Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Единовременные выплаты в размере 36 800 рублей могут получить почти 7 миллионов граждан.

Минтруда обещает вывести из нищеты сразу 4 миллиона россиян, причем, планирует добиться этого еще до конца текущего года. Согласно планам ведомства, в скором времени единовременные выплаты в размере 36 800 рублей могут получить почти 7 миллионов граждан. Российское Министерство труда накануне анонсировало масштабные планы по сокращению числа бедных граждан России на 20%.

Согласно плану ведомства, до конца этого года количество россиян, живущих за чертой бедности, должно сократиться на 4 миллиона человек и составить 15,3 миллиона. Напомним, ранее Росстат опубликовал данные о том, что за чертой бедности сегодня живут порядка 19,3 миллионов граждан страны. Теперь же Минтруда обещает вывести из нищеты сразу 4 миллиона россиян, причем, планирует добиться этого еще до конца текущего года. Согласно планам ведомства, в скором времени единовременные выплаты в размере 36 800 рублей могут получить почти 7 миллионов граждан.

Более того, к 2024 году министерство планирует в два раза сократить количество бедных россиян. Такие данные приводятся в документах ведомства, на которые ссылается издание «Известия». Примечательно, что рассказать о методике расчетов, которая позволила опубликовать столь оптимистичный прогноз, в Минтруде отказались, отметив лишь, что эффект вывода миллионов граждан из нищеты будет обусловлен в том числе и новой индексацией пенсий, трудоустройством матерей с детьми в возрасте до 6 лет, а также заключением социальных контрактов между гражданами и государством. Золотые горы Примечательно, что на одну только реализацию механизма заключения социальных договоров из федерального бюджета, по оценкам экспертов, придется выделить порядка четверти триллиона рублей.

Эксперты, к слову, уже поставили планы федеральных чиновников под сомнение, заявив, что добиться столь резкого сокращения числа бедных граждан можно лишь на бумаге и путем манипуляции данными. Самым неоднозначным пунктом в перечне драйверов будущего улучшения ситуации, названых ведомством, можно считать реализацию механизма заключения социальных договоров с малоимущими гражданами. К примеру, по данным того же Минтруда, к 2024 году планируется заключить такие контракты примерно с 35% от всех малоимущих в стране. Под социальным договором подразумевается выделение человеку или семье денег при выполнении ими ряда условий: устройство на работу, открытие своего дела, переобучение на новую специальность.

Как показывает практика, отмечают чиновники, спустя всего год после заключения такого договора половина участников программы выходят из-за черты бедности. Два года тому назад размер единовременной выплаты по социальным контрактам в России составлял 36 800 рублей. Если такие контракты будут заключены с 35% бедных граждан страны, то на реализацию плана Минтруда потребуется четверть триллион рублей. Впрочем, официальных данных о том, какими, по мнению ведомства, должны быть расходы реализации на заключение соцконтрактов, никто не приводит. Впрочем, не называют в Минтруде и сумму средств, которые планируется выплачивать гражданам по таким договорам. За основу берется лишь та сумма, которая действует на данный момент.

То есть, 6,7 миллиона россиян в течение ближайших 5 лет (35% от 19,3 миллионов) должны будут получить от государства на руки по 36 800 рублей. Впрочем, основной упор в решении проблемы бедности федеральные чиновники планируют сделать на оказание помощи семьям с детьми, потому как именно они сегодня составляют основную часть малоимущих россиян. Сегодня такие семьи получают выплаты на детей в рамках реализации национального проекта «Демография» в размере 11 200 рублей, однако рассчитывать на эту помощь могут лишь те семьи, в которых доход на одного человека не превышает полутора прожиточных минимумов. Уже с 2020 года эти требования хотят смягчить: выплачивать эту сумму будут всем семьям с доходом на члена семьи не более двух прожиточных минимумов.

Наконец, хотят помочь с получением дохода и матерям с маленькими детьми. Для них Минтруда планирует создавать специальные группы дошкольного присмотра и образования, чтобы женщины могли быстрее вернуться к трудовой деятельности. Реальность другого цвета В общем и целом Министерство труда обещает бедным и нуждающимся россиянам едва ли не золотые горы. Вот только, как показывает практика, обычная российская действительность редко когда отдает золотым блеском, и все чаще приобретает куда более удручающий сероватый оттенок. Эксперты, к примеру, уже поставили расчеты ведомства под сомнение. По их словам, добиться сокращения числа бедных граждан сразу на 4 миллиона человек да еще и за оставшиеся 9 месяцев, можно только на бумаге. В реальной жизни, уверены специалисты, никто из россиян никаких улучшений не почувствует. «Прежде всего, фактический уровень бедности ниже, чем утверждает официальная статистика.

Огромное число бедных проживают в сельской местности, куда социологические исследования «не дотягиваются». Оторван от реальности и уровень прожиточного минимума. В нем, к примеру, указывается, что на оплату коммунальных услуг уходит четверть месячного бюджета семьи, но в действительности «коммуналка» иногда съедает до 60% дохода бедных граждан», — рассказал прессе проректор АТиСО Александр Сафонов. А вот профессор МГУ А. Скопин уверен, что добиться быстрого снижения количества бедных россиян власти смогут лишь в том случае, если сосредоточат силы на работе с гражданами, уровень доходов которых лишь ненамного ниже установленного прожиточного минимума. Однако в этом случае государственная помощь так и не дойдет до тех слоев российского населения, которые больше всего в ней нуждаются.

Верить или нет словам и расчетам Министерства труда, разумеется, индивидуальное дело каждого. И если общий фон комментариев по поводу анонсированных ведомством изменений пока выглядит пессимистично, то место для оптимизма все же есть. К примеру, стоит отметить, что в федеральном правительстве, Госдуме и Кремле уже давно зреет понимание простого факта: недовольство населения по поводу последних решений властей накапливается, что может обратиться непредсказуемыми последствиям. То есть, власти, по идее, уже должны признаться себе в том, что без положительных сдвигов спасти ситуацию не получится.

Не исключено, что озвученные Минтрудом масштабные и амбициозные планы – это и есть, попытка властей снизить недовольство и вернуть себе доверие граждан. И если это так, работа может вестись по-настоящему, а не только на бумаге. Как бы там ни было, но более точную оценку любым предположениям даст только время.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *