За 2019 год квартиры подорожали на 10%

Раскрыты масштабы подорожания жилья в России

За 2019 год квадратный метр строящегося жилья в России подорожал на 10 процентов, до 76 тысяч рублей в среднем по стране, следует из материалов портала Domofond.ru, поступивших в редакцию.

Сильнее всего за 12 месяцев прибавили в цене новые «квадраты» в Иркутске и Москве — плюс 15 процентов, до 65,8 тысячи и 247 тысяч рублей соответственно. Максимальное падение стоимости квартир отмечено в Нижневартовске — на 5 процентов, до 53 тысяч за квадратный метр.

В целом «квадрат» за 2019-й подорожал в 66 из 73 крупных городов, согласно раскрытому исследованию. Помимо Москвы и Иркутска, заметное увеличение ценников (на 10-13 процентов) зафиксировано в Краснодаре, Перми, Новокузнецке, Нижнем Новгороде, Тюмени, Туле, Новороссийске и Новосибирске. Уменьшение стоимости нового жилья, кроме Нижневартовска, отмечено в Махачкале, Саранске, Нижнем Тагиле, Улан-Удэ, Архангельске и Омске. Масштабы падения небольшие — от 0,3 до 5 процентов.

«Рост цен на новостройки как в среднем по стране, так и в большинстве крупных городов можно объяснить целым комплексом причин, — поясняют в Domofond.ru. — Свою роль сыграло и повышение спроса на новые квартиры в начале года, и переход компаний на проектное финансирование (эскроу-счета). Пока что проектное финансирование затронуло только пятую часть строительных проектов, а значит, в следующем году этот фактор продолжит влиять на рынок».

Ранее, в ноябре, были названы лучшие города России для покупки жилья. По мнению аналитиков, среди жителей крупных российских муниципалитетов максимальные шансы обзавестись собственной квартирой — у ростовчан, красноярцев и краснодарцев.

Названы лучшие города России для покупки жилья

Среди жителей крупных российских городов максимальные шансы обзавестись собственной квартирой — у ростовчан, красноярцев и краснодарцев, минимальные — у петербуржцев. Об этом сообщается в материалах компании «Талан».

Такие выводы в компании сделали, сопоставив средний уровень зарплаты в городах со средней стоимостью квадратного метра. По статистике «Талана», средний уровень зарплаты в Ростове-на-Дону, Красноярске и Краснодаре находится на уровне 46,8 тысячи рублей при средней стоимости квадратного метра жилья в 55,8 тысячи рублей.

Сложнее всего решить квартирный вопрос жителям Санкт-Петербурга: размер средней зарплаты в городе вдвое меньше средней стоимости «квадрата» жилья (64 тысячи и 128 тысяч рублей соответственно). На втором месте с конца оказалась Казань с показателями в 42 тысячи и 77 тысяч рублей. Третье по сложности решения жилищного вопроса место в стране досталось Москве: по статистике компании, средняя зарплата в столице (105 тысяч рублей в месяц) примерно на 30 процентов отстает от средней стоимости квадратного метра жилья (136 тысяч рублей).

Ранее в октябре в компании «Авито Недвижимость» составили рейтинг российских регионов с самыми низкими ценами на новостройки. Первое место рейтинга досталось Челябинской области, где метр первичного жилья стоит в среднем 32 тысячи рублей. Второе и третье места достались Саратовской и Воронежской областям — 35,6 тысячи и 39,1 тысячи рублей за метр соответственно.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *