Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как выйти на пенсию досрочно по новым правилам?

Новые основания для досрочного выхода на пенсию

После принятия нашумевшего Федерального закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ, который поднял пенсионный возраст в России, у многих жителей страны появился резонный вопрос, а как же выйти на заслуженный отдых раньше положенного срока.

Сейчас существуют ряд профессий, которые из-за условий труда могут выходить на пенсию раньше остальных людей. Это граждане, которые попадают под профессии списков 1 и 2, учителя и тд. Также досрочно на пенсию могут уйти жители крайнего севера и районов, приравненных к ним, но при выработке определенного стажа.

Однако с 2019 года появилось несколько новых оснований для выхода на заслуженный отдых досрочно. Давайте рассмотрим их.

Досрочная пенсия за большой стаж

С 2019 года появилось новое основание для выхода на пенсию за длительный стаж работы. Теперь на два года раньше смогут выйти граждане, чей общий стаж работы будет превышать 37 лет для женского населения и 42 года для мужского. Но есть одно но. Выйти на заслуженный отдых можно будет только после достижения старого пенсионного возраста. Напомню, для женщин это было 55 лет, а для мужчин 60 лет.

Досрочная пенсия для многодетной мамы

Пытаясь поднять демографию в стране, правительство позаботилось о многодетных матерях. Теперь по новым правилам, если мама имеет три ребенка, то она может уйти на три года раньше, если четыре ребенка, то на заслуженный отдых можно уйти на четыре года раньше. Однако и тут есть небольшое но. Общий страховой стаж многодетной матери должен быть 15 лет. Правом на досрочную пенсию многодетные матери могут рассчитывать с учетом переходного периода.

Досрочная пенсия безработным

Исходя из заголовка многие могут подумать, что теперь тунеядцы могут претендовать на досрочную пенсию, однако это не так. После поднятия пенсионного возраста огромная масса людей, которым оставалось чуть-чуть до выхода на заслуженный отдых, оказалась в трудной ситуации.

Работодатели могут избавляться от пожилых работников различными способами. И хотя правительство предусмотрело способы наказания работодателей, но пока ни одного случая применения наказаний не было. Естественно, что работодатель не будет увольнять пенсионера просто с формулировкой – по возрасту, а например, может сократить эту должность. Если вы попали под сокращение перед пенсией у вас есть шанс выйти на нее досрочно.

Для этого нужно подходить по нескольким параметрам. Вам должно оставаться до выхода на заслуженный отдых 2 года с учетом переходного периода. Вы должны быть уволены по сокращению. Вы должны встать на биржу труда. И главное, биржа труда должна вам отказать в трудоустройстве т.е не найти подходящей работы.

Помимо всего для предпенсионеров с 1 января 2019 года увеличено пособие по безработицы с с 4900р до 11280р

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *