Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Льготные кредиты малому и среднему бизнесу-субъектам МСП

Правительство России повысило до 3,5% максимальную ставку субсидирования организаций, кредитующих малый и средний бизнес на льготных условиях. Соответствующее постановление опубликовано в пятницу на сайте кабмина.

При этом из правил предоставления субсидий исключается положение о минимальной процентной ставке по кредитам — для заемщика она теперь может составлять менее 8,5% и быть ниже ключевой ставки ЦБ.

Кроме того, по ставке 3,5% будут субсидироваться кредитные договоры на инвестиционные цели, заключаемые с предприятиями, которые участвуют в проектах по повышению производительности труда.

Нижняя граница суммы кредита на инвестиционные цели и пополнение оборотных средств снижается с 3 млн до 500 тыс. рублей, а максимальный размер кредита на пополнение оборотных средств теперь составляет не 100 млн, а 500 млн рублей. «В случае если кредит выдается на инвестиционные цели в сфере туризма, его максимальный размер может составлять до 2 млрд рублей», — отмечается в пояснительной записке.

Также к инвестиционным кредитам отнесены целевые кредиты на строительство жилья, предоставляемые в соответствии с законом о долевом строительстве.

Отмечается, что изменения вносятся в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и должны способствовать повышению доступности льготных кредитов для бизнеса.

О нацпроекте

Нацпроект «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» рассчитан на 2019-2024 годы. Одними из главных целевых показателей нацпроекта является увеличение доли МСП в ВВП страны с нынешних 22,3% до 32,5%, а числа занятых в секторе — на 5,8 млн человек до 25 млн человек в последующие шесть лет. На реализацию нацпроекта власти направят 481,5 млрд рублей.

Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» является дальнейшим развитием одноименного приоритетного проекта, реализовывавшегося с 2016 года.

Паспорт нацпроекта утвержден 24 декабря 2018 года, при этом фактическая реализация стартовала 15 октября того же года. Руководитель — министр экономического развития РФ Максим Орешкин, куратор — первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

Нацпроект включает в себя пять подразделов — федеральных проектов: «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», «Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию», «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» и «Популяризация предпринимательства». Последний из подразделов будут курировать не федеральные органы исполнительной власти, а президент общероссийской общественной организации «Опора России» Александр Калинин.

Предполагается, что нацпроект предложит необходимые меры по поддержке предпринимательства на всех этапах развития бизнеса: от появления идеи до выхода на экспорт.

Всего нацпроект имеет три целевых показателя:

— численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей должна возрасти с 19,2 млн человек в 2018 году до 25 млн в 2024 году;

— доля МСП в ВВП страны должна вырасти с 22,3% в 2017 году до 32,5% в 2024 году;

— доля экспорта субъектов МСП в общем объеме несырьевого экспорта должна увеличиться с 8,6% в 2017 году до 10% в 2024 году.

В рамках нацпроекта планируется развивать систему льготного налогообложения для самозанятых граждан. Планируется, что к 2024 году в ней зарегистрируются 2,4 млн человек, то есть 100% самозанятых граждан. В целом для малого и среднего бизнеса предполагается упростить получение кредитов и господдержки (в том числе доступ к системе госзакупок). Также будут реализованы образовательные программы для школьников и взрослых.

Всего на исполнение нацпроекта планируется направить 481,5 млрд руб., в том числе 415,2 млрд — из федерального бюджета, 11,4 млрд — из бюджетов субъектов РФ, 53,9 млрд — из внебюджетных источников. Наибольшее финансирование планируется выделить в рамках федерального проекта по льготному кредитованию.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *