У кого из пенсионеров пенсии уменьшатся в 2020 году?

В пенсионном законодательстве прописано множество нюансов, которые влияют на размер выплат по старости. Поэтому граждане не всегда понимают, почему они вдруг стали получать больше или меньше.

Зампред Комитета Совфеда по социальной политике Елена Бибикова рассказала, в каких случаях россиянам могут поднять или снизить пенсию.

По словам Бибиковой, граждане часто спрашивают, как изменится размер пенсии после переезда в другой регион страны. Сенатор подчеркнула, что величина назначенной пенсии не меняется, но может измениться размер социальной доплаты к ней. Дело в том, что общая сумма выплат для пенсионера не может быть меньше прожиточного минимума в конкретном регионе. Если его пенсия с учетом всех выплат всё же оказывается ниже, то такому гражданину назначается социальная доплата.

«Если человек переезжает из субъекта, где прожиточный минимум пенсионера, к примеру, 12 тысяч рублей, в регион, где прожиточный минимум 13 тысяч рублей, то его пенсия увеличивается. Но может быть и обратная ситуация», – пояснила Бибикова.

Отработавших длительное время в условиях Крайнего Севера россиян (не менее 15 лет) тоже не лишат северных надбавок после переезда в другой регион, будь то Краснодар или Москва.

Но стоит учитывать, что начисляемая пенсия может внезапно стать меньше, если человек задолжал по кредиту или просрочил платежи по коммуналке. Кредитор или управляющая компания могут обратиться в суд и получить исполнительный лист. Этот документ обязывает банк-эмитент карты перевести деньги пенсионера в счет долга. При этом стоит заметить, что закон запрещает снимать снять всю сумму со счета пенсионера. Если долг по кредиту или коммуналке, то приставы могут списать не более 25-30%, а если это штраф по уголовному делу или алиментам, то не больше 50%.

Также размер пенсии может измениться, если в ПФР заметят ошибку, допущенную при формировании пенсионных коэффициентов. Причем человек может сам перепроверить свой страховой стажи уточнить, включен ли туда период службы в армии или ухода за инвалидом.

Бибикова отметила, что выплаты могут быть снижены, если к пенсии была установлена надбавка на нетрудоспособного иждивенца. При достижении совершеннолетия она снимается. Ощутимое повышение пенсионеры получают после 80 лет, когда удваивается размер фиксированной выплаты. В феврале двойная доплата была увеличена до 11372 рублей и 50 копеек.

Ранее в Госдуме предложили назначить дополнительные выплаты пенсионерам, потерявшим супруга. Причем вне зависимости от того, находились ли они официально на иждивении или нет.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *