Какой будет курс рубля и курс доллара в 2019-2036 годах. Будет ли дефолт?

Минфин России прогнозирует рост курса доллара США до 74,1 рубля за $1 в 2036 году. Об этом говорится в опубликованном министерством «Бюджетном прогнозе Российской Федерации на период до 2036 года».

Минфин ожидает, что средний курс доллара в 2019-2024 годах составит 65,1 рубля за $1 в базовом варианте прогноза и 67,9 рубля за $1 в консервативном сценарии, в 2025-2030 годах — 70,7 рубля за $1 и 71,5 рубля за $1, а в 2031-2036 годах — 74,1 рубля за $1 в обоих вариантах.

Цена нефти марки Urals в 2019-2024 годах составит $57,7 за баррель в базовом прогнозе и $46,6 за баррель в консервативном, в 2025-2030 годах — $52,2 и $49,3 за баррель, а в 2031-2036 годах — $55,5 за баррель.

Средний темп роста инвестиций в основной капитал в РФ в 2020-2036 годах Минфин прогнозирует на уровне 4,5%, который будет постепенно замедляться с 7,6% в 2020 году до 3% в 2036 году. При этом доля инвестиций в основной капитал вырастет с 22,2% ВВП в 2018-2021 годах до 26,4% ВВП в 2027-2031 годах и 26,8% ВВП в 2032-2036 годах.

Рассказываем, что делать с долларами США, и делимся топ-5 валютных вкладов.

Во-первых, не бегите срочно менять доллары, евро и других хрустящих «иностранцев» у вас на руках — панические настроения всегда ведут только к потере сбережений. Пусть ваши валютные резервы спокойно лежат.

Во-вторых, поступайте мудро — не держите все яйца в одной корзине, диверсифицируйте риски. Есть только доллары? Докупите на свободные денежные средства евро. Есть и доллары, и евро? Вложитесь в швейцарский франк (ну, или любую другую валюту, которая вам нравится, лучше растущую). Но помните «золотое правило»: хотя бы половину средств храните в той валюте, в которой получаете зарплату.

В-третьих, по возможности уточните у близких объемы их валютных запасов. Это нужно сделать не из меркантильных соображений, а чтобы оперативно иметь возможность пресечь необдуманные действия (и неизбежные материальные потери) родственников, особенно пожилых. И вовремя посоветовать им обменять или вложить деньги при резких колебаниях курса на валютном рынке.

Чтобы валюта работала, а не просто лежала у вас под матрасом или на счете, имеет смысл открыть вклад. Тем более что некоторые банки совсем недавно повысили ставки по долларовым депозитам, а банкиры и чиновники уже озвучили, что валютные вклады в любом случае будут выплачены. Причем именно в той валюте, в которой открыты. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заверила, что регулятор не думал о варианте принудительной конвертации валютных вкладов в рубли. Глава Сбербанка Герман Греф также подтвердил, что «конвертация долларовых вкладов не рассматривается даже в самых страшных сценариях».

Главное правило — размещайте на вкладе в одном банке не более суммы страхового возмещения, она равняется 1,4 млн рублей или 20 тыс. долларов США. Лучше положить на депозит немного меньше, чтобы в случае наступления страхового случая (например, отзыва лицензии у банка) вам вернули и вклад, и проценты — их сумма в совокупности не должна превышать 1,4 млн рублей или эквивалент в валюте. Помните, что cумма возмещения по вкладам, размещенным в иностранной валюте, рассчитывается в рублях по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая.

Если валюта все-таки «жжет карман», воспользуйтесь одним из следующих советов.

Обменивайте правильно. Решив во что бы то ни стало поменять валюту на рубли, не бегите в первый попавшийся обменник. Сравните курсы в нескольких местах и помните: в точке обмена курс может меняться несколько раз в день, а доверять следует только легальным обменным пунктам (при банке или платежной системе).

Вложитесь в драгметаллы. Здесь, скорее всего, придется действовать через рубли. После обмена иностранной валюты не «складируйте» дома наличные, а откройте обезличенный металлический счет или купите золотой слиток (второй случай предполагает дополнительные расходы в виде налога и комиссии банка за хранение).

Помогите друзьям. Вдруг кто-то из знакомых едет в командировку и не поменял еще деньги для личных нужд? Если валюту вы покупали значительное время назад, то сможете предложить знакомому небольшой дисконт по сравнению с текущим курсом. В конце концов, вы все равно останетесь в плюсе, если покупка валюты были осуществлена по курсу ниже сегодняшнего.

Потратьте в путешествии. А может быть, вы сами давно мечтаете побывать за рубежом? Устройте себе короткий (а может, и длинный) отпуск. Так и накопленная валюта не «сгорит», и впечатления получите. Лучше ехать в ту страну, валютой которой вы уже располагаете, чтобы не «попасться» на двойной конвертации. Однако всегда мысленно «переводите» покупки за рубежом в рубли. Например, в туристических местах Европы бутылка воды часто стоит один евро, в условных единицах это немного, а вот в нашей национальной валюте по текущему курсу получится не менее 75 рублей.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *