Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Обманутые дольщики получат жилье в ближайшие два года

В Минстрое заявили, что жилые дома с прямыми вложениями дольщиков достроят за два года

С 1 июля на работу по эскроу должны перейти все строящиеся проекты, за исключением тех, что соответствуют утвержденным правительством критериям

С 1 июля на работу по эскроу должны перейти все строящиеся проекты, за исключением тех, что соответствуют утвержденным правительством РФ критериям. «Все что касается проектов, которые подпали под постановление правительства, они должны закончить данные проекты не более чем в течение двух лет. Их больше не будет», — сказал Якушев.

Критерии строительной готовности установлены на уровне 30%, объема привлеченных средств дольщиков — на уровне 10%. Для проектов в рамках договоров о развитии застроенной территории или комплексного освоения территории степень готовности составляет 15%, и 6% — для системообразующих предприятий с объемом текущего строительства 4 млн кв. м на территории минимум четырех регионов.

Путин потребовал за пару лет избавиться от позора с «обманутыми дольщиками» в России

Президент отметил, что это нужно сделать «не обременительным для отрасли способом»

Президент России Владимир Путин потребовал в ближайшие годы избавиться от такого позорного явления как «обманутые дольщики», не навредив при этом строительной отрасли.

«Нам нужно сделать все, что от нас зависит, для того, чтобы в ближайшее время, в ближайшие несколько лет, пару лет, мы избавились от такого позорного словосочетания и явления как «обманутый дольщик», — сказал глава государства на совещании с правительством, где обсуждается соответствующая тема. Президент отметил, что это чрезвычайно важный вопрос, который является очень чувствительным для людей.

При этом Путин подчеркнул, что это нужно сделать «не обременительным для отрасли способом — с тем, чтобы не нанести ущерба объемам жилищного и другого строительства». «Надо очень внимательно к этому отнестись, — продолжил президент. — Мы поэтому все решения, которые принимали в этой сфере, сверяли со строительным бизнесом, это очень важный сектор экономики, один из локомотивов развития и обеспечения темпов роста всей экономики страны».

Путин рассчитывает, что власти будут держать данный вопрос под контролем, и «при необходимости [будут] вносить необходимые коррективы — но с тем, чтобы не тормозить процесс, а наоборот, — ускорить его и сделать его эффективным». «Очень аккуратно нужно к этому подходить, но двигаться в этом направлении нужно обязательно, двигаться так, как у нас запланировано и решено на уровне законов и подзаконных актов правительства РФ», — заключил глава государства.

С 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.

Такое изменение системы финансирования жилищного строительства является частью нацпроекта «Жилье и городская среда», согласно которому к концу 2024 года число действующих договоров долевого участия, заключенных с применением счетов эскроу, должно превысить 1 млн. Возводить дома по старой схеме с прямым привлечением средств граждан смогут компании, чьи проекты соответствуют критериям строительной готовности и объема привлеченных средств по договорам долевого участия.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *