Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Изменения в правилах подсчета пенсионного стажа

На фоне принятой в прошлом году пенсионной реформы, повышающей возраст выхода на пенсию, незамеченным прошло еще одно событие: вступил в силу закон, урезающий периоды стажа, учитываемые при назначении пенсии. Давайте разберемся в этом актуальном для многих вопросе.

Что такое страховой стаж

Это суммарная величина, охватывающая все временные диапазоны жизни, на протяжении которых за гражданина уплачивались взносы на обязательные виды страхования. Начиная с 2015 года страховой стаж исчисляют баллами, сумма которых определяет индивидуальный коэффициент для начисления пенсии. В отличие от трудового стажа, в страховой включаются и нетрудовые периоды.

Какие периоды оцениваются в баллах и включаются в общий стаж?

Служба в армии

Служба в армии и по новому пенсионному законодательству включается в страховой стаж и влияет на размер пенсии. Для подтверждения периода службы понадобится военный билет. Но нужно помнить, что служба в армии исключается из “сельского” стажа, дающего право на повышенную индексацию с 1 января 2019 года.

Декретный отпуск

Периоды ухода за детьми до достижения ими возраста 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности.

Отпуск по уходу за инвалидом

Уход за ребенком со статусом инвалида, за лицом с инвалидностью 1 группы, за престарелым физическим лицом (от 80 лет)

Периоды вынужденной безработицы

Речь идет о периодах, когда супруги военнослужащих-контрактников или лиц, направленных на работу в другие страны в качестве специалистов диппредставительства, консульства и представительства РФ, не смогли после переезда к новому месту службы супруга трудоустроиться (максимальный засчитываемый период равен 5 годам).

Какой стаж нужен для получения страховой пенсии?

В 2019 году для получения права на установление страховой пенсии по старости гражданам необходимо иметь не менее 10 лет страхового стажа и не менее 16,2 пенсионных баллов. Постепенно к 2024 году минимально необходимый стаж для оформления пенсии по старости будет увеличен до 15 лет.

При отсутствии необходимого количества баллов назначается социальная пенсия. Возраст назначения такой пенсии – 65 лет для женщин и 70 лет для мужчин.

Граждан, имеющие значительные нарушения жизнедеятельности, имеют право обратиться за установлением инвалидности. При установлении группы инвалидности назначается социальная пенсия.

Кого касаются изменения в порядке исчисления страхового стажа

Как уверяют представители Пенсионного Фонда, изменения распространяются только на начисление досрочной пенсии. Говоря попросту, с введением таких требований выйти на пенсию досрочно выходу теперь крайне сложно. Рассмотрим это на примерах.

Есть льгота: досрочное назначение пенсии людям с большим стажем. Женщины со стажем 37 лет могут выйти на пенсию на 2 года раньше нового пенсионного срока, но не ранее 55 лет (мужчинам для этой льготы нужен возраст более 60 лет и стаж 42 года).

При подсчете стажа, позволяющего выйти на пенсию по этой льготе, теперь учитываются только те периоды, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы, а также периоды временной нетрудоспособности с получением пособия по обязательному социальному страхованию. Работа за пределами РФ не учитывается, как и так называемые нестраховые периоды: служба в армии, обучение в ВУЗе, периоды ухода за детьми или нетрудоспособными.

Поэтому женщине, получившей высшее образование (закончено в 22 года) и имеющей 2 детей (3 года ухода в сумме), получить стаж работы, равный 37 годам, получится только в 22+3+37=62 года. И где льгота для женщин старше 1970 года рождения? Они и так выйдут на пенсию до 62 лет.

Добавим еще: для того, чтобы выйти на досрочную пенсию, работник должен быть уволен по сокращению штатов или по ликвидации организации, а не по собственному желанию, как это бывает значительно чаще.

Вывод: на досрочную пенсию рассчитывать стоит только тем, кто получит ее благодаря или по профессиональным, или по территориальным привилегиям.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *