Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

4 и 5 июня Ураза-байрам 2019: как отмечают один из важнейших исламских праздников

С вечера 4 июня по вечер 5 июня мусульмане во всем мире будут отмечать Ураза-байрам. Этот день знаменует окончание поста, длящегося целый месяц и представляющего собой одну из наиболее значимых традиций ислама. Ураза-байрам и отмечаемый через 70 дней после него Курбан-байрам считаются двумя главными днями в году для мусульман.

Для определения дат религиозных праздников последователи ислама используют лунный календарь, в соответствии с которым летоисчисление ведётся от 16 июля 622 года нашей эры (даты переселения пророка Мухаммеда и первых мусульман из Мекки в Медину). Сутки, согласно исламскому календарю, начинаются в момент захода солнца, а началом месяца — день, когда серп Луны можно видеть в вечерние сумерки впервые после новолуния.

Девятый из двенадцати месяцев мусульманского календаря, Рамадан, последователи ислама считают, в некотором смысле, наиболее значимым, и соблюдение на протяжении этого месяца строго поста является одним из пяти столпов ислама, то есть главных требований к людям, исповедующим эту религию. Ураза-байрам отмечается в день окончания этого поста, в первый день месяца шавваль. Накануне праздника собирается обязательная милостыня. Также перед праздником принято наводить порядок в своем жилище.

В Ураза-байрам мусульмане поздравляют друг друга словами «Ид мубарак!». Это традиционное приветствие можно перевести как словосочетание «благословенного праздника». Последователи ислама совершают праздничную ритуальную молитву, надевают лучшую одежду и готовят традиционные блюда. Также принято дарить друг другу подарки, приглашать гостей и накрывать праздничный стол

Хотя праздником официально считается только первый день месяца шавваль, школы, учреждения и магазины в мусульманских странах, как правило, не работают еще на протяжении двух или трех дней.

Праздник Ураза-байрам в Москве. Прямая трансляция

Во вторник мусульмане отмечают один из двух главных праздников в исламе — Ураза-байрам. В Московской соборной мечети рано утром, по традиции, совершается главная совместная молитва.
Ураза-байрам — татарское название «праздника разговения» (по-арабски Ид аль-Фитр). По преданию, установил его пророк Мухаммед в 624 году. Праздник отмечается в честь окончания поста в священный для мусульман месяц Рамадан.
Традиционно столичные мечети в этот день посещают десятки тысяч верующих.

Ураза-байрам в 2019 году: конец поста, обычаи и традиции праздника

Ураза-байрам (иначе его называют Ид аль Фитр, День разговения) – праздник окончания поста, длившегося весь священный для мусульман месяц Рамадан, в 2019 году начнется в России во вторник, 4 июня. Как отмечают этот праздник приверженцы ислама – в справке РИА Томск.

Рамадан – месяц обязательного поста для мусульман – в 2019 году начался вечером 5 мая, после заката солнца. В течение месяца правоверные мусульмане в дневное время отказывались от пищи и питья. По окончании поста отмечается Ураза-байрам – Праздник разговения. Для мусульман он является вторым по значимости после Праздника жертвоприношения (Курбан-байрам), который совпадает с последним днем хаджа.В России Ураза-байрам, как правило, отмечается в течение суток, однако в некоторых мусульманских регионах и странах празднование может идти от трех дней до недели.

Ураза-байрам проводится по давно установленным канонам – традиция празднования Дня разговения ведет свое начало со времен пророка Мухаммеда, с 624 года. По окончании Рамадана перед началом праздника верующие совершают омовение, надевают лучшие одежды и после общей молитвы садятся за праздничную вечернюю трапезу (в ней могут принимать участие не только мусульмане, но и их соседи и друзья, не являющиеся последователями ислама).

В мечетях совершаются ночные намазы – «таравих намаз». Ночь перед праздником нужно провести в дополнительных молитвах. Согласно Корану, сердце того, кто проведет ночь перед двумя праздниками (Ураза-байрам и Курбан-байрам) в молитве, не умрет в Судный день.

Для мужчин совершение намаза является обязательным. Женщины же остаются дома и готовят праздничные блюда.

Праздник продолжается на следующий день. Утром 5 июня верующие снова наденут лучшие одежды и соберутся в мечетях и молельных домах (если в мечети нет места, можно помолиться поблизости, главное, чтобы это была массовая совместная молитва).Традиционное поздравление мусульман в этот день – «Ид мубарак» (С праздником!). На Уразу-байрам принято посещать родственников, друзей, дарить подарки, навещать могилы умерших родителей.

В большинстве государств, где отмечается Ураза-байрам, дни празднования являются выходными. В России выходной в тех республиках, где проживают много мусульман, в том числе в Татарстане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чеченской республике и в Крыму.

Ураза-Байрам или Ид-аль-Фитр (по-арабски) по исламскому календарю наступает в первый день месяца Шавваль – это второй по значению великий праздник у мусульман

Праздник Разговения или Ураза-Байрам — одно из главнейших событий в исламском мире, его начинают праздновать после заката в последний день поста Рамадан и отмечают в течение трех дней.

В большинстве исламских стран Рамадан в 2019-м завершится 3 июня вечером – мусульмане, после заката, начнут праздновать Уразу-Байрам.

Sputnik Грузия рассказывает о традициях и правилах исламского праздника.

Ураза-Байрам

История праздника насчитывает 1394 года — традицию отмечать завершение поста Рамадан и разговение основал Пророк Мухаммед в 624-м. Рамадан — самый важный и почетный из 12 месяцев исламского календаря, в 2019 году начался 5 мая с закатом солнца и завершится 3 июня, вечером.

С наступлением Рамадана, который в разных мусульманских странах выпадает на разные числа, каждый правоверный, по правилам, должен начать пост, выполнить необходимые религиозные обряды, и освободиться от мыслей, оскверняющих человека.

Ураза-Байрам – символ возрождения, повышения духовного уровня – он подытоживает всю работу, которую мусульманин провел во время Рамадана. Поэтому исламский праздник правоверные посвящают размышлениям о духовных ценностях и переосмыслению жизни за период поста.

Ураза-Байрам считают праздником спасения от ада, а также торжеством любви, примирения и дружеских рукопожатий.

Ураза-Байрам наступает 1 числа месяца Шавваль, но праздновать исламский праздник начинают с наступлением вечернего намаза, накануне. С этого момента, до совершения намаза в день праздника, по традиции, читают такбир (формулу возвеличивания Аллаха).

Многие правоверные, ночь на праздник, проводят во всенощном служении Аллаху – дополнительная молитва — «таравих» совершается в мечетях. Согласно Корану, сердце того, кто проведет ночь в молитве перед исламским праздником Ураза-Байрам, не умрет в Судный день.

По традиции, верующие с утра надевают праздничные одежды и отправляются в мечеть на праздничную утреннюю молитву (Ид-намаз). Мусульмане обмениваются при встрече поздравлениями – «Ид мубарак!» (Благословенного праздника!).

По правилам, в Ураза-Байрам поздравляют друг друга, желают принятия поста Всевышним, а также выплачивают обязательный закят аль-фитр — «подаяние разговения».

В исламский праздник, тесно переплетенный с идеями духовного совершенствования и добрыми деяниями, по традиции посещают родственников, друзей, соседей, знакомых, принимают гостей, ухаживают за стариками и помогают обездоленным.

Традиции и правила

Правоверные начинают готовиться к празднику за несколько дней до наступления Ураза-Байрам. По традиции, наводят порядок в своих домах, дворах и в хлевах, а также моют и чистят домашнюю скотину.

К празднику мусульмане обновляют и украшают свои жилища — используют новые скатерти, покрывала и даже мебель.

В большинстве исламских стран, по правилам, во время празднования Ураза-Байрам, запрещено работать — все учебные заведения, магазины и прочие учреждения закрыты два-три дня.

Ашхабад

По традиции, в городах и селах в исламский праздник устраивают красочные ярмарки с выступлениями циркачей, певцов и танцоров, где проходит оживленная торговля. Для молодежи и детей устраиваются качели, а иногда разводят костры, через которые прыгают все желающие.

После богослужение и вознесения ритуальной молитвы в мечети, по традиции, верующие отправляются к усыпальницам исламских Святых и на погост, чтоб помянуть умерших родственников.

Семьи, в которых в течение последнего года умер кто-либо из родственников, по традиции, приглашают обязательно за поминальный стол муллу, всех родных и близких.

Ураза-Байрам, правоверные, встречают весело — с песнями и плясками, надеясь, что весь следующий год будет полон радости и счастья.

В праздник мусульмане радуют друг друга разными дарами, соседи обмениваются вкусными блюдами. Особым вниманием окружают малышей, так как в исламе считается, что радовать детей – один из способов приблизиться к Всевышнему.

На Уразу-Байрам, по традиции, в домах накрывают столы, за которыми потчуют гостей всевозможными вкусностями, а также посещают друзей и близких.

Главное требование к праздничному застолью — стол должен ломится от угощений, а гости веселы и благодарны. На праздник Ураза-Байрам на совместную трапезу принято приглашать соседей – представителей других религий.

На Уразу-Байрам большинство праздничных блюд готовят из баранины. В качестве гарнира, по правилам, используют рис, картофель или кабачок. Готовят также несколько овощных, рыбных или мясных салатов, различные супы или бульоны.

От народных традиций зависит праздничный стол каждой исламской страны. Так, обязательным блюдом в Средней Азии является плов с бараниной. В Татарстане пекут блины, а в Саудовской Аравии с утра едят только восточные сладости и свежие фрукты.

 

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *