Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как отмена зеленого бумажного СНИЛС скажется на пенсии?

В третьем чтении депутаты приняли закон о ликвидации бумажного СНИЛС: из закона «О персонифицированном учёте» удаляются все упоминания об этом важном документе. Он удостоверяет, что у вас есть лицевой счёт в ПФР, на который начисляются ваш отработанный стаж и пенсионные баллы.

Нет. Отменяют только всем знакомую ламинированную бумажку, то есть больше зелёный СНИЛС выдавать не будут. А ваш лицевой счёт в ПФР по-прежнему остаётся. В том числе и накопленные пенсионные баллы остаются на месте. Но после того, как закон вступит в силу, вместо СНИЛС будут действовать специальные выписки из лицевого счёта, которые придётся регулярно запрашивать в ПФР, если вы, например, устраиваетесь на работу.

Что делать с моим СНИЛС? Он недействителен?

Хранить! Ваш бумажный СНИЛС по-прежнему действует — наравне с выписками из ПФР. Однако не исключено, что вскоре эти выписки станут платными. Поэтому храните свой СНИЛС — он в этом случае сможет сэкономить вам немало денег на госпошлине.

У меня родился ребёнок. Как теперь ему получить СНИЛС?

Законом вводится уведомительный порядок регистрации в системе обязательного пенсионного страхования. То есть ПФР теоретически будет теперь самостоятельно получать данные о родившихся детях из системы ЗАГС и в автоматическом режиме заводить им лицевые счета в ПФР. Однако будет надёжнее сразу после рождения ребёнка самому отнести заявление в МФЦ. Если ваши дети до сих пор не имеют СНИЛС — не медлите, пока закон не вступил в силу, получите для них бумажный документ. Сами понимаете, почему…

1 апреля 2019 г. Президент В. Путин подписал закон № 48-ФЗ о внесении изменений в ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете…». 21 марта депутаты Госдумы приняли его в третьем заключительном чтении. Одним из важных нововведений, предлагаемых этим законом, будет отмена СНИЛС в России с 2019 года. После вступления в силу этого закона Пенсионный фонд больше не будет выдавать зеленые пластиковые страховые свидетельства.

Отметим, что закон был подписан Президентом 1 апреля 2019 г.Согласно тексту закона, изменения вступают в силу с даты официального опубликования закона. Следовательно, с 1 апреля 2019 г. выдавать пластиковые свидетельства уже не будут.

Отмена пластиковых карточек СНИЛС будет касаться граждан, которые еще не получали это свидетельство, и тех, кто хотел бы его заменить (если документ был утерян или пришел в негодность).

  • Теперь учет этих граждан в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) будет осуществляться в электронном виде. Выдавать им на руки карточки СНИЛС больше не будут.
  • Подтверждение регистрации в системе ОПС будут осуществляться путем направления обычного бумажного документа (справки), в том числе и в электронном виде. Получить ее можно будет в ПФ РФ, МФЦ или через сайт Госуслуг.

Россиянам, у которых уже есть СНИЛС, сдавать свидетельство в Пенсионный фонд или обменивать на другой документ не нужно. Оно сохраняет свое действие и по-прежнему подтверждает учет гражданина в базе Пенсионного фонда.

Новый закон предусматривает не только отмену СНИЛС, но и различные нововведения, которые облегчат жизнь россиян. В частности, их освободят от передачи сведений в ПФР о смене фамилии (например, при заключении/расторжении брака), от получения различных справок для кредитных, внебюджетных организаций (например, об остатке маткапитала) и так далее.

Что значит для граждан отмена СНИЛС

Фактически отмена карточек СНИЛС коснется граждан, которые еще не регистрировались в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда РФ. Это россияне, которые еще нигде не работали и не производили отчисления страховых взносов в ПФР.

  • По старым правилам при заключении трудового договора работодатель сообщал в Пенсионный фонд сведения, необходимые для регистрации работника в базе индивидуального учета. ПФР осуществлял регистрацию и выдавал застрахованному гражданину зеленое пластиковое свидетельство СНИЛС.
  • После вступления в силу положений нового закона выдача СНИЛС будет отменена (то есть с 1 апреля 2019 года). Работодатели больше не будут заказывать пластиковые свидетельства в ПФР, а только направят все необходимые сведения в Пенсионный фонд. Работник теперь будет получать справку, подтверждающую регистрацию в системе ОПС (в том числе, в виде электронного документа).

Граждане, которые уже были зарегистрированы в системе ОПС и получали страховое свидетельство, при устройстве на работу по-прежнему будут предъявлять этот документ (то есть зеленую карточку СНИЛС).

Однако, россияне, у которых было пластиковое свидетельство, но оно было утеряно или испорчено, заменить его на такое же уже не смогут. Теперь его не заменят, а выдадут справку, подтверждающую учет в базе ПФР (в бумажном виде или в электронной форме).

Отмена СНИЛС с 2019 годаОтмена СНИЛС с 2019 года

Что еще изменится?

Кроме отмены пластиковых карточек СНИЛС в 2019 году, закон № 48-ФЗ от 01.04.2019 г. 1072874-6 предусматривает ряд нововведений, которые по сути должны облегчить жизнь россиян, а также иностранных граждан, проживающих в РФ. Перечислим некоторые наиболее важные из них:

  1. Сведения из органов ЗАГС об исправлениях или изменениях будут автоматически передаваться в Пенсионный фонд. Теперь сведения о смене фамилии, имени, государственной регистрации рождения ребенка и так далее будут оперативно передаваться в ПФР. Обращаться для этого лично не потребуется — все данные будут передавать по каналам межведомственного взаимодействия.
  2. Аналогично будут передаваться сведения из отделов МВД, осуществляющих миграционный учет. Теперь иностранцы смогут зарегистрироваться в базе учета Пенсионного фонда, получить доступ в Личный кабинет ПФР и отслеживать в нем перечисление страховых взносов.
  3. Теперь номер СНИЛС можно будет использовать как идентификатор при получении государственных и муниципальных услуг. То есть, используя номер лицевого счета, можно будет пользоваться услугами в электронной форме (на сайте Госуслуг).
  4. Федеральные и региональные органы власти, внебюджетные фонды, а также кредитные организации смогут запрашивать сведения в ПФР по номеру лицевого счета в системе ОПС. Гражданам теперь не нужно будет обращаться в Пенсионный фонд для получения различных подтверждающих справок (например, справок об остатке материнского капитала).

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *