Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Закон о тишине в многоквартирном доме 2019 года

Допустимый уровень шума — основа основ закона о тишине. Основной смысл закона в том и состоит, что каждый житель дома имеет право на спокойный отдых (или даже спокойный труд при работе на дому). Человек имеет право на тишину.

Закон исходит из следующих норм по шуму: днем — не более 40 дБ, ночью — не более 30 дБ.

Понятно, что в точности установить количество децибелов могут только специальные приборы. Даже профессионал, который работает со звуком, может оценить уровень шума в цифрах довольно приблизительно.

Тем не менее, некоторые ориентиры по шуму есть. К примеру, тиканье настенных часов — это 20-30 дБ, средняя по громкости речь — 30-50 дБ, эмоциональная речь (но еще не крик) происходит на громкости 80-90 дБ.

Такие параметры уровня громкости будут наблюдаться в том же помещении, где находится источник шума. Понятно, что стены приглушают звуки, поэтому ссора соседей за стеной при 100 дБ будет звучать для вас гораздо тише.

Часы тишины по закону 2019 года

Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что закон о тишине в многоквартирных домах с 2019 года делает поправку на новогоднюю ночь. Теперь ночь с 31 декабря на 1 января — время, когда жаловаться на шум соседей бесполезно. Поскольку достаточно большой процент россиян активно празднует новый год, закон идет им навстречу. Шуметь в эту единственную ночь в году можно совершенно легально.

В другие праздничные дни или выходные запрещается шуметь с 22 часов до 10 утра. В Москве нельзя шуметь в будни с 21 часа до 8 утра. В Воронеже запрет на шум действует только до 7 утра. А вот в Санкт-Петербурге в выходные дни можно издавать громкие звуки только с 12 часов дня.

Конкретных временных рамок по ограничению времени шума, одинаковых для всей страны, нет. В каждом регионе могут быть свои правила.

Что касается особенно громких шумов, до закон позволяет производить громкие ремонтные работы строго с 9 до 19 часов. При этом время с 13 до 15 часов считается тихим часом для детей — громкие звуки в этот промежуток производиться не должны.

Куда направлять жалобы, если соседи громко шумят в неположенное время

Прежде всего, конечно же, стоит спокойно поговорить с соседями, которые издают громкий шум. Если не срываться в скандал, а вежливо объяснить соседу, что он нарушает закон и в принципе мешает вам, он может умерить шум и сам. Очень вероятно, что человек вообще не подозревает, что его телевизор или радиоприемник работает слишком громко.

Если вежливые просьбы не помогают, для начала стоит обратиться в управляющую компанию, которая обслуживает ваш дом. Если и после этого сосед шумит по ночам и мешает спать — вызывайте наряд полиции.

Дальше зависит от того, насколько упорно сосед не желает прекращать шуметь в неположенные часы.

Письменные жалобы можно подавать участковому, в Роспотребнадзор и, наконец, в суд. Жалоба будет эффективнее, если составить ее правильно.

В первую очередь стоит привлечь на свою сторону других соседей. Если шум действительно мешает не только вам, сообща добиться справедливости будет легче. Подавая жалобу участковому, не обязательно идти к нему целой делегацией. Достаточно, чтобы все соседи подписали коллективную жалобу, а отнес ее кто-то один.

Если дело дошло до крайности — судебного разбирательства — понадобятся объективные доказательства. Одного вашего ощущения, что сосед шумит слишком громко, недостаточно. Стоит заранее провести экспертизу, которая подтвердит высокую громкость от соседа. Большим плюсом будет видеозапись нарушения, которая подтвердит время происшествия. Желательно привлечь свидетелей.

Какие штрафы грозят нарушителям

Сосед, который сверлит стены по ночам в будние дни, рискует схлопотать штраф в 5 тысяч рублей. Громкая музыка в такие же дни может быть наказана штрафом от 500 рублей до 4 тысяч.

В выходные штрафы более высокие — соседи рискуют заплатить за нарушение вашего покоя больше на 500-3000 рублей, чем в будни.

Для юридических лиц штрафы куда выше. Если магазин, который находится в жилом доме, занимается громкими строительными или ремонтными работами ночью, фирму могут оштрафовать на сумму до 500 тысяч рублей в будни. В выходные штраф еще больше.

Когда закон о тишине в многоквартирном доме не действует

Есть несколько ситуаций, которые являются исключением из общего правила. Жаловаться в таких случаях бессмысленно.

Во-первых, это экстренные ситуации вроде аварийных работ, тушения пожара, оперативной работы полиции или скорой помощи и т.д.

Во-вторых, бесполезно жаловаться на плач маленького ребенка. Закон защищает право младенца на тишину, но сам ребенок предоставить такое же право соседям и собственным родителям пока не может.

Также приходится терпеть жителям новостроек. Закон позволяет круглосуточно вести ремонтные работы в течение 1,5 лет после сдачи дома.

Куда жаловаться?

Если закон о тишине нарушен, то вы смело можете жаловаться.

Рассмотрим подробнее, когда и куда стоит обращаться: Соседи Для начала стоит урегулировать вопрос с нарушителями мирным путем, поскольку закон устанавливает такое правило. Полиция Если личная беседа с нарушителями не принесла результата, то переходите к действиям. В этом случае стоит вызвать наряд. Сделать это можно, позвонив по номеру 02 (для стационарных телефонов) или 112 (для мобильных). Прибывшие полицейские составят протокол о нарушении и передадут дело участковому, который проведет профилактическую беседу. Если режим тишины и далее будет нарушаться, вопреки просьбам, то виновников привлекут к административной ответственности и выпишут штраф. Управляющая компания Такая мера, если жильцы регулярно нарушают покой соседей, может привести к печальным для них последствиям — судебному разбирательству и принудительному выселению. Роспотребнадзор Жильцы многоквартирного дома также вправе написать коллективную жалобу в Роспотребнадзор. Сотрудники этого органа приедут на место нарушения и проведут экспертизу. Как проводится экспертиза: специалисты посетят место нарушения в те дни и временные промежутки, которые оговорены в законе о тишине; производятся замеры уровня звука при помощи шумомера; обследуется жилье нарушителя — эксперты повторно снимают показания шумомера, например, во время проведения владельцем ремонтных работ; полученные показатели вносятся в акт. Обратите внимание! Акт, составленный специалистами Роспотребнадзора, будет являться неоспоримым доказательством вашей правоты, если конфликт дойдет до суда. Если все предложенные способы урегулирования конфликта не привели к желаемому результату, остается написать исковое заявление в суд. Стоит учесть, что только наличие серьезных доказательств позволит привлечь нарушителя к ответственности. Ими могут выступать: копии письменных жалоб; акт о выявленном шуме, составленный специалистами Роспотребнадзора; показания свидетелей нарушения; копия заявления в полицию; видео или аудиозаписи, подтверждающие время появления шума в запрещенные часы. Как правило, суд назначает нарушителю административный штраф. Но иногда слишком шумным соседям грозит принудительное выселение.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *