Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Налоги в ближайшие 6 лет не изменятся-Медведев

Председатель Правительства Дмитрий Медведев заявил, что налоги в течение ближайших шести лет не будут корректироваться. Так он прокомментировал завершение проекта, по которому в Налоговый кодекс включат ряд неналоговых платежей.

Премьер пообещал, что фискальная нагрузка по ним не вырастет благодаря введению моратория на их изменение. Налоги в течение ближайших шести лет также корректировать не будут.

Медведев отметил, что меры по донастройке налоговой системы необходимы для того, чтобы найти средства на нацпроекты. Повышение НДС до 20 процентов он назвал «действительно нелегким». « Нам нужно было найти ресурсы для реализации национальных проектов и одновременно не допустить сильного негатива для промышленности и торговли», — заявил он.

При этом премьер подчеркнул, что такой маневр чиновники считают сбалансированным, ведь они сохранили льготные ставки НДС на социально значимые товары, зафиксировали ставки страховых взносов на уровне 30 процентов и провели налоговый маневр в нефтяной отрасли.

Между тем четыре ведущих деловых объединения — РСПП, ТПП, «Деловая Россия» и «Опора России» — направили президенту Владимиру Путину письмо по вопросу создания единого перечня неналоговых платежей, отметив, что включение ряда таких платежей в НК увеличит нагрузку на бизнес и поэтому бизнес не поддерживает такую меру.

В частности, РСПП отмечает, что «проблема бесконтрольного установления неналоговых платежей для предпринимателей по-прежнему не решена, а их количество продолжает увеличиваться, что оказывает негативное влияние на инвестиционный климат и предпринимательскую активность».

Правительство же предлагает включить неналоговые платежи в Налоговый кодекс. К таким платежам, в частности, относятся плата за вредное воздействие на окружающую среду, обязательные отчисления операторов связи в резерв, плата за возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам большими грузовиками, утилизационный, экологический и курортный сборы.

Остальные неналоговые платежи власти предлагают устанавливать отраслевым законодательством либо сохранить в прежнем виде. «Указанная концепция реформирования неналоговых платежей не соответствует вашему поручению, не имеет комплексного подхода, и бизнес-сообществом не поддерживается», — отмечено в письме деловых объединений.

«Внесение отдельных платежей в Налоговый кодекс РФ не только не решает поставленной вами задачи по систематизации законодательства, но и увеличивает давление на бизнес», — указано в письме.

Бизнес-объединения выступают против внесения отдельных обязательных платежей в Налоговый кодекс и предлагают «принять в кратчайшие сроки рамочный законопроект, которым будет установлен запрет на взимание неналоговых платежей, не включенных в реестры и перечни, а сами платежи смогут вводиться и изменяться только актами представительных органов власти соответствующего уровня в пределах, определенных федеральным законодательством».

 

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *