечь», — отметил Мутко.

Глава ФАС: россияне переплачивают за большинство услуг ЖКХ более 100% себестоимости

Глава службы Игорь Артемьев отметил, что некоторые граждане переплачивают больше 100% себестоимости

Потребители жилищно-коммунальных услуг в России переплачивают по большинству позиций более 100% их себестоимости, решить существующие проблемы с тарифами планируется на законодательном уровне. Об этом глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев сообщил в интервью программе «Поздняков» на телеканале НТВ.

«Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100% себестоимости, и все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам — это все чушь собачья», — сказал он.

Глава службы пояснил, что на различных станциях коммунальных услуг около три четверти регионов страны переплачивают за их предоставление, а остальные — около одной четверти — имеют заниженные тарифы. Кроме того, в двух соседних областях разница в тарифах на воду может отличаться в 54 раза, несмотря на подготовку ресурса в одинаковых климатических условиях.

Он подчеркнул, что в действующие акты кабмина внесено более 1,5 тыс. поправок касательно этой темы, однако, как считает глава ФАС, пока этих актов недостаточно для решения проблем с тарифами. По словам Артемьева, тарифное «хулиганство» наблюдается на уровне субъектов федерации и органов местного самоуправления, где ФАС тяжело повлиять на ситуацию из-за правовых полномочий местных властей.

Как заявил Артемьев, для устранения этой проблемы антимонопольная служба подготовила законопроект об основах тарифного регулирования, который уже согласовывают в правительстве. Артемьев отметил, что ФАС проводит работу по наведению порядка, в результате которой останется только два вида тарифов: текущий и инвестиционный, что понятно в силу наличия операционных затрат и инвестиционных.

Ранее кабмин внес в Госдуму поправки в нормативную базу о совершенствовании госрегулирования цен на электроэнергию на оптовом и розничных рынках. Коррективы необходимы для исключения возможности повышать тарифы на услуги по предоставлению электроэнергии для конечных потребителей над параметрами, которые определяются правительством в прогнозе социально-экономического развития.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *