Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сколько сейчас платят люди за вывоз мусора в рублях?

С 1 января 2019 года Россия перешла на новую систему вывоза мусора и новый порядок оплаты этой коммунальной услуги. По разным оценкам, ее стоимость для населения выросла чуть ли не в десятки раз. Издание «Регион.Центр» проверило, так ли это на самом деле, и сколько теперь платят жители регионов за эту услугу.

После вступления в силу изменений, тариф за вывоз мусора устанавливает региональный оператор, имеющий лицензию, по согласованию с тарифным комитетом, исходя из количества прописанных людей, а не площади помещения.

Напомним, что ранее стоимость вывоза мусора была включена в строку «содержание жилья» и собственники платили за эту услугу по договорам с управляющей организацией. Тариф за «содержание и ремонт жилья» рассчитывался за квадратный метр жилого помещения. Он примерно тогда составлял 2,5 рубля. Так, собственники за однокомнатную квартиру платили около 100 рублей, а за двухкомнатную — 120-150 рублей.

В Орловской области региональным оператором по обращению с ТКО стала Управляющая Компания «Зеленая роща».

Норматив накопления на одного проживающего в многоквартирном доме составляет 2 кубометра в год (0,166667 куб. м. в месяц).

Если индивидуальный жилой дом расположен на территории городского округа или городского, сельского поселения, являющегося административным центром муниципального района, то норма накопления на одного человека в год составляет 2,5 куб. м. (0,20833 куб. м. в месяц).

Если индивидуальный жилой дом расположен на территории сельского поселения, которое не является административным центром муниципального района, то норма накопления в год составляет 2,25 куб. м. (0,1875 куб. м. в месяц).

Единый тариф по обращению с твердыми коммунальными отходами на Орловщине равен 469,42 руб. за один кубометр.

Размер платы за вывоз мусора в месяц на 1 человека рассчитывается по следующей формуле: (норматив/12 месяцев*тариф).

Так, 88,02 рубля платит владелец дома в сельском поселении, не являющемся административным центром муниципального района.

Житель МКД ежемесячно платит 78,24 рубля, а житель частного дома — в Орле, Ливнах, Мценске и райцентрах — 97,80 рублей.

В тариф регоператора по статьям затрат в расчете на 1 куб. м. входят: расходы на транспортирование ТКО; расходы по обработке ТКО; административные расходы регионального оператора; расходы по захоронению ТКО; минимально необходимая прибыль; расходы на приобретение контейнеров и бункеров для накопления ТКО, их содержание; плата за негативное воздействие на окружающую среду и налоги.

В Тульской области работают с 1 января этого года два региональных оператора по обращению с ТКО — «Хартия» и «МСК-НТ».

Предельный тариф у «Хартии» в первом полугодии составляет 621,90 рублей, во втором он будет равен 646 рублей. У второго регоператора «МСК-НТ» чуть дороже: первая половина 2019 года — 747 рублей, вторая — 770,20 рублей.

Нормативы накопления ТКО для людей, проживающих частных домах, составляют 2,65 куб. м/год (553 (кг/год), а для жителей многоквартирных домов — 2,30 куб. м/год (414 кг/год) с одного человека.

Размер платы за вывоз мусора в месяц рассчитывается по следующей формуле: (количество проживающих * норматив * тариф)/12 месяцев.

В Брянской области с 1 января 2019 году региональным оператором по обращению с ТКО стала компания ОАО «Чистая планета».

При новой системе норматив накопления ТКО, установлен Управлением государственного регулирования тарифом Брянской области в размере 2,03 кубических метра на одного человека в год, а цена одного кубического метра составляет 526,76 рублей.

Таким образом, плата на 1 человека в месяц составляет 89,11 рублей. Отметим, что такую сумму платит и как житель частного дома, так и проживающий в многоквартирном доме.

В тариф «Чистой планеты» по статьям затрат в расчете на 1 куб. м. входят: расходы по захоронению ТКО; плата за негативное воздействие на окружающую среду и налоги; услуги расчетных центров, чистые собственные расходы регионального регоператора.

В Калужской области после вступления нововведений занимается обращением с ТКО «Калужский региональный экологический оператор» (КРЭО).

В результате плата за отходы составила 496,75 рубля за кубометр, 3 507 рублей – за тонну.

Каждый проживающий в «доме на земле» муниципальных образований с населением свыше 10 тысяч ежемесячно оплачивает 103,49 рублей. Речь идет о населении следующих городов: Калуга, Обнинск, Боровск, Балабаново, Ермолино, Кондрово, Жуков, Кременки, Киров, Козельск, Сосенский, Людиново, Малоярославец, Сухиничи, а также посёлков Воротынск и Товарково. Для малых населенных пунктов, где население меньше 10 000, плата составляет 66,23 рубля с человека.

Для жителей многоквартирных домов всех муниципальных образований стоимость услуги пропорциональна площади квартиры — 5,05 рублей за 1 кв. м.

К примеру, семья, проживающая в многоквартирном доме в квартире площадью 54 кв. м., заплатит 272,7 рубля в месяц.

А вот во Владимирской области отказались от услуг регионального оператора буквально за пару дней до вступления в силу изменений. Вернуться к «мусорной» реформе власти региона решили в 2020 году. Поэтому владимирцы продолжают платить по-старому: за квадратный метр жилого помещения, а не по количеству прописанных людей.

С 1 апреля тариф в области повысили с 3 рублей 35 копеек с квадратного метра до 3 рублей 95 копеек. А 1 июля тариф достигнет 4,5 рублей. В общей сложности, вывоз мусора станет дороже на 35%.

К примеру, с 1 апреля жители стандартной двухкомнатной квартиры во Владимире площадью 50 кв. м. за вывоз мусора начали платить 197,5 рубля, а с 1 июля — 225 рублей. Эта сумма заложена плату за техобслуживание жилья.

Ранее платили 167,5 рубля.

Отметим, что с 1 июля 2019 года тариф вырастет с 496 рублей за тонну отходов до почти 900 рублей.

Рост стоимости своих услуг мусоровывозящие компании объяснили тем, что тариф долгое время не поднимался. В то время как уровень инфляции за последние девять лет составил около 90%. К экономическим обстоятельствам, из-за которых им пришлось пойти на повышение, компании назвали подорожание дизельного топлива на 17%, автозапчасти и автомобильные масла выросли на 25% по сравнению с 2018 годом. И самая главная причина — тариф на захоронение отходов на основном полигоне Владимирской области, в Марьинке, в этом году вырастет на 80%.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *