Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Краткий обзор наиболее значимых законодательных нововведений апреля

1. Получить кредит без залога станет сложнее

Центробанк всерьез обеспокоился темпами, которыми наше население «увязает» в кредитах, и предпринял ряд мер для замедления этого процесса.

В частности, с 1 апреля достаточно серьезно (на 30 процентных пунктов) повышаются надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам.

В результате необеспеченные кредиты стоимостью от 10% до 30% годовых будет намного сложнее получить: с повышением «рисковых коэффициентов» банки чаще будут отказывать в предоставлении кредита.

Новые значения надбавок к коэффициенту риска с апреля: при полной стоимости кредита 10-15% – 50, 15-20% – 70, 20-25% – 100, 25-30% – 130.

2. Водителям пересчитают коэффициент бонус-малус по ОСАГО

Коэффициент бонус-малус (КБМ) применяется при расчете итоговой стоимости договора ОСАГО, если он заключается на том условии, что автомобиль используется без ограничений в течение всего срока страхования.

Начисляется КБМ персонально каждому водителю или собственнику транспортного средства. С апреля вступают в силу изменения в порядке присвоения КБМ:

— КБМ будут пересчитывать каждому водителю раз в год, с 1 апреля, и значение это будет действовать до 31 марта следующего года (раньше КБМ определялся при оформлении нового полиса),

— За водителем закрепляется его «страховая история»: значение КБМ не будут обнулять, если произошел перерыв в страховании,

— Если водителю присвоено несколько разных значений КБМ, будет применяться наименьшее из них.

3. Пенсии еще повысят, но ненамного

С 1 апреля будет проведена индексация пенсий:

— социальных (инвалидам 1 – 3 группы без стажа, детям-инвалидам, сиротам и лишенным страховой пенсии по старости),

— государственных (призывникам, участникам ВОВ, жителям блокадного Ленинграда, «чернобыльцам»).

Коэффициент индексации составит 2% – ровно настолько (по официальным данным) повысилось значение прожиточного минимума пенсионера по сравнению с прошлым годом.

В результате базовый размер социальной пенсии по старости составит 5 283,84 рубля.

4. Больше работников получат льготное питание

Со 2 апреля вступает в силу Приказ Минтруда (от 27 февраля 2019 г. № 125н). Список производств с особо вредными условиями труда, где работники имеют право бесплатно получать продукты лечебно-профилактического питания, дополняется новой категорией:

— рабочие, специалисты и руководители, занятые на производстве лития ртутным способом.

В рацион лечебно-профилактического питания входят: хлеб, масло сливочное и растительное, мясо, рыба, молоко, сметана, творог, яйца, крупа, макароны, овощи, соль, чай (рацион №4).

5. Купить стаж для пенсии разрешат через Интернет

Чтобы вступить в отношения добровольного пенсионного страхования и начать платить взносы для начисления стажа, подать заявление можно будет через «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР.

Соответствующая форма электронного заявления вводится со 2 апреля. ПФР напоминает, что граждане, получившие статус «самозанятый», также могут добровольно перечислять взносы на пенсионное страхование для стажа (обязательной уплаты взносов для них не предусмотрено).

Ну а в преддверии Дня Смеха напомню, что в самом конце марта (29-го числа) вступают в силу принятые буквально на днях законы: «о фейковых новостях» и «об оскорблении власти в интернете»

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *