Как будут взыскивать кредит приставы? Процесс выплаты проблемного кредита после решения суда
Непредвиденные обстоятельства, связанные с финансовым положением, могут служить причиной невыплаты долгов перед кредитором. В таких ситуациях, банк может ненадолго продлить срок возврата задолженности, сделать попытки самостоятельно взыскать своевременно не возвращенные долги заёмщика или прибегать к услугам коллекторов. Но если такими способами кредитору не удалось взыскать долг заёмщика, то ситуация усложняется, а это обычно приводит к судебному разбирательству.
Согласно условиям договора, кредитная организация имеет право обращаться в суд, если дебитор не погасил задолженность в срок. Судебное дело, связанное взысканием кредита, может продолжаться 2-3 месяцев. При этом он принимает решение в пользу кредитора, если документы оформлены правильно и банк не нарушил договор.
Суд имеет право рассмотреть дело в одностороннем порядке и принять решение даже если ответчик отсутствует на заседании. Так как принимает решение на взыскание окончательной суммы (долг), которая фиксируется в документе, а дальше банк-кредитору уже не имеет право начислять проценты или неустойку.
Действия судебных приставов на основе закона
После принятия решение о принудительном взыскании будет установлен 30 дней. Затем решение вступит в силу. Дальше исполнительный лист будет передан ФССП.
Федеральная служба осуществляет регистрацию судебного постановления, затем в течение 3 рабочих дней принимается решение об его исполнении. После чего, за дело примутся приставы (права и обязанности регулируется ФЗ РФ № 118 и № 229). В рамке данных законопроектов будут действовать приставы-исполнители.
Пристав может в письменном порядке уведомлять гражданина, если не будет результата, то он лично посещает его дом. Стоит отметить, что избегание диалога с приставом или грубое поведение в его сторону может стать причиной законного наказания в виде штрафа (КоАП ст.17.8). Или возбуждению уголовного дела (УК РФ 319-ст. Оскорбление).
К нарушителю этих законов будет принято наказание в качестве 180 часовых обязательных работ. Также он может быть привлечен к исправительной работе с продолжительностью от 6 до 12 месяцев.
А если гражданин будет вести себя прилично и разъяснять ситуацию, то у него будет возможность взять отсрочку на возврат долгов. В таком обстоятельстве, он получает дополнительное время на добровольное погашение кредита. И в периоде этого времени приставы не будут конфисковать его имущество или применять другие силовые действия. При этом заёмщик, не успевший закрывать долги, подаёт заявку в суд на отсрочку (согласно ГПК РФ 203. 1-статья).
Как действуют приставы в процессе принудительного взыскания?
В начальном периоде исполнительного процесса, пристав должен присылать ответчику копию судебного решения. Также в письме должно отражаться информация о размере суммы, которая включает в себе исполнительный сбор, и банковские реквизиты, куда и необходимо перечислить деньги. Таким способом он предоставит срок, чтобы он добровольно погасил задолженность.
Но, если в течение пару месяцев (после получения уведомления), заёмщику не удаётся выполнить судебное решение и вернуть долги, то пристав будет вынужден прийти к должнику и обсуждать возникшее обстоятельство. Пристав-исполнитель должен быть в служебной форме и иметь при себе удостоверение о полномочиях федерального органа.
Стоит напомнить, что выплата задолженности может быть произведено поэтапно. При этом согласно судебному решению, устанавливается график платежей. А в некоторых ситуациях, в судебном постановлении предусматривается единовременная выплата долгов.
Также гражданин, в судебной инстанции, сможет в официальном порядке доказать своё тяжелое материальное положение (банкротство, инвалидность и пр.). После чего, суд может принять постановление о взыскании с должника только основную сумму кредита (тело займа). При этом выплата (взыскание) процентов и штрафа не предусматривается.
Возникает ситуация, где заёмщик не в состоянии погасить задолженность. В таких обстоятельствах, кроме принудительной реализации собственности (имущества) должника, приставы вправе наложить арест на личные счета заёмщика или частично списать задолженность из его зарплаты.
После вступления в законную силу судебного постановления, исполнитель-пристав получает право на следующие действия:
1. Собирать информацию из разных банков о наличии личного счета задолжника;
2. Наложить арест на все его существующие счета в целях списания денег, которые будут направлены на погашение зафиксированной задолженности;
3. Обращаться руководителю организации, где работает задолжник, и узнать размер его зарплаты, чтобы списать долги частично (вычет 50% зарплаты);
4. По будням приходить в дом должника;
5. При отказе принять его, пристав сможет получить ордер и выбить дверь в участии сотрудников МЧС;
6. Изымать и реализовать (выставить на продажу) имущества должника, пользоваться его автомобилем при вывозе изъятого имущества;
7. Вызывать полицию, охранников безопасности и даже внутреннее войско, в целях выполнения своих служебных обязанностей.