Почему ФНС может не дать налоговый вычет? О проверке доходов, расходов и соцсетей
Как вы знаете, при покупке недвижимости мы можем требовать от ФНС налоговый вычет. Государство в некоторых случаях обещает возвратить нам 13% от стоимости квартиры или дома. Аналогично с ипотекой.
✔ Однако для этого нужно официально работать и реально купить новое жилье, а не просто совершить «взаимозачет» между родственниками и другими взаимозависимыми лицами. Ведь так поступают граждане, которые просто хотят получить вычет, хотя реальных оснований для этого нет.
Как вообще налоговая может узнать о махинациях гражданина?
Как ФНС узнает о «взаимозависимости»?
По статье 105 НК РФ к лицам, которые считаются «зависимыми», относятся в том числе:
- Зависимые по работе (начальник-подчиненный).
- Родственники.
Однако проблема россиян состоит в том, что в упомянутой статье 105 есть следующая приписка:
«Суд может признать лица взаимозависимыми по иными основания, не предусмотренным настоящей статьей».
⛔ Например, вполне могут признать взаимозависимыми супругов в гражданском браке, хотя в законе такая причина не указана. Так что у судов есть в этом деле большой произвол.
⛔ Еще одна важная причина для отказа — большая сумма сделки, которая превышает доходы покупателя за последние годы. Для налоговой это означает, что сделка с хорошей вероятностью может быть фиктивной.
Я уже рассказывал, что ФНС активно стыкует доходы и расходы граждан, так что при получении вычета доходы сверяются с расходами:
Чего не должно быть в социальных сетях при получении вычета?
Итак, довод о несоответствии расходов и доходов сейчас используется в России повсеместно — и это просто копирование практики налоговой системы США. Там уже давно в отношении расходов действует презумпция виновности:
гражданин должен сам доказать, что честно заработал деньги, а если не может — купленная собственность изымается.
✔ В России постепенно реализуется аналогичный сценарий. Это достаточно жестокая мера, но зато очень эффективная.
✅ Самое главное, что налоговые инспекторы активно проверяют социальные сети своих «клиентов», чтобы выявлять взаимозависимости и другие «схемы». Например, если гражданин хочет получить вычет с помощью фиктивной покупки квартиры у своего друга, ФНС просто выявит связь между двумя лицами: в соцсетях они обмениваются лайками, постят друг у друга картинки на стенах и т. д. Далее будет достаточно опросить свидетелей — и суд примет это как доказательство «сговора».
Так что если вы замышляете подобный хитрый ход, чтобы получить налоговый вычет, лучше заранее почистите свои соцсети от фоток, которые будут изобличать вашу связь с продавцом-покупателем.
Самая нелепая схема для получения налогового вычета:
купить квартиру у гражданина N , а потом обратно продать ее гражданину N .
Кто-то всерьез думает, что ФНС не изобличит такую простую схему? 🤣
Вывод: налоговые инспекторы с помощью современного программного обеспечения легко выявляют многие схемы по уходу от уплаты налогов, в том числе попытки получить налоговые вычеты при покупке недвижимости.