Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Предпенсионеру за переобучение будут платить 22 500 рублей. Программы переподготовки

Какие есть программы переобучения и переподготовки предпенсионеров и сколько им будут платить?

Самая высокая стипендия у студентов предпенсионного возраста, которые будут проходить профессиональное обучение в рамках нацпроекта «Демография», составит 22,5 тыс. рублей. Об этом сообщил первый замглавы Минтруда Алексей Вовченко в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты».

«Стипендия выплачивается ежемесячно, но только тем, кто на данный момент не трудоустроен. Ее размер равен МРОТ — сейчас это 11280 рублей. В тех регионах, где установлены районные коэффициенты, стипендия будет повыше. Например, самая большая стипендия будет у жителей Чукотки — порядка 22,5 тыс. рублей в месяц», — сказал Вовченко.

Он добавил, что стипендия выплачивается ежемесячно, но только тем, кто на данный момент не трудоустроен. «Работающим гражданам, направляемым работодателем на обучение, в соответствии с Трудовым кодексом выплачивается заработная плата», — уточнил первый замминистра.

По словам Вовченко, в среднем занятия будут продолжаться три месяца, что касается формата — в регионах оно устроено очень по-разному, и многое зависит от самой образовательной программы. «В Татарстане и Башкортостане востребована вечерняя форма. Есть регионы, где учатся очно. В Рязанской области граждане предпочитают дистанционные формы обучения», — привел примеры первый замглавы Минтруда.

Нацпроект «Демография», рассчитанный на 2019-2024 годы, включает пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт — норма жизни». Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 трлн рублей. Куратором нацпроекта является вице-премьер РФ Татьяна Голикова, руководителем — глава Минтруда Максим Топилин.

Переобучение предпенсионеров

  1. Программа переобучения предпенсионеров
  2. Этапы осуществления программы
  3. Стоимость переобучения и стипендиальные выплаты
  4. Кто сможет участвовать в программе
  5. Помощь в трудоустройстве пенсионеров

Посредством пенсионной реформы трудовой рынок России пополнился большой группой людей, выход на пенсию которых отложен. Эти люди получили статус «предпенсионеры». Для них разработаны и уже приняты определённые льготы. Вопрос о том, кто именно относится к категории «предпенсионер» мы подробно разобрали в статье «Предпенсионер: понятие и возраст».

Вместе с тем, кроме стандартного льготирования вводятся и меры помощи в трудоустройстве, включающие программу переподготовки предпенсионеров. Развитие этого процесса разберем в данной статье.

Программа переобучения предпенсионеров

Правительственные структуры уже подготовили соответствующий документ, под названием «Программа мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для граждан предпенсионного возраста в соответствии с востребованными в экономике навыками и компетенциями до 2024 года»

Согласно документу, длительность учебного процесса для предпенсионера не будет превышать трех месяцев. При этом учащемуся придётся временно покинуть работу, ведь переподготовка предпенсионеров запланирована в очной форме.

По заявлениям авторов госпрограммы, предпенсионеров не будут заставлять осваивать какие-либо сверх инновационные и незнакомые сферы в области труда. Людям привьют компетенции, которые дополнят уже имеющиеся профессиональные умения. Главная задача – обновить знания в имеющейся профессии до современного уровня и помочь найти их применение на практике.

Каким профессиям будут обучать предпенсионеров? В первую очередь это освоение технологий в сфере IT (айти). А именно: активное использование персональных компьютеров и соответствующих программ применительно к той профессии, которой владеет предпенсионер. Сюда же относится и актуализация знаний в сфере пользования интернетом.

То есть предпенсионерам дадут знания, адаптированные к актуальным коммуникационным и информационным процессам. Кром того, предпенсионеров постараются обучить методике профессионального наставничества, чтобы в дальнейшем они смогли передавать свои компетенции и знания молодому поколению специалистов.

Потенциал предпенсионеров планируется использовать в таких сферах трудового функционала организаций, как электронный учет и контроль. Например, это может быть формирование отчетности, обмен информационными потоками внутри организации-работодателя. Сюда же может быть отнесено и обеспечение компетентной электронной коммуникации между самой организацией-работодателем и ее партнерами (контрагентами).

Проще говоря, предпенсионеров научат работать с компьютерными программами, которые сейчас наиболее востребованы, расскажут, как правильно передавать свой опыт молодым сотрудникам, как самостоятельно повышать свою квалификацию, пользуясь интернетом.

Этапы реализации программы

Авторы разделили внедрение программы на 3 периода. Первый этап взял свое начало в 2018 году. По окончанию данного периода в регионах должны быть сформированы наиболее актуальные направления обучения предпенсионеров, исходя из рыночных запросов организаций-работодателей.

Кроме того, предстоит создать материально-техническую основу образовательного процесса и завершить конкурсные процедуры на закупку образовательных услуг. В эти же сроки на федеральном сайте вакансий «Работа в России» должны появиться новые поисковые сервисы по подбору работы и обучающих программ для предпенсионеров.

Второй период планируется реализовать на протяжении 2019/20 гг. Здесь задачи уже более амбициозные.  Практическое бучение должны будут завершить 150 000 работников. После обучения «первопроходцев», Минтруд планирует обобщить статистику и выявить ТОП  наилучших и эффективных программ допобразования.

Актуальный и востребованный каталог обучающих программ для предпенсионеров должен быть оформлен ко 2-му кварталу 2019 года. Появятся и конкурсы профмастерства по стандартам Worldskills для людей старше 50-ти лет.

В рамках третьего завершающего периода 2021/24 гг. предполагается, что актуализацию знаний по профессиям осуществят не менее 300 000 человек. Одновременно предполагается формирование опережающего анализа потребностей работодателей. Это позволит реализовать перспективное планирование образовательных модулей.

Создание материально-технической базы образовательного процесса к 2024 году должно проявиться в открытии ста Центров опережающей профподготовки предпенсионеров.

Вероятно, данные центры будут создаваться на базе профессиональных образовательных учреждений в республиках, краях и областях Российской Федерации. Такой шаг обусловлен потребностью своевременной и опережающей переподготовки граждан по востребованным профессиям.

Стоимость переобучения и стипендиальные выплатыКак мы уже писали выше, в процессе учебы предпенсионерам придётся отказаться от прямой трудовой деятельности. В течение трёх месяцев вместо зарплаты они будут получать стипендию в размере региональной минимальной зарплаты. Выплата будет начисляться ежемесячно, у каждого региона определена своя сумма.

В большинстве субъектов федерации МРОТ установлен на уровне 11 280 рублей. На северных территориях эта выплата увеличена и достигает 35 тысяч рублей.

Пока не ясен механизм как работодатель будет отпускать работающего предпенсионера, сохранится ли за ним место и будет ли ему начисляться заработная плата. Все эти вопросы Минтруд прокомментирует, когда будет окончательно готова программа, регламентирующая вопросы переобучения.

А вот усредненная цена обучения для одного предпенсионера известна уже сейчас, она составит 33 000 рублей. Оплачивать расходы предполагается за счет государственного бюджета, для самих обучающихся это будет бесплатно.
Параллельно с этим власти заявляют, что переобучение предпенсионеров смогут оплатить и родственники. В этом случае им будут предоставлены налоговые льготы – специальный социальный налоговый вычет. Соответствующие поправки планируют принять к апрелю 2019 года.

Как заявляют власти, в ближайшие пять лет (2019/24 гг.)  профобучение пройдут не менее 450 тысяч предпенсионеров. Планируется, что ежегодно курсы будут проходить 75 тысяч человек.

Однако, это гораздо меньше, чем число пожилых людей, которые по причине пенсионной реформы останутся невостребованными на рынке труда.

По подсчетам специалистов, в ближайшие годы статус «предпенсионер» получат не меньше полутора миллионов человек.  Это в три раза меньше количества мест, заложенных в программе переобучения. Возникает вопрос: кто именно сможет пройти курсы повышения профессиональных навыков за счет государства?

Кто сможет участвовать в программе

Как заявляют власти, интегрироваться в переобучение смогут как не имеющие работы, так и трудоустроенные предпенсионеры. Никаких критериев, ограничивающих это право, вводить не планируется.

Чтобы стать студентом, достаточно будет подать заявку в центр занятости. Специалисты предложат варианты переподготовки и помогут с оформлением всех необходимых документов.

Есть предложение ввести специальные образовательные сертификаты, с которыми предпенсионеры смогут обратиться в учебные заведения. Планируется, что такой вариант будет способствовать конкуренции между образовательными центрами и даст определённую свободу выбора самим гражданам.

Пока не ясно что произойдёт, если количество желающих пройти такие курсы будет больше, чем рассчитывают власти. Деньги на эту программу заложены в бюджете и как поступят с теми, кому не хватит сертификатов, неизвестно.

Помощь в трудоустройстве предпенсионеров

Пока что помощь в трудоустройстве будет заключаться только в сборе статистической информации. Уже сейчас работодатели должны отчитываться о количестве сотрудников предпенсионного возраста, которые  у них работают.

Эти данные ежемесячно собирает Роструд. Это же ведомство должно будет в целом следить и оценивать не только положение работников указанной категории, но и уровень безработицы. Также специалисты данного ведомства будут проводить ежегодный анализ спроса и предложения на трудовом рынке.

На основе этих данных аналитики составят прогнозы по соотношению числа рабочих мест, где могут быть востребованы предпенсионеры, к самому количеству появляющихся предпенсионеров. Эта информация ляжет в основу составления программы помощи в обеспечении занятости предпенсионеров.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *