Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Куда, на какую службу и работу не возьмут с татуировками?

У меня есть татуировки. Меня возьмут на работу?

Куда не берут на работу с татуировкой?

Задумываясь о нанесении рисунка на тело, многие задаются вопросом : «На какую работу не берут с татуировками?». Скорее всего, при наличии тату вам будет не устроиться сотрудником полиции, банковским служащим, воспитателем в детском саду, учителем. Решение зависит от работодателя: если специалист ценный, на рисунки не обращают внимания.

На каких местах тату мешает при устройстве на работу?

Многое зависит от расположения татуировки. Работать с детьми вряд ли получится, если вы эффектно украсили видимые части тела. При приеме на работу соискателю с татуировкой на лице, кистях рук однозначно откажут. Во многих сферах – табу на изображения с явно выраженным тюремным значением (воровские звезды, перстни). Соискателю должности в силовых структурах откажут, если на шее или лице выполнен заметный рисунок.

Наиболее строгие требования кадровики предъявляют к:

  • Моделям – татуировки «удешевляют» дорогую одежду и неуместны на подиуме, только известные топ-модели могут позволить себе небольшие тату;
  • Продавцам в официальных представительствах марки, бутиках со строгим дресс-кодом;
  • Государственным служащим – работники госструктур должны соблюдать деловой стиль, украшение тела татуировкой, которую невозможно скрыть, недопустимо;
  • Банковским служащим и офис-менеджерам – сотрудники должны соответствовать стандартам предприятия;
  • Сотрудникам МЧС, прокуратуры, полиции – запрещены любые видимые тату.

Почему с татуировками не берут на работу?

При выборе кандидата, который будет общаться с людьми, в первую очередь оценивают внешний вид. Наличие тату может негативно настроить клиентов, покупателей, представителей фирм и государственных органов.

Когда татуировки не мешают?

Если вы планируете работать в службе технической поддержки, то внешний вид не важен, и тату не станет препятствием к получению должности.

О наличии тату никто не узнает, если грамотно ее скрыть под одеждой или волосами. Рисунки за ухом, на задней части шеи, на бедрах, спине легко завуалировать. Маленькие изображения на плече в стиле графика иногда трудно заметить, о них может знать только сам обладатель.

Есть ряд профессий, для которых татуировки не запрещены. У тех, кто имеет татуировку на видимом месте и устраивается работать барменом в молодежный бар, проблем не возникнет. Отсутствуют ограничения по украшению тела в сфере дизайна, музыки, парикмахерского искусства. На работе в спортклубе к татуировкам относятся лояльно.

Качественные оригинальные изображения приветствуются у неформальных моделей.

Наличие надписей и рисунков не влияет на устройство на работу графическим дизайнером, IT-специалистом, брокером, художником, кондитером или шеф-поваром.

Татуировки на теле давно уже ни у кого не вызывают удивления. Из модного поветрия они превратились в обыденность. Однако, выбирая место для рисунка, многие все же держат в голове, что при приеме на работу его лучше скрыть одеждой. Действительно ли работодатели могут отказать вам только из-за татуировки или современные реалии все же поменяли взгляды кадровиков на внешность своих будущих сотрудников? Узнаем у экспертов.

Если вы собираетесь работать с клиентами, не делайте татуировки на видном месте

— Еще 3-5 лет назад я бы дала однозначный ответ — нет. Но сейчас уже делаю допуск: все зависит от вакансии. ИТ, реклама, колл-центр — вполне возможно. Думаю, что в ближайшие несколько лет работодатели станут еще лояльнее, но на работу с клиентами все равно будут стараться брать специалистов без вызывающих элементов внешности. Главное, чтобы рисунки не были откровенными, агрессивными и не вызывали отвращения — это уже говорит об определенных особенностях личности.

— Если татуировки не бросаются в глаза, то никаких проблем с устройством на работу у соискателя не возникнет. В случаях, если татуировку видно, лучше закройте ее одеждой, особенно если устраиваетесь на должность, где вам предстоит работать с клиентами. Для «рукавов» продаются специальные чулки, а тату на шее можно заклеить пластырем.

Татуировкам не место на работе с детьми

— У нас работает порядка 40 аниматоров — ребят от 18 до 25 лет. И многие из них в татуировках. Мы берем аниматоров с татуировками, но выходят к посетителям они в закрытой одежде, потому что Незнайка или другой герой мультиков смотрелся бы неорганично в таком антураже. Также у меня был опыт работы в парке развлечений «Сочи парк». Там поступали так же: при выходе на позицию закрывали тату одеждой, пластырями телесного цвета или тональным средством.

директор филиала школы футбола для детей «Чемпионика» в Ново-Переделкино

— Наша компания организует занятия по детскому футболу. Особое внимание уделяется детям 3-5 лет. В этом возрасте для ребенка важно видеть перед собой образ человека, который будет для него и защитой, и опорой, и надежным другом. Против татуировок мы ничего не имеем, только если их можно спрятать под одеждой.

С КАКИМИ ТАТУ НЕ БЕРУТ В АРМИЮ?

В военно-врачебной экспертизе нет точного определения, из-за каких тату не берут в армию. Однако практика юристов Службы Помощи Призывникам показывает, что в армию не берут с татуировками на лице, в том числе на глазном яблоке, а также с изображениями характерного содержания: оккультными, нецензурными или расистскими слоганами и символами.

Также нет точного ответа на вопрос, с каким процентом тату не берут в армию. Среди призывников популярна версия о том, что татуаж 70-90% тела освобождает от призыва, но на самом деле конкретные цифры нигде не определены, поэтому врач не будет измерять площадь рисунков.

Если опираться на практический опыт, то не берут в армию из за татуировок, которые полностью покрывают  тело, однако иногда для освобождения от призыва иногда достаточно и одной маленькой татуировки. Например, рисунка интимного содержания на лице.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Призывники, которые хотят получить военный билет по здоровью, или не знают, можно ли с их заболеванием не служить, или не понимают, как освободиться от призыва по своему диагнозу. Реальные истории призывников, получивших военный билет, читайте в разделе «Практика».

МЕТОД ОЦЕНКИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПАЦИЕНТА С ТАТУИРОВКАМИ, ИХ ЗНАЧЕНИЕ

Специалистами в области психиатрии разработан специальный метод оценки психологического состояния человека, тело которого украшено татуировками. В расчет берутся три основных характеристики:

  • изобразительная – оценивается форма, размер, расположение и количество изображений;
  • групповая – принимается во внимание, к какой группе относится рисунок (военная, профессиональная, культовая, этническая и прочее);
  • смысловая – что именно означает татуировка, что с ее помощью хотели сказать (выделяют профессиональные, сентиментальные, агрессивно-угрожающие и другие).

Исследования показали, что у людей с психическими отклонениями по смыслу татуировки распределяются следующим образом.

  • Агрессивно-угрожающие – 44,6%. Это изображение хищных животных, оружия, агрессивных людей или сцен.
  • Демонстративно-протестные – 14,4%. В этой категории в качестве символов изображают корабли, птицы, символы свободы, криптограммы.
  • Прочие группы – 41%.

Как правило, у людей с психически нестабильным состоянием смысловые татуировки имеют большой размер, занимают значительную часть тела.

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

Я не рекомендую юношам, обратившимся в Службу Помощи Призывникам, использовать татуаж для освобождения от армии. Обычная татуировка, если она не связана с экстремизмом, насилием и другими наклонностями, не освободит от призыва. Единственная возможность освободиться от армии – подтверждение психиатра о том, что рисунок свидетельствует о наличии психических отклонений.

Попытка симулировать наличие таких отклонений обычно заканчивается неудачей. Помимо обычного осмотра и беседы с психиатром, призывники выполняют специальные тесты, разработанные таким образом, чтобы молодые люди не смогли обмануть врача. После этого молодой человек получает направление в психоневрологический диспансер для углубленного обследования.

Также важно запомнить: попытка уклониться от призыва в армию по татуировкам, а точнее по психиатрии, может привести к принудительной постановке на учет в ПНД. Вместо этого рекомендую получить военный билет по настоящим заболеваниям. Более 90% призывников имеют непризывные диагнозы. Выявить заболевание можно при помощи полного обследования или при помощи специалиста, который изучит медицинские документы и жалобы поможет определиться с конкретным направлением для обследования.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *