Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Доплаты которые получат пенсионеры в 2019 году

В 2019 году некоторые пенсионеры смогут получить некоторые виды новых доплат к основной пенсии

Единовременная выплата пенсионных накоплений

Эта доплата распространяется на тех, кто делал добровольные взносы в течение каждых 10 лет (начиная с 2000 года).

По регламенту, те, кто делал на постоянной основе взносы от 2 000 до 12 000 рублей, по итогу получают двойное накопление.

Например, вы регулярно вносили 3 000 рублей с 2009 года на протяжение 10 лет. Государство каждый год удваивала ваши денежные средства. И, в итоге, к накопительной части пенсии у вас прибавится 60 000 рублей.

Выплаты сельским жителям

Кто их сможет получать?

  • тот, кто получает страховую пенсию по старости или по инвалидности и при это не работает
  • тот, кто проживает, ко всему прочему, в селе
  • тот, у кого стаж в сельскохозяйственной области 30 лет и более.

Сумма ежемесячной доплаты составляет 1 333 р.

Социалка

Социальная доплата положена тем, у кого пенсия не дотягивает до показателя «прожиточного минимума» (в регионах до 8 846р.)

Получить ее смогут только те, кто уже не работает.

ЕДВ

Некоторым льготникам повысили ЕДВ в соответствие с индексацией на 3,6%:

  • льготники по Чернобылю — повышение до 2 678 рублей.
  • льготы ветеранам войны — повышение до 2 947 рублей.
  • инвалидам — 1 группа до 3 626р., 2 группа до 2 678р., 3 группа до 2 144р.

Другие доплаты

  • доплаты к пенсиям шахтеров и бывших летчиков со стажем не менее 25 лет (размер доплаты зависит от конкретной рабочей организации)
  • матпомощь ветеранам ВОВ и их вдовам
  • региональные доплаты (индивидуальные льготы от Социальной защиты конкретного региона России)

Пенсионерам планируют доплачивать сверх прожиточного минимума

Пенсионеры, которым назначены минимальные пенсии, смогут не позднее 1 июля нынешнего года получить социальные доплаты сверх величины регионального прожиточного минимума. Об этом говорится в проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 12.1 федерального закона «О государственной социальной помощи» (имеется в распоряжении «Российской газеты»).

Сейчас документ находится на рассмотрении в Российской трехсторонней комиссии. Как напомнил «Российской газете» проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, сейчас людям, которым начислена пенсия ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, положена региональная надбавка. Это так называемая социальная доплата.

При этом, как поясняют в Пенсионном фонде России, до последнего времени ежегодная индексация пенсий происходила без учета прожиточного минимума пенсионера. Иными словами, каждая новая индексация увеличивала размер пенсии и пропорционально уменьшала размер социальной доплаты до прожиточного минимума. Подобный порядок приводил к тому, что размер получаемых пенсионером выплат даже после индексации мог оставаться без изменений.

Напомним, что 20 февраля в ходе послания Федеральному Собранию президент России Владимир Путин предложил пересмотреть порядок индексации пенсий для тех, кто получает их ниже прожиточного минимума. Они будут индексироваться с учетом прожиточного минимума пенсионера в регионе.

Таким образом в закон вносятся поправки, которые позволят сначала доводить общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума, а затем проводить индексацию пенсии. Прибавка в результате индексации будет выплачиваться сверх прожиточного минимума пенсионера в субъекте.

Новый порядок будет распространен и на прошедшую в январе этого года индексацию страховых пенсий. Перерасчет выплат пройдет беззаявительно, поэтому пенсионерам не нужно обращаться в Пенсионный фонд России и подавать какие-либо заявления.

Как следует из проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 12.1 федерального закона «О государственной социальной помощи», «причитающиеся пенсионерам с 1 января 2019 года суммы выплаты… выплачиваются территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее 1 июля 2019 года».

Сегодня Комиссия по законопроектной деятельности правительства РФ одобрила законопроект об изменении механизма социальных выплат малообеспеченным пенсионерам. Законопроект в ближайшее время будет рассмотрен на заседании правительства.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *