Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Где с 15 апреля отключат аналоговое ТВ и перейдут на цифру?

С 15 апреля на цифровое телевидение перейдут ещё 20 российских регионов. Смотреть программы в высоком разрешении смогут в Москве, Подмосковье, а также в Амурской, Ивановской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Липецкой, Новгородской, Тюменской областях, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Мордовии, на Сахалине, в Ставрополе, Удмуртии, Чувашии и Ямало-Ненецком автономном округе. Отключение аналогового вещания 15 апреля станет третьим этапом перехода с аналогового сигнала на новый формат вещания.

Сейчас строительство сети первого и второго мультиплекса завершено практически во всех субъектах России.  В Московской области строительством и эксплуатацией цифровой эфирной телесети занимается филиал РТРС – Московский региональный центр. Первая цифровая радиотелевизионная передающая станция начала работать в подмосковной Шатуре в 2013 году. Сейчас такими станциями охвачена вся территория региона. По мнению директора национального исследовательского центра телевидения и радио Алексея Самохвалова, Московская область готова к переходу на цифровое вещание.

«Основная часть крупных райцентров Московской области имеет хорошие кабельные сети, которые автоматически переводят сигнал для потребителей. Там, где сельская местность, индивидуальные дома с антеннами, безусловно проблема может существовать. Но эта проблема более актуальна для других областей. При этом надо иметь в виду, что парк телевизоров большинства зрителей уже обновлён, а современные модели телевизоров  предусматривают приём цифрового сигнала», – отметил Самохвалов в интервью «Радио 1».

Жители регионов России смогут легко подключиться к новому формату вещания после смены настроек. Если у вас телевизор, который поддерживает стандарт DVB-T2 и формат видео MPEG4, для перехода на цифровое телевидение ничего дополнительно приобретать не нужно. В остальных случаях необходимо купить цифровую приставку (тюнер). Цены на тюнеры начинаются от 800 рублей.

В Минкомсвязи предупреждают, что на фоне отключения аналогового вещания активизировались мошенники. Они навязывают платное телевидение, пытаясь заключить договоры на услуги кабельного ТВ, или предлагают купить оборудование для приёма цифрового сигнала за 25 тысяч рублей. Как защититься от мошенников и сберечь собственные деньги, рассказал главный редактор агентства «Телескоп» Евгений Кузин.

«Главное, что необходимо понять – цифровое телевидение приходит к людям абсолютно бесплатно. Чтобы не попасться на крючок мошенников, проще этим заняться заранее. Я бы не торопился, а посмотрел. Если у вас есть тарелка, и она подключена к какому-то из спутниковых операторов, то ничего покупать не надо. Если вы подключены к кабельному оператору и живёте в городе в многоквартирном доме, то какой-то из операторов, скорее всего, возьмёт на себя решение технических мелочей, и вы не заметите этого перехода. Но лучше это заранее уточнить у операторов», – пояснил Кузин. 

Напомним, в России осуществляется переход на цифровое телевещание. Во всех регионах страны должна осуществляться трансляция 20 бесплатных телеканалов в новом формате.

С 3 декабря 2018 года первой на цифровое вещание перешла Тверская область, с 11 февраля 2019 года — Рязанская, Тульская, Пензенская, Ярославская, Ульяновская, Магаданская области и Чечня. С 3 июня аналоговое вещание будет отключено во всех остальных регионах России.

По всем вопросам о переходе на цифровое телевидение можно обращаться на горячую линию Российской телевизионной и радиовещательной сети: 8-800-220-20-02.

Жители Московского региона могут обратиться за помощью в Центр консультационной поддержки РТРС в Москве и Московской области по телефону: 8 (495) 926-6161. Линия работает с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, по пятницам – с 9.00 до 17.00. Специалисты готовы ответить на любые вопросы о цифровом телевидении, объяснить, как правильно выбрать и подключить приемное оборудование.

Еще 20 регионов переходят на цифровое телевидение

Оборудование и приставки для подключения цифрового телевидения

В России 15 апреля стартует второй этап перехода регионов с аналогового эфирного вещания на цифровое. «Российская газета-Неделя» рассказывает, как это будет происходить и на что нужно обратить внимание.
Россияне могут смотреть 20 общедоступных федеральных телеканалов в высоком качестве и с хорошим стереозвуком.

Жители 20 регионов (Амурской, Ивановской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Липецкой, Московской, Новгородской, Сахалинской, Тюменской областей, Москвы, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Удмуртской и Чувашской Республик, Калмыкии и Мордовии, Ставропольского края, Ямало-Ненецкого автономного округа) уже могут смотреть 20 обязательных общедоступных федеральных телеканалов в высоком качестве и со стереозвуком. С 15 апреля там там начнется отключение аналоговых передатчиков, которые транслируют программы этих федеральных каналов. Уже летом по всей стране они будут вещать только в «цифре». Региональные телеканалы продолжат выходить в эфир в аналоговом формате.

Как понять, что у вас аналоговое ТВ и его отключат ?

Если на телеэкране есть буква «А» рядом с логотипом телеканала, то вы смотрите аналоговое телевидение и вам следует настроить телевизор на прием «цифры». Буква А есть на логотипах телеканалов «Первый канал», «Россия 1», НТВ, «Матч ТВ», «Пятый канал», «Россия Культура», «ТВ Центр», «Рен ТВ», СТС, ТНТ, «Звезда», «ТВ-3», «Пятница!».

ВниманиеПосле отключения аналоговых передатчиков у тех, кто не подготовился к приему цифрового сигнала, по телевизору в течение недели будет транслироваться статичное изображение с информацией о том, что аналоговая трансляция отключена. На экране будут и номера телефонов. Позвонив по ним, можно будет получить консультацию об оборудовании, которое нужно приобрести и установить для приема цифрового телевидения. Купить потребуется либо телевизор, поддерживающий стандарт DVB-T2, либо цифровую приставку.

Сколько стоит цифровое оборудование и где его купить?

В России продается более 1800 моделей телевизоров с поддержкой стандарта DVB-T2. Это 94 процента от всех доступных на рынке моделей. Минимальная цена — 6 073 рубля. В розничной продаже также представлены более 270 моделей цифровых приставок к аналоговым телевизорам. Крупнейшие российские торговые сети подписали меморандум о продаже приставок для приема цифрового телевидения по доступным ценам. Минимальная стоимость самой простой приставки, которая позволит принимать на аналоговых телевизорах цифровой эфирный сигнал по этому документу, не должна быть выше 990 рублей. Стоимость приставок и телевизоров для приема цифрового вещания не должна повышаться из-за того, что в вашем регионе отключили аналоговый федеральный эфир.

На сайте смотрицифру.рф есть карта, на которую нанесены адреса и контактные данные 4250 магазинов во всех регионах России, в которых можно купить современные телевизоры с поддержкой цифрового стандарта, а также цифровые приставки.

На карте представлены как крупные торговые сети, так и небольшие магазины. Для поиска необходимого магазина нужно ввести название населенного пункта в разделе «Пункты продаж» на интерактивной карте. На карте также доступны контактные данные магазина и его название. Кроме того, там можно найти информацию о том, какие типы приемного оборудования есть в продаже.

Купить приставку можно и в отделении «Почты России». Помимо этого, комнатные антенны и цифровые приставки также доступны для заказа в каталоге «Почтамаркет» на онлайн-площадке market.pochta.ru.

Из печатного или онлайн-каталогов можно выбрать заинтересовавшую позицию, оформить заказ и получить товар в ближайшем почтовом отделении. Оплатить приставку можно как при оформлении заказа, так и при его получении.

А если телевизор «цифровой»?

У многих жителей нашей страны уже есть «плоские» телевизоры, но и среди этих современных моделей есть такие, которые не подходят для приема цифрового вещания. На это надо обратить внимание. Приемник должен поддерживать стандарт DVB-Т2. Информация об этом указана в инструкции к телевизору и на упаковке. Однако чтобы такой телевизор ловил цифровой сигнал стандарта DVB-Т2, нужна дециметровая антенна. Она может быть как домашней, так и общедомовой.Впрчем, пока домов, где есть такие общие антенны, немного, поэтому регионам рекомендовано принять меры по восстановлению систем коллективного приема эфирного телевидения в многоквартирных жилых домах, но уже в цифровом формате. Основная часть оставшихся на крышах домов антенн — аналоговая. Их надо постепенно менять на дециметровые.

Там, где нет эфирного сигнала, операторы спутниковой связи обязаны бесплатно обеспечить прием 20 каналов.

Надо ли платить за настройку приставки?

Возможностью подзаработать на установке приставок могут воспользоваться нечистые на руку люди. Запомните: услуга по настройке цифрового оборудования предоставляется бесплатно! Этим занимаются волонтеры. Их можно вызвать, позвонив на «горячую линию», действующую в вашем регионе. Операторы помогут определить, какой сигнал (аналоговый или цифровой) принимает ваш телевизор, расскажут, как подключиться к цифровому телевидению, как выбрать и настроить оборудование.

Важно помнить правило двух «НЕ»: НЕ открывать дверь НЕзнакомым людям, которых вы не ждали, то есть не вызывали через «горячую линию».

Волонтеры помогут подобрать нужное оборудование и настроить его. Это бесплатно, опасайтесь мошенников!

Сколько времени займет перенастройка телевизора?

Подключение и настройка оборудования для приема цифрового эфирного ТВ DVB-T2 не требует специальных навыков, она также не занимает много времени. На все потребуется не более 20 минут.

Будет ли трансляция через спутник?

В более чем 1800 населенных пунктах России нет цифрового эфирного покрытия. Перечень населенных пунктов, жителям которых должен быть обеспечен бесплатный просмотр 20 общедоступных каналов операторами телевидения, уже утвержден Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Региональные власти, насколько позволяет бюджет, выделяют материальную помощь тем, кто не может себе позволить оборудование для приема телесигнала через спутник, его приобретение и монтаж.

Когда на цифровое ТВ перейдут остальные регионы?

Третий этап перехода на цифровое ТВ стартует 3 июня. Он будет касаться 57 регионов. Переход на «цифру» произойдет в Алтайском крае, Архангельской, Астраханской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Волгоградской областях, Вологодской, Воронежской, Еврейской автономной области, Забайкальском крае, Иркутской Калининградской, Калужской областях, Камчатском, Краснодарском, Красноярском краях, Курской, Ленинградской, Мурманской областях, Ненецком автономном округе, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Орловской областях, Пермском, Приморском краях, Псковской области, Адыгее, Алтае, Башкортостане, Бурятии, Дагестане, Ингушетии, Карелии, Коми, Крым, Марий Эл, Саха (Якутии), Северной Осетии — Алании, Татарстане, Тыве, Хакасии, Ростовской, Самарской, Санкт-Петербурге, Саратовской, Свердловской областях, Севастополе, Смоленской, Тамбовской, Томской областях, Хабаровском крае, Ханты-Мансийском автономном округе, Челябинской области, Чукотском автономном округе.

Куда обращаться, если есть вопросы?

Телефон федеральной «горячей линии»: 8-800-220-20-02.

Сотрудники РТРС подскажут, в какую сторону направить антенну для приема телесигнала.

Звонок бесплатный по всей России. Здесь ответят на все вопросы о подключении цифрового телевещания. В регионах, которые в ближайшее время перейдут на современный формат вещания, работают свои «горячие линии». Региональные горлинии консультируют зрителей по вопросам заказа волонтеров на дом, обеспечения телевидением жителей населенных пунктов вне зоны цифровой телесети и адресной помощи социально уязвимым слоям населения.

Там можно найти ближайшую к вашему месту проживания телебашню, а также узнать номера каналов для настройки приемного оборудования.

Там, где нет эфирного сигнала, операторы спутниковой связи обязаны бесплатно обеспечить прием 20 каналов. Сотрудники РТРС подскажут, в какую сторону направить антенну для приема телесигнала.
Волонтеры помогут подобрать нужное оборудование и настроить его. Это бесплатно, опасайтесь мошенников! Там, где нет эфирного сигнала, операторы спутниковой связи обязаны бесплатно обеспечить прием 20 каналов.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *