Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Беспроцентная рассрочка как ипотека под ноль %-новое в покупке жилья

Беспроцентная рассрочка, которую сейчас предоставляют многие застройщики, сможет стать неким аналогом ипотеки под ноль процентов на период возведения жилого объекта, составляющий в среднем 2—2,5 года

Речь идет об объединении рассрочки и жилищного кредитования в один механизм, поясняют эксперты.

По их мнению, эта схема покупки станет актуальной из-за новых правил ведения строительной деятельности, вступающих в силу летом 2019-го. С 1 июля застройщики не смогут привлекать средства дольщиков для финансирования проектов. Деньги покупателей будут храниться на эскроу-счетах, которые недоступны для компаний до ввода новостройки в эксплуатацию. Предполагается, что организации будут пользоваться банковскими кредитами на начальных этапах строительства.

«Дольщикам будет выгодно брать ипотеку к моменту ввода объекта в эксплуатацию и раскрытия застройщиком эскроу-счетов, однако к этому времени значительная часть квартир уже реализована, к тому же цены на готовое жилье всегда выше, — указывают в “Бон Тон”. — Как же оставить за собой интересующую квартиру и не потерять в деньгах?».

Беспроцентная рассрочка, которую сейчас предоставляют многие застройщики, сможет стать неким аналогом ипотеки под ноль процентов на период возведения жилого объекта, составляющий в среднем 2—2,5 года.

Эксперты отмечают, что застройщики, давая рассрочку, ничего не теряют, так как используют для реализации проектов банковские деньги. «В случае негативного сценария дольщик расторгает договор и забирает свои средства обратно — без потерь на выплате процентов, которые возникли бы в случае ипотеки. Если стройка успешна, то покупатель-должник берет ипотеку на остаток суммы, понимая, что риски минимальны», — отмечается в сообщении.

В конце прошлого года курирующий жилищную отрасль вице-премьер Виталий Мутко заявил, что цены на недвижимость в России в 2019 году пойдут вверх из-за перехода застройщиков на новые правила работы.

Квартира в рассрочку: что предлагают застройщики и нужно ли это покупателям

Сроки, проценты, условия, подводные камни

Рассрочка – для России инструмент не новый. В рассрочку можно не только съездить в отпуск или купить холодильник, но и приобрести квартиру. Что это за инструмент, как он работает и кому выгоден, почему застройщики активно внедряют его в своих проектах и пользуется ли он популярностью среди покупателей – выясняла редакция IRN.RU.

Все больше рассрочек хороших и разных

Предложение различных вариантов рассрочки от застройщика растет. Если в докризисное время рассрочка в массовом сегменте не была распространена, то сейчас таким способом оплаты недвижимости можно воспользоваться в 95% проектов эконом- и комфорткласса московского региона, говорит гендиректор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина. При этом, по ее словам, застройщики почти 90% ЖК согласны на беспроцентную рассрочку сроком от 6 месяцев до окончания строительства.

«Есть также варианты и с процентными рассрочками, но в массовом сегменте они практически не интересуют покупателей», — рассказывает Наталья Шаталина.

Впрочем, сейчас почти во всех проектах девелоперы готовы продавать жилье с рассрочкой платежа и не брать за это дополнительные средства, подтверждает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. Хотя, вспоминает эксперт, до кризиса беспроцентная рассрочка была все же редкостью.

В бизнес-классе ситуация несколько иная, обращает внимание Наталья Шаталина. По ее словам, рассрочка – продукт для бизнес-класса более привычный, но сейчас рассрочка предлагается всего в 80% проектах. Опять-таки наиболее популярна беспроцентная рассрочка – в 90% случаев такой вариант есть. Помимо этого распространены индивидуальные условия как по срокам, так и по периодичности оплаты.

Такая гибкая рассрочка действует, например, в проектах AFI Development. «Варианты, которые мы предлагаем своим клиентам, отличаются сроками оформления рассрочки. Минимальный первоначальный взнос при покупке квартиры в рассрочку в наших клубных кварталах составляет 50%. В случае оформления на полгода рассрочка является беспроцентной. При оформлении рассрочки на срок до ввода в эксплуатацию процентная ставка составляет 0,5% ежемесячно от суммы задолженности», — рассказывает директор по продажам департамента жилой недвижимости компании Федор Ушаков.

Что предложат девелоперы: рассрочка под проценты и без, срок – до окончания строительства. Но все индивидуально

Условия предоставления рассрочки девелоперы сильно пересмотрели в последние годы. Еще в 2016 году, на фоне снижения ипотечных ставок, застройщики стали заменять процентную с небольшим первоначальным взносом (порядка 30%) рассрочку на беспроцентную, но с первоначальным взносом не менее 50-60%, вспоминает генеральный директор «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина. «Собственные гарантии застройщика в этом случае возрастали. Интересно и то, что в ряде случаев застройщики размер первоначального взноса привязывали к цене квартиры. Например, при покупке в рассрочку однокомнатной квартиры нужно выплатить сразу 50% ее стоимости, двухкомнатной – 40% стоимости, трехкомнатной – 30%. Таким образом, в абсолютных величинах размер первоначального взноса был почти равен», — говорит эксперт.

Как уже было сказано выше, в подавляющем большинстве ЖК массового сегмента рассрочка сегодня предоставляется беспроцентно, то есть фактически покупатель не переплачивает за приобретенный объект.

Беспроцентная рассрочка действует, к примеру, в проектах ГК «А101». Чем больше первоначальный взнос, тем на более длительный период девелопер готов «растянуть» оставшиеся платежи: на 6 месяцев при первоначальном взносе в 20% или на 12 месяцев при первом взносе в 50%. Есть в проектах «А101» и рассрочка под проценты – 10% годовых (в этом случае и срок рассрочки увеличивается до 1,5 года при первом взносе в 20%).

По словам директора по маркетингу и разработке продукта ГК «А101» Дмитрия Цветова, в 2015 году вариантов рассрочки было меньше, а ставки по процентной рассрочке – выше (за три года они снизились с 15% до 10%).

Сегодня процентная рассрочка на рынке осталась только в двух вариантах, говорит Наталья Шаталина из «МИЭЛЬ-Недвижимость». Первый – это краткосрочная под небольшой процент, порядка 2-3% годовых. Так как ставки являются крайне низкими, то не конкурируют с ипотечным кредитом. Второй вариант – процентная рассрочка до 12 месяцев либо до срока госкомиссии в ряде случаев. Процент при этом максимально приближен к ипотечным условиям на рынке. «В этом случае покупатель получает довольно выгодный процент, но без недостатков, свойственных ипотеке, то есть нет оплаты комиссий, временных затрат на сбор документов и пр.», — отмечает Наталья Шаталина.

Срок, на который застройщики готовы предоставить рассрочку под проценты, как и в случае беспроцентной рассрочки, в подавляющем большинстве ограничен датой передачи покупателю квартиры по акту приёма-передачи, указанной в ДДУ. То есть 100% стоимости квартиры должно быть выплачено до подписания акта приема-передачи квартиры, потому что этот акт является подтверждением выполнения всех обязательств застройщика перед покупателем квартиры по договору долевого участия, объясняют в Capital Group. После этого покупатель может начать оформлять квартиру в собственность, направив соответствующие документы в Росреестр. Таким образом, по подсчетам «ИНКОМ-Недвижимости», при покупке жилья на старте строительства клиент может рассчитывать максимум на 24-26 месяцев рассрочки.

В дорогих сегментах девелоперы готовы и на более длительную рассрочку – под проценты и нет. Но пока покупатель не внесет последний платеж, квартира будет находиться в собственности застройщика. «Например, в квартале «Символ» покупатель может взять рассрочку сроком до 5 лет, и ставки при этом достаточно комфортны – от 4%. Длительная рассрочка зарекомендовала себя как эффективный инструмент продаж в бизнес-классе, и сегодня по некоторым проектам выдача ключей состоится раньше окончания выплат», — объяснили в «Дон-Строй Инвесте».

Отсрочка от застройщика – это не совсем рассрочка

Рассрочка – это один из инструментов привлечения покупателей для застройщика. Помимо рассрочки как таковой, сегодня ряд девелоперов предлагают еще и отсрочку, которая, несмотря на схожее название, имеет иной подход.

Суть отсрочки заключается в отсутствии ежемесячных платежей, объясняет на примере своего проекта генеральный директор IKON Development (девелопер ЖК «Новый Зеленоград») Евгения Акимова: «Общий долг делится на три части, которые необходимо выплатить в течение полутора-двух лет, в зависимости от даты выдачи отсрочки. Например, в готовом корпусе IV клиент должен внести 50% от стоимости выбранного объекта. Еще 20% – в течение трех месяцев. Остаток суммы в 30% нужно заплатить до конца лета 2018 года равными долями ежемесячно или ежеквартально, на выбор покупателя. Никакие проценты за весь период отсрочки не начисляются».

По словам эксперта, компания старается идти навстречу клиенту и утверждает отсрочку с учетом его пожеланий.

«Например, у нас был дольщик, который в качестве первоначального взноса внес всего 10% стоимости квартиры, зато второй платеж составил уже 80%, а третий – снова 10%. Кто-то, наоборот, стремится разбить взносы на три равные части. Поскольку отсрочка подразумевает немалые платежи, каждый покупатель привязывает свой индивидуальный график к поступлению средств, будь то продажа вторичной квартиры или премия на работе», — говорит эксперт.

Рассрочка vs ипотека – что выгоднее покупателю?

Рассрочка от застройщика даже на самых заманчивых условиях не сравнится с длительной ипотекой по размеру платежей и первоначальному взносу, отмечают эксперты. Зато при беспроцентной рассрочке отсутствует неизбежная для ипотечных заемщиков переплата по кредиту.

Так что для тех, кто уже накопил достаточно большую сумму на покупку квартиры, а остаток готов «гасить» весьма крупными платежами, может быть выгодной даже рассрочка под проценты. Потому что стоимость рассрочки все-таки, как правило, ниже, чем ипотечного кредита.

Например, получив в Сбербанке кредит сроком на один год на покупку квартиры в новостройке стоимостью 5 млн руб. под 7,4% годовых (по программе субсидирования, с учетом сервиса электронной регистрации и первоначальным взносом 20%), заемщик должен будет вернуть на 162 140 руб. больше, чем брал. При этом ежемесячный платеж составит 346 845 руб.

«Рассрочка актуальна, если у покупателя есть возможность выплачивать большие суммы каждый месяц. При необходимости доплаты 0,5-1 млн руб. в течение года покупателю будет необходимо вносить 41,6-83,3 тыс. руб. в месяц», — подсчитала директор по продажам компании «НДВ-Недвижимость» Татьяна Подкидышева.

Волокиты с документы при рассрочке также будет меньше. Не потребуется подтверждать доходы, трудоустройство и прочие формальности.

«Для того чтобы взять рассрочку или отсрочку, достаточно всего лишь паспорта. Поэтому отсрочка идеально подходит, например, иностранным гражданам, которых неохотно кредитуют в России», — говорит Евгения Акимова, генеральный директор IKON Development (девелопер ЖК «Новый Зеленоград»).

Рассрочка становится хорошей альтернативой ипотечным продуктам в том случае, если по какой-то причине клиент не может взять кредит, согласен Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group (девелопер ЖК «Level Амурская»). «Причиной отказа в ипотечном кредите часто становится, к примеру, небольшой срок трудового стажа. Кроме того, рассрочка востребована при продаже вторичного жилья, когда у клиента есть основная сумма, а остаток он планирует оплатить после реализации своей недвижимости в течение нескольких месяцев», — говорит эксперт.

 

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *