Почему ФНС может не дать налоговый вычет?

Почему ФНС может не дать налоговый вычет? О проверке доходов, расходов и соцсетей

Как вы знаете, при покупке недвижимости мы можем требовать от ФНС налоговый вычет. Государство в некоторых случаях обещает возвратить нам 13% от стоимости квартиры или дома. Аналогично с ипотекой.

✔ Однако для этого нужно официально работать и реально купить новое жилье, а не просто совершить «взаимозачет» между родственниками и другими взаимозависимыми лицами. Ведь так поступают граждане, которые просто хотят получить вычет, хотя реальных оснований для этого нет.

Как вообще налоговая может узнать о махинациях гражданина?

Как ФНС узнает о «взаимозависимости»?

По статье 105 НК РФ к лицам, которые считаются «зависимыми», относятся в том числе:

  1. Зависимые по работе (начальник-подчиненный).
  2. Родственники.

Однако проблема россиян состоит в том, что в упомянутой статье 105 есть следующая приписка:

«Суд может признать лица взаимозависимыми по иными основания, не предусмотренным настоящей статьей».

⛔ Например, вполне могут признать взаимозависимыми супругов в гражданском браке, хотя в законе такая причина не указана. Так что у судов есть в этом деле большой произвол.

⛔ Еще одна важная причина для отказа — большая сумма сделки, которая превышает доходы покупателя за последние годы. Для налоговой это означает, что сделка с хорошей вероятностью может быть фиктивной.

Я уже рассказывал, что ФНС активно стыкует доходы и расходы граждан, так что при получении вычета доходы сверяются с расходами:

Чего не должно быть в социальных сетях при получении вычета?

Итак, довод о несоответствии расходов и доходов сейчас используется в России повсеместно — и это просто копирование практики налоговой системы США. Там уже давно в отношении расходов действует презумпция виновности:

гражданин должен сам доказать, что честно заработал деньги, а если не может — купленная собственность изымается.

✔ В России постепенно реализуется аналогичный сценарий. Это достаточно жестокая мера, но зато очень эффективная.

✅ Самое главное, что налоговые инспекторы активно проверяют социальные сети своих «клиентов», чтобы выявлять взаимозависимости и другие «схемы». Например, если гражданин хочет получить вычет с помощью фиктивной покупки квартиры у своего друга, ФНС просто выявит связь между двумя лицами: в соцсетях они обмениваются лайками, постят друг у друга картинки на стенах и т. д. Далее будет достаточно опросить свидетелей — и суд примет это как доказательство «сговора».

Так что если вы замышляете подобный хитрый ход, чтобы получить налоговый вычет, лучше заранее почистите свои соцсети от фоток, которые будут изобличать вашу связь с продавцом-покупателем.

Самая нелепая схема для получения налогового вычета:

купить квартиру у гражданина N , а потом обратно продать ее гражданину N .

Кто-то всерьез думает, что ФНС не изобличит такую простую схему? 🤣

Вывод: налоговые инспекторы с помощью современного программного обеспечения легко выявляют многие схемы по уходу от уплаты налогов, в том числе попытки получить налоговые вычеты при покупке недвижимости.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *