Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кому и когда предоставят ипотечные каникулы

Госдума приняла закон об «ипотечных каникулах». Согласно документу, «ипотечные каникулы» будут предоставляться по кредитам, размер которых не превышает 15 млн рублей

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об «ипотечных каникулах», внесенный группой депутатов и сенаторов во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

«Ипотечные каникулы» продолжительностью до полугода могут быть предоставлены по просьбе заемщика, оказавшегося в трудной жизненной ситуации (потеря кормильца, временная нетрудоспособность в течение двух месяцев, признание инвалидом I или II группы, снижение семейного дохода супругов более чем на 30%). При этом размер среднемесячных выплат по кредиту для оформления «ипотечных каникул» должен превышать 50% среднемесячного дохода заемщика.

По выбору заемщика может быть приостановлено исполнение обязательств по кредиту или уменьшен размер периодических платежей. Таким правом можно будет воспользоваться только один раз в отношении одного кредита. Срок возврата кредита будет автоматически продлен на период действия «ипотечных каникул».

Закон вступит в силу со дня официального опубликования. Нормы будут распространены на тех, у кого уже есть ипотечные кредиты, и на тех, кто оформит их уже после вступления закона в силу.

«Меры, предусмотренные законопроектом, направлены на установление дополнительных гарантий защиты имущественных интересов граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также на снижение финансовой нагрузки на граждан при обслуживании ипотечных жилищных займов в случае их реструктуризации», — говорится в пояснительной записке.

«Ипотечные каникулы» будут предоставляться по кредитам, размер которых не превышает 15 млн рублей.

Предусматривается возможность установления в дальнейшем максимального размера кредита, по которому можно будет получить «ипотечные каникулы», решением правительства РФ с учетом региональных особенностей.

Норма об обязательном нотариальном заверении договоров ипотечного кредитования жилья, находящегося в долевой собственности, из законодательства исключена. Такое решение было принято в первом чтении законопроекта, затем была принята отменяющая норму поправка, однако затем депутаты возвратились к редакции первого чтения. «Возврат к редакции первого чтения», — указал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, говоря об этой норме.

О поправках в законопроект

Вячеслав и Матвиенко провели дополнительные консультации, благодаря которым стало возможно вернуть проект закона во второе чтение и скорректировать его в пользу защиты прав заемщиков ипотечного кредитования, попавших в сложную жизненную ситуацию.

«В законопроект внесена поправка, которая позволяет уйти от обязательного нотариального заверения договоров ипотечного кредитования жилья, находящегося в долевой собственности. Это необходимо, поскольку данная норма вынуждает граждан оплачивать нотариальные услуги как при заключении договоров жилищной ипотеки, так и при каждой реструктуризации ипотечного кредита, в том числе в рамках «ипотечных каникул». Люди, потерявшие работу, находящиеся в сложном материальном положении, не должны нести дополнительные расходы. Данная корректировка законопроекта вызвана необходимостью защитить таких граждан. Тем более что, по мнению Центробанка и банковского сообщества, необходимости в нотариальном заверении таких договоров нет», — приводит слова Вячеслава Володина пресс-служба Госдумы.

О чем говорится в документе?

«Ипотечные каникулы» — это одна из форм реструктуризации кредита по ипотеке, а по сути, беспроцентная отсрочка платежей, которую банк предоставляет на определенный срок.

Законопроект предполагает установку льготного периода — до шести месяцев,— на время которого заемщик, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, сможет либо вообще не платить по ипотечному кредиту, либо уменьшить выплаты. Для этого ему нужно будет обратиться с заявлением в свой банк-кредитор. Если человек сам не определит длительность льготного периода, то он автоматически назначается на максимальный срок — полгода.

Есть ли какие-то ограничения для такого обращения?

Попросить об «ипотечных каникулах» можно только один раз за время действия договора. При этом на них нельзя будет претендовать, если вы уже реструктуризировали ипотеку — в своем же или другом банке.

Также жилье по ипотечному договору должно быть единственным у заемщика. И в течение всего срока «ипотечных каникул» не допускается обращение взыскания на предмет ипотеки, то есть переданное в залог единственное жилье не может быть изъято.

Кроме того, редакция второго чтения установила социальную справедливость и ограничила максимальный размер кредита, по которому можно будет претендовать на «каникулы». То есть из- под них вывели роскошное жилье. Конкретные лимиты определит правительство.

Что подразумевается под «трудной жизненной ситуацией»?

Как объяснили законодатели, это может быть:

  • безработица — в этом случае нужно официально зарегистрироваться в качестве безработного в службе занятости;
  • инвалидность — первой или второй группы;
  • увеличение числа иждивенцев, которых обеспечивает заемщик (под этот пункт попадают и семьи, ждущие ребенка);
  • временная нетрудоспособность — дольше чем на два месяца;
  • снижение семейного дохода на 30% и больше.

«Законопроект об «ипотечных каникулах» станет реальной помощью тем, кто оказался в тяжелых жизненных обстоятельствах», — подчеркнул один из авторов инициативы председатель Госдумы Вячеслав Володин.

А надо будет доказывать свою сложную жизненную ситуацию?

Во втором чтении в законопроекте появился полный список документов, которые смогут подтвердить необходимость «ипотечных каникул»:

  • выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) — докажет, что это единственное жилье заемщика;
  • выписка об официальной регистрации как безработного;
  • справка об инвалидности;
  • листок нетрудоспособности;
  • справка о доходах — наглядно продемонстрирует их снижение;
  • свидетельство о рождении или свидетельство об удочерении/усыновлении, или акт о назначении опекуна, чтобы подтвердить увеличение числа иждивенцев на попечении заемщика.

И быстро банки будут принимать решение?

Предполагается, что кредитные организации должны будут ответить на обращение не позже чем через пять рабочих дней. Кроме того банки вправе в течение двух рабочих дней попросить у заемщика документы на жилье или для подтверждения его трудной жизненной ситуации — из списка выше. Но никаких дополнительных справок они требовать не могут.

При этом, если банк ничего не ответит на запрос заемщика через 10 рабочих дней, то считается, что он предоставил «каникулы». Срок их действия отсчитывается с даты, когда клиент направил свое требование.

А если банк согласится отправить заемщика на «каникулы», то во время льготного периода он должен будет направить ему уточненный график платежей. То же самое кредитная организация должна будет сделать, если заемщик решит прекратить действие льготного периода. Сделать это можно будет в любой момент.

Кстати, насчет графика платежей. Как надо будет платить после окончания льготного периода?

Сразу после окончания льготного периода заемщик платит по первоначальным условиям договора. А все платежи, которые он отложил, переносятся на самый конец выплат. Общий срок кредита, соответственно, увеличивается на время льготного периода.

Впрочем, возможность досрочного погашения никто не отменял.

У меня уже есть ипотека, смогу я в случае трудностей воспользоваться «ипотечными каникулами»?

Да, после просьбы Владимира Путина законодатели расширили норму и на тех, у кого уже есть ипотечные кредиты, и на тех, кто оформит их после вступления закона в силу.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *