При совершении проступка административный орган всегда пытается привлечь к ответственности путем составления акта – так называемого протокола об административном правонарушении (далее, административный протокол).
После составления, все материалы дела направляются в суд для рассмотрения по существу. В суде всегда есть возможность оспорить протокол, признать его неправомерным. Но для этого нужно знать некоторые нюансы.
Во-первых, нужно изучить Пленум Верховного суда РФ №5 от 24 марта 2005г. «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса об административных правонарушениях РФ». Указанный Пленум подразделяет недостатки протокола на имеющие значение для дела (существенные) и не имеющие (несущественные). Несущественные недостатки суд не принимает во внимание, так как они являются устранимыми. Очень часто при составлении административного протокола при дорожно-транспортном происшествии сотрудники полиции не разъясняют права, предусмотренные Конституцией РФ (например, статья 51), Кодексом об административных правонарушениях РФ (например, статья 25.1), не удовлетворяют ходатайства о допуске защитника. Указанные оплошности признаются существенными, вследствие чего протокол судом не будет приниматься как доказательство в совершении правонарушения. Об этом будет достаточно указать в суде.
Во-вторых, есть возможность затянуть сроки привлечения к ответственности. Для разных правонарушений закон устанавливает разные сроки, но обычно это 2-3 месяца. После поступления материалов административного дела в суд и после того, как получена судебная повестка о явке, можно попробовать затянуть время. Например, можно подать заявление о рассмотрении дела по месту своего жительства, так как обычно все материалы направляются в суд, в территориальной подсудности которого совершено правонарушение. И также можно взять больничный и просить суд отложить судебный процесс. Пока суд будет передавать материал дела на рассмотрение по месту жительства правонарушителя, пока будет откладывать рассмотрение в связи с нахождением на больничном, время будет идти, и сроки давности привлечения к ответственности постепенно иссякают.
В-третьих, если на суд явиться только представитель лица, которого карательный орган пытается привлечь к ответственности, то нужно помнить, что в случае отложения рассмотрения дела суд будет обязан известить о следующем заседании не только представителя, но и само лицо, привлекаемое к ответственности. Бывает, что суды ограничиваются извещением только представителя, не извещая самого правонарушителя, что является прямым основанием для отмены в вышестоящем суде.
Таким образом, даже если составлен протокол, его всегда можно и нужно пытаться оспорить. Главное – желание и умение «цепляться» за промахи административного органа.