Входит ли в трудовой стаж служба в армии

Служба в армии входит в трудовой стаж — так предусмотрено законодательством. Но как именно она учитывается и в каком порядке происходит начисление пенсии за тот срок, когда гражданин проходил военную службу? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье. 

Когда нужно исчислять стаж

По российским законам указывать стаж, то есть срок, в течение которого человек непрерывно работал, необходимо в следующих случаях:

  • При назначении пенсии. Здесь учитывается тот срок, в течение которого производились отчисления в ПФР, а также срок работы или другой полезной обществу деятельности, которая осуществлялась человеком до начала 2002 года.
  • Когда исчисляется размер пособия, которое получает временно не способный трудиться работник.

Стаж для военных

При исчислении сроков часто возникает вопрос: как быть с военной службой? Ведь отчисления в ПФР за солдат и офицеров не производятся. Если с офицерами, прапорщиками, старшинами и другими лицами, которые служат в армии по контракту, ситуация более или менее ясна (для них действуют особые правила, касающиеся военных пенсионеров), то как быть с призывниками?

Здесь надо учитывать следующие обстоятельства:

  • Для начисления пенсий применяются особые формулы. По ним срок службы, приходившийся на 2001 год или ранее, может быть в некоторых случаях засчитан в двойном размере. Однако чтобы узнать, имеет ли конкретный человек право на учет срочной армейской службы из расчета 1 день за 2, необходима консультация со специалистом в области пенсионного права.
  • Учет срочной службы для начисления пособий по непрерывному стажу производиться должен обязательно — это прямо предусмотрено законом. При этом неважно, записано прохождение службы по призыву в трудовую книжку или нет. При возникновении споров срок будет исчисляться уже по военному билету или иным документам, выданным МО РФ.

Призыв и контракт

Раз уж речь зашла о призывной и контрактной службе, нужно отметить (это крайне важное обстоятельство), что неважно, как осуществлялась служба. Для начисления пособий по больничному разницы между призывной или контрактной службой нет. Кроме того, нужно учитывать, что в необходимый стаж входит служба не только в армии. Закон в этом плане приравнивает армейскую службу к службе в МВД, пожарных частях, наркоконтроле и некоторых других организациях, необходимых обществу и государству для обеспечения безопасности.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *