Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

График отключения горячей воды в Москве с 13 мая по районам и округам

С 13 мая в Москве начнется плановое отключение горячего водоснабжения в многоквартирных домах. Зачем это делают каждый год, где получить информацию о своей квартире и когда прекратятся массовые отключения горячей воды — в материале.

Зачем каждый год в Москве отключают горячую воду?

Отключение горячей воды необходимо для проверки системы теплоснабжения столицы и ее подготовки к отопительному сезону.

Какие именно работы проводятся?

Летом проводятся техническое освидетельствование и испытания тепловых сетей на прочность, а также их диагностика, ремонт и перекладка.

Как надолго отключают воду?

Максимальный срок, на который отключают горячую воду, — десять дней. Во многих домах применяются сокращенные сроки отключения — от одного до девяти дней.

При этом до 2011 года воду отключали на 14 дней, а еще раньше — на 21 день.

Есть ли дома, где воду не отключают?

Да. Но при этом, по словам заместителя мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, районов, где воду не будут отключать вообще, в этом году нет.

Возможна ситуация, когда на одной и той же улице в одном доме горячую воду отключат, а в другом — нет.

Почему так получается? И почему различаются сроки отключения воды?

Это связано с состоянием коммуникаций и оборудования. Есть участки, где установлено новое оборудование, но даже его необходимо обслуживать. Здесь срок отключения может составлять один день. Есть участки, где, к примеру, насосы, двигатели и теплообменники требуют замены. Соответственно, проведение более масштабных работ требует более продолжительного срока отключения.

Когда закончатся ремонтно-профилактические работы, требующие отключения воды?

Подготовка к следующему отопительному периоду завершится в конце августа.

Как узнать, когда и на сколько дней в моем доме отключат воду?

Узнать сроки отключения горячей воды можно на сайте портале мэра и правительства Москвы (mos.ru). Нужно ввести адрес дома, и система покажет дату отключения. Сервис доступен всем пользователям, предварительная регистрация не требуется.

Срок проведения профилактических работ указан в полных сутках, то есть с 00:00 даты начала отключения горячей воды до 23:59 даты окончания отключения водоснабжения.

Нужно ли как-то подготовиться к отключению горячего водоснабжения?

Если в квартире установлены счетчики, специалисты советуют перекрывать стояк горячей воды на весь период отключения, в противном случае холодная вода, текущая из открытого по привычке крана, будет тарифицироваться как горячая.

Когда прекратятся массовые отключения горячей воды?

Программа развития теплоснабжения Москвы, предполагающая замену старых труб на новые трубопроводы с пенополиуретановой изоляцией, рассчитана до 2020 года. В 2021 году массовых летних отключений горячей воды в Москве практически не будет. Максимум на три дня и только точечно.

Отключение горячего водоснабжения в Москве в этом году начнется с 13 мая, сообщила в понедельник пресс-служба Московской объединенной энергетической компании (МОЭК).

«Профилактические работы на тепловых сетях начнутся 13 мая и завершатся в конце августа. Также в эти сроки управляющие организации проводят обслуживание и ремонты внутридомовых систем теплоснабжения и горячего водоснабжения», — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, узнать дату начала и продолжительность отключения горячей воды можно на информационном сервисе на сайте МОЭК.

Сегодня в Москве продолжительность профилактики для каждого дома составляет не более 10 дней. При этом до 2011 года воду отключали на 14 дней, а еще раньше — на 21 день. Горячее водоснабжение и отопление входят в единую систему, поэтому отключение горячей воды является необходимой мерой для подготовки системы столицы к следующему отопительному сезону. В этот период проводятся техническое освидетельствование и испытания тепловых сетей на прочность, а также их диагностика, ремонт и перекладка. Такие мероприятия, как правило, завершаются к концу августа.

Дата начала отключений определяется, исходя из средней температуры воздуха: температура на улице должна держаться выше восьми градусов тепла пять дней подряд.

График отключения горячей воды в Москве

Кто, зачем и на какой срок отключает горячую воду летом. Как проверить график отключения горячей воды по своему адресу проживания

1.Когда отключают горячую воду?

В Москве ежегодно в период с мая по конец августа отключают горячую воду для проведения профилактических работ. График отключения горячей воды составляется и публикуется перед началом сезона плановых отключений. Введите свой адрес в строку ниже и узнайте, когда отключат горячую воду в2019 году.

Введите адрес дома

2.Для чего в Москве каждый год отключают горячую воду?

Отключение горячей воды является технической необходимостью для подготовки коммуникаций к отопительному сезону, чтобы в период холодов обеспечить надежную работу всех элементов сложной системы централизованного теплоснабжения – тепловых станций, магистральных и разводящих тепловых сетей, центральных и индивидуальных тепловых пунктов. Проведение профилактических работ, какправило, требует отключения горячей воды у потребителей на непродолжительный период времени.

3.На какой срок отключают горячую воду?

Сегодня в Москве продолжительность отключений составляет не более 10 дней. При этом в 2011 году воду отключали на 14 дней, а еще раньше — на 21 день. 10 дней — это обоснованный срок отключения горячей воды без потери качества и надежности теплоэнергетической системы Москвы.

В новых микрорайонах, где проложены сети нового поколения, оборудованы современные тепловые пункты, срок отключения может сокращаться до минимально необходимого для проведения профилактических работ, обеспечивающих качественную подготовку оборудования. Замена старых двигателей, насосов и теплообменников требует больше времени и внимания. По этой причине срок отключения может отличаться в разных районах, кварталах и даже соседних домах.

Срок отключения горячей воды на период проведения профилактических работ указывается с времени и даты начала отключения до времени и даты окончания отключения горячего водоснабжения, но не может превышать 10 суток, то есть должен быть менее 240 часов.

4.В каких домах в Москве горячую воду не отключают совсем или отключают на короткий срок?

В домах с альтернативным трубопроводом горячая вода может отключаться не каждый год, либо на короткий период времени, потому что есть возможность проверить и отремонтировать основную систему,пока горячая вода поступает по резервным трубам. Однако, даже самое современное оборудование требует профилактики, поэтому полностью отказаться от отключения горячей воды в мегаполисе с централизованной системой теплоснабжения не представляется возможным.

5.Почему не отключают холодную воду?

Потому что система водоснабжения предусматривает резервные трубы. Вода проходит по ним, когда основные трубы ремонтируют.

6.Надо ли платить за горячую воду во время отключения?

Оплата потребления холодной и горячей воды осуществляется в соответствии с показаниями индивидуальных приборов учета, установленных в квартирах. Чтобы счетчик горячей воды в период профилактического отключения не накручивал лишние кубометры, рекомендуем вам на это время перекрыть ее и пользоваться только холодной водой – тем более что она дешевле. Часто управляющие компании на период отключений сами закрывают внутридомовые задвижки, но дополнительнаяпредусмотрительность не помешает.

При внеплановом отключении, если вы не получили горячую воду в нужном объеме или были перерывы вее поставке, вы можете рассчитывать на взыскание морального ущерба и выплату неустойки,предусмотренной Законом о защите прав потребителей. Она составляет 3% от месячного тарифа за каждый день неисполнения обязательств управляющей компанией или организацией-поставщиком.

7.Куда обращаться, если плановое отключение уже прошло или еще не началось, а горячей воды нет?

Горячую воду могут отключать не более чем на:

  •  8 часов (суммарно) в течение одного месяца;
  •  4 часа единовременно;
  •  24 часа при аварии на тупиковой магистрали;
  •  10 суток раз в год при проведении ежегодных профилактических работ.

Если в вашем доме или подъезде произошло внеплановое отключение горячей воды, вы можете обратиться:

  •  в электронную приемную Мосжилинспекции;
  •  в свою управляющую компанию. Узнайте ее контакты на сайте «Дома Москвы»;
  •  по телефону горячей линии ПАО «МОЭК»: (495) 539-59-59.

Обращайтесь по этим же контактам, если в вашей квартире горячая вода холоднее 60°C или горячее 75°C.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *