Как теперь жечь листву и жарить шашлыки в частном доме, коттедже и на даче?

Как теперь по — новому жечь листву и жарить шашлыки в частном доме, коттедже и на даче?

Вместо эпиграфа: Странно, что ПОКА не потребовали площадку под мангал 20х20м

с пожарным гидрантом, пожарным водоёмом, мотопомпой и вызовом

пожарной машины на КАЖДОЕ приготовление шашлыка.

Такое чувство, что это дело рук мусорщиков! Когда у меня был огород, весь мусор сгорал в бочке на улице, либо в печке бани. Сколько лет я не платил за вывоз мусора? Какой ущерб мусорщикам! Теперь за таких, как я взялись крепко. К моей радости от огорода я избавился. Ну, а как бывший пожарный, могу сказать, что такие дела можно решить с введением нормативов по противопожарным разрывам, наличием средств пожаротушения и т.д. Получается страну обозвали по иному, а методы работы остались прежними. ЗАПРЕТИТЬ!

С 1 января 2021 г. мы будем жить по-другому. Владельцев частных домов ограничивают в правах. Теперь мы не сможем разводить костры на своем участке, жечь в саду листья и ветки, запекать в углях картошку и жарить шашлык.

Все это изложено в новых Правилах противопожарного режима в Российской Федерации. В действующих до Нового года Правилах к частным домовладельцам требований было мало. Нельзя было жечь мусор (отходы производства и потребления), нельзя устраивать свалки горючих материалов. И еще была обязанность косить траву на своем участке.

А вот сжигать ветки и листья нам было не запрещено. И уж тем более Правительство РФ никогда прежде не покушалось на святое — шашлык на мангале в своем дворе.

И как же мы теперь будем жить? За нарушение противопожарной безопасности предусмотрен штраф от 2 до 3 тысяч рублей. Ну, как говорится, приплыли…

Я хотя и сам когда-то был журналистам, но современным СМИ не очень доверяю. Поэтому всегда иду в первоисточник.

Что же мы видим в новых Правилах?

В п.66 говорится так: «…на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия…«

Ага, получается, что шашлык в своем дворе теперь нельзя, но на специально оборудованном месте можно. Давайте посмотрим, что конкретно это значит?

В разделе «Порядок использования открытого огня … на землях населенных пунктов» читаем:

«п.5. При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов -до 2 метров«.

В переводе на русский это означает, что делать шашлык и барбекю в своем дворе или на даче, нам не запрещается. Только мангал должен стоять не ближе 5 м от дома, сарая и всякого другого строения.

Моя мангальная площадка всего в 3 метрах от гостевого домика. Значит придется ее переносить или просто удлинить. На самом деле, это не так сложно.

А что же с листьями в ветками? Что мне с этим делать? Допустим, листья я могу собрать в мешки и выбросить в мусорный бак. А ветки? С ними так не получится. А их много. Необходимо каждый год обрезать деревья, виноград, кусты, розы…

Выход есть. Поставить железную бочку на расстоянии 5 м от построек, и спокойно сжигать там ветки и листья. Я, кстати, и сейчас так делаю. А чтобы не было нарушением Правил противопожарной безопасности, бросить на дно бочки пару сырых картошин. И тогда это будет уже не запрещенным разведением костра, а легитимным приготовлением пищи в специальной несгораемой емкости.

А что говорят и думают люди?

-Лучше бы ловили шашлычников по лесам. А это хлопотно. А дачники как на ладони. И пожары в большинстве бывают от пала травы и костров диких отдыхающих.

-А у меня участок 4 сотки. У меня не существует точки которая была бы в 5 метрах от построек. И что теперь делать? В стране где в 21 веке у половины граждан сортир во дворе запретили костры жечь…

-Все еще проще: вы не обязаны пускать на свой участок никого, даже в погонах. Поговорить можно и через дверь. Если они не были на участке, то ничего никогда не смогут доказать. Просто вежливо посылайте. К сожалению, этот закон заставляет ставить глухие заборы. Но это уже друга тема.

-Здесь прослеживается несколько аспектов. Ну и самый первый и главный — это пополнение бюджета, который нынче строится не на экономике а на штрафах. Во вторых — это «криминализация» деяний, которые раньше были не запрещены и широко использовались. Учитывая полную бесконтрольность и произвол проверяющих служб, данное ограничение коснется всех! Раз штрафы частично идут в доход силовикам, то ничто не мешает например участковому превратить ваши посиделки с шашлыком в источник собственного дохода, как уже было ранее с лесниками — помните запрет костров в лесу, не взирая на время года.

То есть нельзя жечь костер даже зимой — явно безумное ограничение. Так вот массовость посиделок с шашлыками в праздничные дни превратит это в постоянный источник не плохого доходя кое для кого. А для соседей появится новый повод для кляуз и выноса мозга. 5 метров — не проблема, скажете вы? А я скажу проблема еще и какая.

Например в Краснодарском крае или Крыму большая часть дачных участков не превышает 3-4 сотки. Учитывая застроенность участков, расположение садовых деревьев, сервитуты (ограничения в пользовании, связанные с линейными объектами инфраструктуры — газопроводами, водопроводами и линиями электропередач), найти место для размещения мангала в соответствии с требованиями практически невозможно.

И еще один аспект — бесполезность! Памятуя об ограничении костров в лесу и на природе хочется спросить — у нас природных пожаров меньше стало? Впечатление, что их стало даже больше. А пожаров в домах после запрета курения на балконах? Ну значит не работает норма. А значит не плохо бы законодателям иметь экспертов более одаренных, мягко говоря.

-Для веток мы купили измельчитель. Теперь там измельчаем лозу виноградную, стебли кукурузы и, соответственно, все обрезанные ветки. Делаем из них дорожки — очень симпатично получается. Исчезла проблема утилизации веток, правда, появилась другая проблема — где взять побольше веток для измельчения.

-А когда на соседском участке разводят костер из фуфаек, свитеров, пенопласта и пластиковых бутылок-это нормально? Ребенку, который дома сидел, скорую вызывать приходилось. Фиксировали отравление продуктами горения. Куда бежать из собственного дома? Ботву-в компостник, ветки-рубить и сжигать в бочке, шашлыки-на мангале. Что непонятного.

-Надо учесть, что шашлык на дровах сейчас мало кто жарит, большинство пользуется древесным углём. А там- тлеющие головёшки! Об открытом огне речь даже не идёт! И к тому же обилие и суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения…

-Весь участок 12 соток. Плодовые деревья, кусты винограда, малина и другие кустарники. Весенняя обрезка деревьев, винограда: сразу ветки не сгорят -сырые. Заскладировал, за лето собирается от всех обрезок куча куба два, если не больше. И сколько же мне теперь нужно затратить времени, чтобы сжечь это всё в бочке? Такую дурню мог придумать только тот, кто никакого отношения не имеет к садоводству, виноградарству и т.д. У нас так во многих областях хозяйствования, управленцы и законодатели не компетентны в своей профессии.

-Мы в саду (СНТ) совершенно спокойно всегда жгли на специальном месте за границей участка , в бочке, на площадке. Это устраивает всех членов товарищества, так как никто не дышит дымом. Таких площадок 3 штуки на товарищество, народ носит ветки туда.

-Я живу в маленьком провинциальном городке в Кабардино-Балкарии. На местный мэр 2 года назад запретил сжигать ветки и листья в частном секторе, от слова Вообще! Вы себе и представить не можете, во что превратился наш городок! Теперь это большая свалка! Везде огромные кучи мусора, никто их не вывозит. Ссылаясь на то, что это не бытовые отходы! Пытаются заставить платить людей отдельно за вывоз и этого мусора по мимо никчемной работы Экологистики. Вот до чего привели эти меры на примере нашего некогда чистого города.

-Нужно читать закон самому и смысл его понять. Есть установленные нормы использования огня на участках, там чётко обговаривается что только в отведенных и безопасных местах разрешается использовать мангалы, чаши, печи итд. Есть техника пожарной безопасности и в настоящее время просто мы про неё забыли. В последние годы по вине одного человека целые кварталы и деревни выгорают. Нужно думать не о себе а о ближних.

-Нельзя разводить костры, жечь листья и т.д. Т.Е. нельзя разводить огонь открытого горения. Жарить шашлыки на углях, это не открытое горение, а тление углей. Поэтому жарить шашлыки на участках в специальных отведенных местах можете жарить спокойно.

-А требования вполне разумные, вряд ли их придумали просто так, если бы не случались пожары. Я когда мангал у себя ставил, сразу отступил максимально далеко насколько возможно от соседского участка и метров 7 от своего домика. Чисто интуитивно — чтобы искры не летели.

-Да бросьте Вы, листья уже давно запрещено сжигать 5000 р штрафа, плевали все на это. Как осень в г. Кемерово дышать нечем все листья жгут. Курить и пить в общественных местах и вне отведенных мест запрещено. Кто это соблюдает? У меня соседи по многоэтажке, каждую пятницу бухают во дворе в открытую, кто нибудь их штрафанул хоть раз? Самовольные скважины на воду запрещены, плевали все роют и делают где хотят, на Авито объявлений не счесть по этому поводу. Уличные туалеты и индивидуальные выгребные ямы без дна запрещены- кто это соблюдает? Собаки должны гулять на поводке и в намордниках в специально отведенных местах — плевали на этот закон большинство, если не все владельцы собак. Так что я Вам сочувствую, вроде не маленький, а в сказки веришь.

-Запрещающие меры это хорошо, особенно, когда на участках рядом с лесом или озером, появляются люди не готовые к понятиям защиты природы и т.д. Я бы разогнал всех любителей костров на природе под спиртные напитки. Но на своем участке, я думаю, не один домохозяин не станет разводить опасный для его дома костер. Порядок надо наводить в первую очередь в общественных местах. Когда туда посмотрят те же государственные органы? Живем вроде на своем участке, а в лес страшно зайти. Сердце сжимается от куч мусора непонятного происхождения, с разными емкостями с непонятным содержанием. Ограничение свободы пользования на своем участке в основном связаны с необходимостью увеличить штрафную нагрузку на население, и без того придавленное всякого рода ограничениями. У нас если не косится трава на участке , то скорее всего там или хозяева заболели, или кто то один ушел на тот свет. И человеку просто нет возможности ухаживать за участком. Сегодня такое у многих… Жаль, что забота о нас проявляется через пень в колоду.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *