Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Смотреть фильм «Братство» Лунгина? Отзывы и комментарии

«Братство» неожиданно превратилось в фильм нелегкой судьбы. Сложности появились даже не во время его создания, как могло бы показаться, а при выпуске картины в прокат. Планировалось, что она выйдет 9 мая, но некоторые посчитали, что режиссер искажает исторические события и порочит советскую армию.

Чтобы не волновать общественность, было решено пойти на компромисс и выпустить фильм на день позже — 10 мая. После такой бурной реакции депутатов, как и когда-то с «Матильдой» Алексея Учителя, от «Братства» ждешь какой-то невероятной крамолы, как минимум русской версии «Апокалипсиса сегодня». Тем более что иностранные журналисты прозвали Афганскую войну «Вьетнамской войной Советского Союза».

Но в новом фильме Лунгина нет ни одуревшего от войны руководящего состава, ни безмозглых солдат, ни каких-либо нелицеприятных деталей или, наоборот, обобщений, порочащих подвиги советского народа. На войне, как на войне. Более того, сюжет основан на воспоминаниях бывшего директора ФСБ Николая Ковалева. А воспоминания, как известно, никогда не претендуют на историческую достоверность, так как у каждого они всегда свои. Да и фильм на то и художественный, чтобы отразить видение авторов, а не процитировать параграф из учебника по новейшей истории России. С той же проблемой сталкивались создатели и «Лета» Кирилла Серебренникова год назад, и фильма про Толкина сейчас. А был ли Цой таким на самом деле? Ну, может, и нет. А какая разница?

Кадр из фильма "Братство" Disney

Кадр из фильма «Братство»

© Disney

В основе картины лежат реальные события, которые произошли в 1988 году, накануне вывода советских войск из Афганистана. Командование 108-й мотострелковой дивизии планирует отход через перевал Саланг, подконтрольный группировке моджахедов Инженера Хошема. Об этих глобальных планах советских войск из фильма понятно мало, пока дело не доходит до человеческой истории: в плену у моджахедов оказывается советский пилот и, что играет решающую роль, сын одного из генералов. Последнего играет Виталий Кищенко, который как будто перенесся в «Братство» из недавнего «Спасти Ленинград», где он исполняет примерно такую же роль, только форма у него другая. Вызволять пропавшего поручают разведывательной роте, и тут уже начинается этакий российский «Спасти рядового Райана» (с вкраплениями сериала «Траст» Дэнни Бойла). Сюжет развивается неторопливо, но из-за большого числа участников событий, где каждый тянет одеяло на себя, он постепенно закручивается в тугой узел.

Лунгин делает честное жанровое кино, и военная драма получается у него гораздо лучше и естественнее, чем китчевый триллер про мир театра («Дама Пик»). Фильм снят во всевозможных оттенках коричневого и серого: на пыльных, как будто выцветших на солнце кадрах полные воздуха инопланетные горные пейзажи перемежаются тесными и людными улицами афганских деревень. Нервная камера Игоря Гринина поначалу мечется между героями и не дает к ним привыкнуть, но чем дальше, тем спокойнее становится изображение, а события и персонажи постепенно укладываются в голове.

Бойкие диалоги, прописанные Александром Лунгиным, быстро обрисовывают характер каждого: здесь есть и честный и благородный (иногда даже слишком) следователь, и задиристые солдаты, и незапятнанные души, не желающие убивать, и спокойные и смелые новички, служащие моральным камертоном для всего происходящего, —  в общем, примерно все архетипы, которые встречаются в любом другом военном фильме. За юмористическую составляющую отвечает непонятно откуда взявшийся журналист и по совместительству оператор, непременно полноватый и в очках, и вездесущий Ян Цапник.

Кадр из фильма "Братство" Disney

Кадр из фильма «Братство»

© Disney

Его постоянно ищущий материальной выгоды персонаж, скорее всего, и возмутил членов Совета Федерации, которые успели посмотреть фильм.

Режиссер не встает ни на чью сторону, не облагораживает и не демонизирует: предатель может встретиться как среди русских, так и среди моджахедов, а последние совсем не варвары, а любители Булгакова. Там даже есть небольшой привет сериалу «Родина» в лице русского солдата, который попал в плен и переметнулся на другую сторону. К счастью, в «Братстве» Лунгин больше сосредотачивается на действии и не сильно ударяется в рефлексию, хотя без нее не обходится. Она предсказуема и тщательно проговаривается: в реальной жизни страшнее, чем на войне, потому что непонятно, кто друг, а кто враг; войну легко начать и сложно закончить, и чем дольше она идет, тем сложнее вспомнить о ее причинах.

Несмотря на то что с окончания Афганской войны прошло тридцать лет, говорить о ней все равно что резать по живому, поэтому и фильм у Лунгина получился больше личный, чем политический, хотя и без неизбежной художественной условности. Его герои получились не ходячими памятниками советскому солдату, а живыми людьми. Поэтому интересы государства, которые остаются тайной для всех участников событий, отодвигаются героями на второй план, но даже не из-за жажды личной наживы (хотя и такое присутствует), а потому, что война у каждого своя и каждый идет на нее по своим причинам.

«БРАТСТВО» 1988 год. Афганская война заканчивается, но путь домой ведет через опасные территории, которые контролируют моджахеды. Молодой лейтенант Василий Железняков по прозвищу Грек отважен и находчив и сразу привлекает к себе внимание службы разведки. Теперь от него зависит безопасный проход через перевал, который контролирует один из самых жестоких бандитов. Чтобы дивизия вернулась на родину с наименьшими потерями, Греку придется самому остаться у него в заложниках. Цена любой его ошибки – жизнь. Фильм основан на реальных событиях – воспоминаниях старших офицеров службы внешней разведки.

Режиссер
Павел Лунгин
Сценаристы
Павел Лунгин, Александр Лунгин
Оператор
Игорь Гринякин
Художник
Сергей Февралёв
Продюсеры
Павел Лунгин, Евгений Панфилов (II)
Кастинг-директор
Ирина Лаврентьева (II)
Актеры

Кирилл Пирогов, Ян Цапник, Виталий Кищенко, Фёдор Лавров, Олег Васильков, Антон Момот, Александр Кузнецов (IX), Роман Колотухин, Михаил Кремер, Кирилл Ермичёв, Василий Буткевич, Арслан Мурзабеков, Антон Кузнецов, Диловер Нигматов, Евгений Зеленский, Евгений Сангаджиев, Карим Темирханов, Парвиз Пулоди, Сухроб Чанчолов, Умеджон Баханбаев, Вячеслав Шихалеев

полный список актёров >>
Производство
Мастерская Павла Лунгина
Премьера
10 мая 2019
Жанр
военный фильм, триллер
В основе фильма лежат реальные события, которые произошли в 1988 году, накануне вывода советских войск из Афганистана. Командование 108-й мотострелковой дивизии планирует отход через перевал Саланг, подконтрольный группировке моджахедов Инженера Хошема. Разведка пытается договориться о перемирии с душманами, но дело осложняется тем, что в плен к Хошему попадает советский военный пилот. Начинается сложная игра, в которой переплетаются противоположные интересы множества самых разных людей: штабистов, исламистов, спецназа, разведки, чиновников из афганского правительства, сотрудников советских спецслужб, таджиков и пуштунов. А в самом центре этого водоворота оказываются солдаты разведроты, для которых важнее любых политических соображений остается правило «не бросать своих». Новый фильм Павла Лунгина рисует максимально правдивую картину событий тридцатилетней давности, и отчетливо показывает, что на войне – особенно, если эта война вот-вот закончится – никогда ничего не идёт по плану.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *