Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Бессмертный полк». Где и во сколько собираться

9 мая в Москве и других городах России состоится акция «Бессмертный полк».

«Бессмертный полк» — общественная акция, которая проводится в России и ряде стран ближнего и дальнего зарубежья для увековечивания памяти участников и жертв Великой Отечественной войны.

В рамках акции каждый год 9 мая или в ближайшие даты ее участники проходят колонной, неся транспаранты с фотографиями своих родственников-ветеранов. Кроме того, присоединившимся к акции предлагается опубликовать фотографии и краткие биографии своих родственников на официальном сайте проекта «народная летопись».

В соответствии с едиными принципами организации и проведения шествий «Бессмертного полка», участие в них является строго добровольным, не допускаются любые «разнарядки», формирование «школьных» или «корпоративных» колонн. Недопустимо смешение акции с политической или коммерческой деятельностью. Политикам и чиновникам рекомендуется воздерживаться от попыток «возглавлять» колонны.

История

Акции, приуроченные к празднованию Дня Победы, участники которых несли портреты ветеранов, проводились в разных городах России начиная с 1960-х годов под различными названиями.

Первая акция «Бессмертный полк» в современном формате состоялась 9 мая 2012 года в Томске. Около 6 тыс. человек прошли колонной по городу, неся портреты участников войны. Организаторами стали журналисты Томской медиа-группы. Тогда же участникам «Бессмертного полка» было предложено опубликовать истории своих родственников-ветеранов на сайте.

В 2013 году акцию повторили уже 15 городов, в том числе Москва и Санкт-Петербург.

В 2014 году она была проведена более чем в 500 городах России, а также в Израиле и Белоруссии. Общее число участников достигло 500 тыс.

В 2015 году в акциях «Бессмертного полка» приняли участие, по разным данным, от 4 до 12 млн человек в России и 20 зарубежных странах, в том числе в Германии и США. В Москве 9 мая в честь 70-летия Победы по Красной площади прошли около 500 тыс. человек. Среди присоединившихся к шествию в столице был президент РФ Владимир Путин, который нес портрет своего отца — фронтовика Владимира Спиридоновича. Глава государства участвовал в акциях «Бессмертный полк» и в следующих годах.

В 2016 году в Москве в шествии приняли участие 700 тыс. человек, всего в России — 6,2 млн. За рубежом оно охватило 40 стран, включая США, Германию, Украину и страны Прибалтики.

По итогам 2017 года в акции участвовали 7,8 млн человек, в том числе 850 тыс. — в Москве. Всего шествия прошли более чем в 60 государствах.

В 2018 году «Бессмертный полк» привлек уже 10,4 млн человек в России и 80 странах мира. В Москве к нему присоединились более 1 млн участников. Кроме Владимира Путина в российской столице в составе «Бессмертного полка» прошли президент Сербии Александар Вучич (с портретом деда Анжелко Вучича) и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху (его отец не участвовал во Второй мировой войне, поэтому он шел с портретом Героя Советского Союза Вольфаса Виленскиса).

Основные координаторы и организаторы

В настоящее время в России действуют две основные организации, занимающиеся проведением акций: межрегиональное историко-патриотическое общественное движение (МИПОД) «Бессмертный полк» и Общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение (ООД) «Бессмертный полк России».

МИПОД было зарегистрировано в октябре 2013 года в Томске журналистами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым. В 2015 году организация выбрала логотип акции — белого журавля, взлетающего на фоне красной звезды.

«Бессмертный полк России» ведет свою историю от 2007 года, когда в Томске схожую акцию под названием «Парад победителей» провел местный житель Геннадий Иванов. В ней, кроме самого организатора, приняли участие еще два ветерана. Иванов ранее заявлял, что МИПОД позаимствовал у него идею акции.

В 2013 году акцию в Москве впервые провело российское патриотическое общественное движение «Бессмертный полк — Москва» под председательством муниципального депутата столичного района Хорошево-Мневники Николая Земцова. Эта организация не была признана МИПОД. В октябре 2015 году Министерство юстиции РФ зарегистрировало ООД «Бессмертный полк России». Оно было создано при участии «Бессмертного полка — Москва». Логотип «Бессмертного полка России» представляет собой Георгия Победоносца на фоне красной звезды и белого кольца с названием движения.

В 2019 году «Бессмертный полк России» является организатором акции в Москве, а также некоторых городах за рубежом. Сопредседатели центрального штаба ООД — Геннадий Иванов, народный артист Василий Лановой, генерал-полковник Сергей Макаров и деятель поискового движения, историк Елена Цунаева. Руководитель исполкома — Артем Хуторской.

16 апреля 2019 года МИПОД и ООД подписали соглашение о единых принципах организации и проведения шествий. Шествия могут проводить и другие организации, однако они должны следовать этим принципам.

Официальный сайт МИПОД «Бессмертный полк» и «народной летописи» — moypolk.ru. На нем размещено более 440 тыс. историй ветеранов.

Официальный сайт ООД «Бессмертный полк России» — polkrf.ru.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *