Новые правила прописки (регистрации) в квартирах. Что нужно знать?

Правительство утвердило новые правила регистрации по месту жительства и по месту пребывания. Постановление №744 было принято 17 мая 2021 года.

Предполагается, что теперь регистрация станет проще. Так ли это узнаем в ближайшем будущем, а пока посмотрим, что же меняется в правилах.

Чем отличаются прописка и регистрация?

Но сначала интересное наблюдение. В пресс-релизе Правительства, в котором сообщается об изменениях, употребляется слово «прописка» вместо «регистрация».

В начале 90-ых Конституционный надзор (был такой орган до Конституционного суда) принимал специальное решение, что прописка – это пережиток советского прошлого (Заключение от 11 октября 1991 г. N 26 (2-1)).

Регистрация, в отличие от прописки, как полагали судьи, не является прикреплением человека к конкретному месту нахождения. Короче, суд окончательно заменил прописку регистрацией. Суд указал, что прописка была разрешительной (то есть гражданам именно разрешали жить в каком-то месте), а вот регистрация – носит чисто уведомительный характер.

Однако до сих пор многие употребляют это устаревшее и неверное понятие. Странно, что позволяет себе это и Правительство.

Что нового в правилах регистрации по месту жительства/пребывания?

  1. Упрощается территориальный доступ для регистрации
  2. и сокращается время для регистрации.

Где можно будет зарегистрироваться?

Зарегистрироваться по месту жительства и пребывания теперь можно будет в любом отделении МВД в пределах города или муниципального района.

Новые сроки регистрации (прописки)

Если раньше регистрация по месту пребывания занимала 8 дней, то теперь этот срок сократили до 6.

Для регистрации же по месту жительства теперь срок «не позднее дня, следующего за днем подачи заявления».

Это актуально. Раньше было 3 рабочих дня. Это создавало ситуации, когда человек фактически уже проживает в помещении, но еще не зарегистрирован. Как, например, начислять плату за коммунальные услуги? Лаг в 3 дня давал простор для фантазии управляющих организаций.

Прописаться в квартире теперь можно через интернет

Еще одно важное изменение – возможность обратиться за регистрацией через сайт Госуслуги. Если вы регистрируетесь по месту пребывания, то больше посещать отдел МВД не потребуется. Вам пришлют свидетельство в электронной форме. А вот для регистрации по месту жительства все-таки придется прейти с паспортом, чтобы вам поставили печать.

Когда начнут работать новые правила регистрации по месту жительства и пребывания?

Указанные правила полностью заработают с 1 июля 2022 года.

Однако правила о сроке регистрации по месту пребывания и об электронном сертификате, подтверждающем регистрацию, начнут действовать уже с 1 июля 2021.

Регистрация граждан по месту жительства

Место жительства — это дом, квартира или комната, в которой человек постоянно или преимущественно проживает. Жилое помещение может быть в собственности, в нем можно жить по договору найма или на других законных основаниях.
п. 1 ст. 20 ГК РФ

Еще бывает место пребывания — им считается то место, где гражданин проживает временно. Например, когда на время командировки останавливается в гостинице или живет в санатории в период отпуска. По такому адресу оформляют временную регистрацию, но постоянная при этом остается.
ст. 2 Закона от 25.06.1993 № 5242-1

По месту жительства нужно оформить постоянную регистрацию. Ее еще называют пропиской. Если место жительства меняется, в течение 7 дней нужно прописаться по новому адресу. За нарушение этого срока можно получить штраф.
ст. 19.15.1, 19.15.2 КоАП РФ

Что нужно делать?

Соберите документы

Для регистрации по месту жительства понадобятся:

  • заявление, подписанное вами или собственником помещения;
  • паспорт;
  • документ о праве собственности на жилье: по желанию, но лучше его предоставить;
  • документ, который подтверждает основание для вселения, если нет права собственности: договор найма, решение суда;
  • согласие совершеннолетних пользователей помещения, наймодателя, других собственников;
  • акт о назначении опекуна или попечителя, если они есть.

Документ, который подтверждает снятие с регистрации по прежнему месту жительства не нужен. Регистрацию по предыдущему адресу снимают автоматически, при оформлении новой.

Подайте документы в органы регистрационного учета

Заявление на регистрацию по месту жительства можно подать через портал Госуслуг. В ответ придет уведомление: вам предложат прийти в орган регистрационного учета с оригиналами документов. Обычно приглашение приходит в течение трех дней, но, если удобнее прийти позже, дату приема можно перенести.
п. 90, 124 Административного регламентаМожно подать заявление лично — через МФЦ, уполномоченных лиц ТСЖ или управляющей компании. В течение трех дней их передадут в орган регистрационного учета.

Срок оформления регистрации зависит от того, каким способом подавалось заявление и предоставлены ли документы, подтверждающие право пользования жилым помещением. Если таких документов не было, их запросят у ведомств по внутренним каналам связи, но срок регистрации увеличится.

Если заявление отправлено через портал Госуслуг, то регистрацию оформят в тот же день, когда вы принесете паспорт и подтверждающие документы.
п. 32 — 35 Административного регламента

Получите штамп или свидетельство о регистрации

Отметку о регистрации по месту жительства ставят в паспорте. Детям до 14 лет выдают отдельный документ — свидетельство о регистрации. Это бесплатно.
На заметку
Если у вас уже есть постоянная прописка, но вы переехали в другой регион, нужно оформить временную регистрацию. По закону на это есть 90 дней.

Гостиницы, санатории и дома отдыха делают это самостоятельно: вам вообще не нужно думать о том, как прописаться. Если вы снимаете квартиру, то нужно получить согласие собственника и подать документы в орган регистрационного учета — например, через портал Госуслуг.

Свидетельство о временной регистрации вы получите лично или по почте.

За нарушение правил регистрации могут наказать и собственника, и арендатора.

Частые вопросы

Нужно ли выписываться с предыдущего места жительства, чтобы оформить регистрацию на новом?

Если вы планируете прописаться в другую квартиру в родном городе, выписываться с прошлого места жительства не обязательно. Если же вы намерены прописаться в другом городе, выписка может потребоваться для сокращения времени процедуры регистрации по новому месту жительства – ведь на неё по закону даётся всего семь дней.

Как зарегистрировать право собственности на квартиру

Обратитесь с заявлением о регистрации права на квартиру в Росреестр или МФЦ.

Подробнее
У меня прописка в одном городе, а квартиру я купил – в другом. Можно ли оформить временную регистрацию на новом месте?

Если вы хотите только распоряжаться квартирой, регистрироваться не нужно вообще. Если же вы хотите получать здесь услуги социальных учреждений и учреждений здравоохранения (детский сад, школа, поликлиника, больница), необходима регистрация по месту жительства.

А что говорят и думают люди?

-Утром просыпаетесь как нибудь в понедельник, чувствуете себя как то не уютно, как то не в своей тарелке! Потом узнаете , что не зря вас посетили эти эфемерные чувства. А узнаете вы , что у вас через интернет или другим способом (упрощенным), зарегистрировано сорок человек разных национальностей. И вам по фиг: зарегистрированы они или прописаны. У вас шок или инфаркт.

-То есть без согласия собственника?! Уведомительно?! А потом вдруг в моей квартире 20 человек и я за всех буду платить?

-Интересно, в чем отличие этих двух понятий, прописка и регистрация? По-моему ни в чем, кроме написания самих слов, смысл одинаковый!

-Сначала с долями в квартире сделали бардак такой,что люди уходят с детьми на улицу.Теперь прописку через интернет,такое ощущение, что всё это кому-то нужно?

-Люди могут говорить как хотят, хоть прописка, хоть регистрация, хоть зелёная мартышка. А для правительства это недопустимо. Мне стыдно за юристов Правительства, согласовавших документ с такой грубой ошибкой.

-То есть регистрироваться по месту пребывания желающий сможет без уведомления хозяина квартиры?

-Уже давно вся регистрация и снятие с регистрации производится в одном окне у паспортиста УК. Пришел в УК по новому месту жительства, сдал документы на регистрацию и потом там же получил уже со снятием регистрации по старому месту жительства. Что нового предложено? И никакого ЕСИА (госуслуги) не надо, чтобы подать заявление и потом ехать к херу на кулички поставить штампик.

-Теперь что, любой может уведомительно зарегистрироваться на моей жилплощади, а я и знать не буду.?. Придется почаще бегать в паспортный и узнавать: а никто ли не уведомился на моей жилплощади.

-И как же до сих пор соотносится прописка/регистрация граждан РФ с предусмотренным ст.27 Конституции РФ правом граждан на свободное передвижение, нахождение и пребывание?

-Уже была прописка по почте и что? Сколько людей пострадало от мошенников. У меня в селе к одинокому деду 60 узбеков прописали, а он ни сном ни духом об этом. Так его же ещё и судили за наживу. Слава богу смог доказать что это не он, вычислили эту с.. на почте.

-После прочитанного советую вспомнить сюжет, и не один, по ТВ как в квартиру известного актёра прописали несколько гостей столицы. И в сюжете виновные прописки не названы! У разных чиновников в кошелечке прибавится, а люди будут ходить доказывать что не дураки!

-Вопрос. Я у отца только прописана с ребёнком (5 лет дочки). Когда он получил квартиру в 2000 году, (прапорщик), мы все в писались, я мама, брат и он, потом он с мамой, сделал, приватизацию, брат отказался, я вообще не знала об этом, они мне даже не сказали. Как провернули не знаю, нашла бумагу, где написано, что я отказалась от наследства. мама, умерла, он её долю на себя сделал,тоже молча. вопрос, что случиться, мы останемся в квартире с дочкой, или на улицу? Другой места жить нет. Я мать одиночка. Знаю, что до её совершеннолетия нас не выкинут, а потом?

-Я не совсем поняла по тексту: то есть разрешения владельцы жилья для регистрации не нужно? И подтверждения факта проживания тоже? Можно вообще в любую квартиру на регистрацию встать?

-Прочитал сей документ. В самом постановлении употребления устаревшего термина «прописка» не обнаружил. Если это слово было употреблено «говорящими головами» из пресс-службы… Ну что ж, их задача озвучивать решения правительства, не вдумываясь иногда в правильность употребления терминов. Критиковать их за это автором как то … опрометчиво, что ли. Автора тоже могут упрекнуть в том, что он упустил юридическую тонкость по режиму регистрации по месту пребывания. Для этой регистрации требуется не только «заявление установленной формы», но и «ИНЫЕ документы, необходимые для такой регистрации.» К таковым документам, согласно внутренним регламентам службы регистрации, и относится согласие собственника жилого помещения. В результате такого упущения автора ( по разъяснению документа), некоторые читатели статьи сразу возбудились и, не ознакомившись с самим постановлением, стали гнать волну на правительство. Ну да любимое дело у отдельной категории людей — не разобравшись в ситуации, начать вопить о том, что вокруг враги и вредители.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *