Перечень мест, где за запуск петард и фейерверков вы получите штраф!

В МЧС объяснили, где нельзя запускать петарды и фейерверки и как их правильно выбирать

В частности, пиротехнику запрещено использовать на балконах и вблизи зданий
Запуск петард, фейерверков, ракет, салютов и другой пиротехники запрещен с балконов домов, вблизи зданий и даже на сценических площадках. Нарушения подобных правил в 2019 году привели к более 70 пожарам, в результате которых свыше 10 человек получили травмы, сообщили в МЧС России.

«Применение пиротехнических изделий запрещается в помещениях, зданиях, сооружениях, на крышах, балконах и лоджиях, а также на территориях взрыво- и пожароопасных объектов, возле линий электропередачи. Нельзя использовать пиротехнику на сценических площадках при проведении концертных и торжественных мероприятий», — подчеркнули в МЧС.

В министерстве пояснили, что площадка для запуска фейерверка должна быть ровной, над ней не должно быть деревьев, линий электропередачи и других препятствий. «Она должна находиться на расстоянии не менее 50 м от жилых домов, так как ракеты часто залетают на балконы или в квартиры, пробивая оконные стекла. Все это приводит к пожарам. Кроме того, фейерверки могут попасть в людей», — рассказали в МЧС. «В этом году из-за нарушений правил пожарной безопасности при запуске фейерверков произошло более 70 пожаров, в результате которых пострадали более 10 человек», — уточнил представитель ведомства.

Наибольшую опасность представляет некачественная продукция, не имеющая сертификата соответствия. «Применение пиротехники должно осуществляться исключительно в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации», — сказали в МЧС. Специалисты советуют даже в шутку не направлять фейерверки в сторону зрителей, горящую петарду нельзя держать в руках, к горящему изделию нельзя приближаться менее, чем на 5-10 м, также нельзя наклоняться над пиротехническим изделием. Если петарда не сработала, то не стоит пытаться поджечь фитиль еще раз. Детям запускать пиротехнику запрещено.

В Роскачестве рассказали, как выбрать фейерверки

В ведомстве посоветовали приобретать пиротехнические изделия лишь в специализированных точках продаж, а при покупке оценить внешний вид товара

Эксперты советуют приобретать пиротехнические изделия лишь в специализированных точках продаж, где могут показать документы, подтверждающие легальное происхождение товара, говорится в сообщении ведомства.

При покупке необходимо оценить внешний вид товара: коробка с пиротехникой должна быть без повреждений или проколов. Рекомендуется слегка потрясти коробку на расстоянии вытянутой руки: если высыпается пиротехнический состав — значит, фейерверк поврежден и может быть небезопасен в использовании.

Что касается зрелищности салюта, то это зависит от количества зарядов и калибра. Эксперты рекомендуют выбирать изделия с большим количеством заряда, а также с небольшим интервалом между выстрелами.

Роскачество также намерено проверить безопасность продающихся в российской рознице фейерверков.

Для испытаний были закуплены китайские фейерверки, поскольку они преобладают на российском рынке, при этом один из образцов, как заявляет производитель, произведен по российскому ГОСТу. Фейерверки приобретены в самом популярном ценовом сегменте — от 500 до 1 999 рублей за штуку.

Эксперты протестируют фейерверки по 32 показателям, включая радиус разлета осколков, уровень звукового давления и время замедления до начала работы. Также изделия проверят на чувствительность к воздействию внешних факторов: стойкость к погодным изменениям, восприимчивость к падению с разной высоты. Эксперты выяснят, по всем ли правилам нанесена маркировка на упаковку, а также оценят внешний вид товара.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *