Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сколько продлится Великий пост и когда Пасха в 2019 году?

Русская православная церковь определяет время Великого поста в 2019 году с понедельника, 11 марта, по субботу, 27 апреля, включительно. Светлая Пасха Христова наступает в 2019 году в воскресенье, 28 апреля.

Что такое Великий пост

Священники не устают напоминать: Великий пост — это не диета. Его смысл не «поправить здоровье» и «сбросить вес». Пост — это духовная работа для подготовки христианина к главному празднику Пасхе, то есть Воскресению Христову. Прийти к светлому празднику следует очистившись — и душой, и телом. Для очищения души необходима молитва, дела милосердия, благотворительность, а также чистота помыслов.

Духовному очищению помогает телесное воздержание, согласно правилам, предписанным церковью. Это ограничения в питании, накладываемые постом, а также ряд других запретов, в том числе на физическую близость между супругами (напомним, церковь решительно против внебрачных сексуальных связей), на веселье и развлечения, на посещение увеселительных мероприятий, на злоупотребление Интернетом и т.д.

Питание в Великий пост: что можно и нельзя есть

Испытание постом для верующих является достаточно серьезным. Это полный отказ от мясного, молочного и яиц на 42 дня. Эти продукты считаются скоромными, и все время Великого поста находятся под запретом.

Употребление в пищу постных продуктов достаточно строго регламентируются в зависимости от дня поста. Для тех, кто придерживается строгого монастырского устава, разрешенными на все время Великого поста продуктами являются только сырые овощи и фрукты, черный хлеб, а также сухофрукты, орехи и мед.

В определенные дни разрешается постная пища, прошедшая тепловую обработку (овощи, фрукты, грибы), в некоторые дни — горячая постная пища с добавлением растительного масла. Всего три дня за весь Великий пост разрешается рыба или морепродукты, также в один из дней (Лазареву субботу) по традиции едят рыбную икру.

В субботы (кроме Страстной) и воскресенья взрослым можно выпить немного красного вина.

Подробнее календарь питания по дням в Великий пост представлен в инфографике Федерального агентства новостей.

Великий пост 2019: календарь питания по дням, что можно есть, кому нельзя поститься

Великий пост 2019: календарь питания по дням, что можно есть, кому нельзя поститься

Кому нельзя поститься

Традиционно на Руси поста придерживались очень строго. Тех, кто позволял себе в Великий пост скоромное, сурово осуждали. Однако церковь всегда разрешала серьезные послабления для нескольких групп лиц.

От поста освобождались слабые и больные; беременные и кормящие женщины; грудные дети; люди, занятые на тяжелых работах; путники; солдаты и заключенные. Для таких людей делались послабления, которые в основном касались молочных продуктов. В исключительных случаях, например, при тяжелой болезни давалось разрешение на употребление в пищу мясного бульона.

Отметим, церковь не поощряет употребление в пищу во время поста растительных продуктов, имитирующих вкус мяса. Это нарушает сам смысл воздержания, который предусматривает отказ от некоторых продуктов именно как сознательно накладываемое на себя ограничение.

В настоящее время от постящихся церковь сверхподвигов не требует. Важнее — духовный настрой, доброжелательность ко всем окружающим, в том числе к тем, кто не придерживается поста. Осуждение других считается для верующих серьезным грехом. Не стоит кичиться своим постничеством, лучше соблюдать пост незаметно и необременительно для окружающих, говорят священники.

Перед постом стоит посоветоваться с духовным наставником, а также с врачом. Тем, у кого есть хронические заболевания, стоит соблюдать осторожность и постараться не переусердствовать, чтобы не навредить своему здоровью.

Нужно ли поститься детям

Этот вопрос церковь оставляет целиком на усмотрение родителей и законных представителей ребенка. Для маленьких детей пост может заключаться в отказе от конфет, от просмотра телевизора и в других небольших подвигах, полезных и для души, и для тела. Оставлять малышей без молочных продуктов на полтора месяца врачи не рекомендуют.

Для детей постарше пост допустим, если это естественное поведение семьи, в которой воспитывается ребенок. В любом случае, независимо от возраста ребенка, отсутствие в его рационе мяса в течение ограниченного времени для здоровья не опасно.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *