Льготы для пенсионеров в 2020 году

В 2020 году все льготы, положенные для пенсионеров на федеральном уровне, сохраняются.

Более того, согласно информации от вице-премьера Татьяны Голиковой, они будут предоставляться людям преклонного возраста не по причине или факту выхода на пенсию, а после достижения пенсионного возраста, предусмотренного действующим законодательством на текущий год. Единой и главной особенностью всех привилегий, предоставляемых государством, является то, что они не назначаются автоматически. Для их оформления необходимо писать заявления в уполномоченный орган и предоставлять пакет документов. Какие же гарантии даст государство пенсионерам в следующем году?

Налоговые льготы

  • Освобождение от уплаты земельного налога. От уплаты земельного налога освобождаются лица пенсионного возраста, если размер земельного участка, который находится в их собственности, не превышает 6 соток. Привилегия распространяется лишь на один участок, которым владеет пенсионер, и это подтверждается соответствующими документами.
  • Имущественный налог имеют право не уплачивать как работающие, так и не работающие пенсионеры. Данные категории граждан в 2020 году не будут платить налог на недвижимое имущество, в том числе квартиру, дом, комнату, хозяйственную мастерскую, постройку, если их площадь не превышает 50 кв м. Применяется льгота по отношению только к одному объекту, который находится в собственности лица преклонного возраста, при условии, что его кадастровая стоимость не превышает 300 млн руб. Кроме того, пенсионер должен использовать объект в некоммерческих целях и являться его единственным собственником.
  • Льгота по налогу на транспорт также распространяется только на одно транспортное средство и не во всех регионах Российской Федерации. Пенсионеры освобождаются от уплаты налога в том случае, если автомобиль используется для перевозки лиц с ограниченными физическими возможностями или получен от органов социальной защиты. При этом мощность его двигателя должна составлять не более 100 лошадиных сил.
  • Налог на доходы физических лиц не взимается ни с пенсии, ни и с иных социальных выплат, которые получают пенсионеры.

Жилищно-коммунальные льготы

Льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг пенсионерам предоставляются и будут предоставляться в форме субсидии. Ключевым фактором для ее начисления является соотношение получаемых доходов с уровнем затрат на оплату услуг ЖКХ. Получить скидки лицо преклонного возраста может на услуги водоснабжения, водоотведения, электро и газоснабжения, содержание и обслуживание придомовой территории, если коммунальные затраты отнимают более 22% от общего дохода в месяц. В разных регионах РФ может быть утвержден другой процентный минимум.

На 50%-ную скидку без учета доходов помимо инвалидов, ветеранов войны, лиц, получивших инвалидность в результате исполнения служебных обязанностей, имеют право рассчитывать пенсионеры, которые проживают в жилом помещении на основании договора социального найма.

На что еще имеет право пенсионер?

Предоставляется также ряд льгот для пенсионеров на региональных уровнях:

  • Проезд в общественном транспорте на бесплатной или льготной основе.
  • Компенсационные выплаты до уровня прожиточного минимума, установленного в регионе проживания, если пенсионный доход ниже.
  • Получение бесплатных медицинских услуг, перечень которых утвержден Министерством здравоохранения.
  • Пенсионеры, достигшие 80-летнего возраста, автоматически получают прибавку к пенсии в виде двойной фиксированной выплаты и освобождаются от взносов за капитальный ремонт многоквартирного дома.

На региональном уровне могут быть приняты и дополнительные льготы как материальные, так и натуральные. За более полной информацией необходимо обращаться в органы социальной защиты по месту жительства.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *