Актуальные цены в финских магазинах. Овощи, фрукты, мясо, алкоголь и т.п.

Сколько стоят продукты и алкоголь в Финляндии?

Говорят, всех интересует тема финских магазинов, актуальных цен и шопинга вообще. Наверно, я разочарую уважаемую публику, но мы не очень-то шопоголики. Ну если только латентные, по причине вечной ограниченности средств 🙂 Правда, иногда случаются эксцессы со спонтанными покупками, но это редко. Так что гида по бутикам не ждите.

Тем не менее, в обычные магазины мы, разумеется, наведываемся регулярно. Дед сейчас живёт отдельно и за покупками ходит сам, только раз в неделю-две мы его вывозим куда-нибудь за тяжёлыми продуктами и помогаем донести сумки в квартиру. Наша семья состоит из 5 человек, двое взрослых и трое детей 3.5, 7 и 11 лет. Младший и старший — обжорки, средний привереда. Приходится учитывать интересы всех. Весь этот месяц я специально вела учёт наших расходов, сегодня подвела итог. Чисто на еду за май ушло 975 евро, хотя в первые месяцы жизни в провинции уходило 650-700. Не знаю, то ли мы расслабились, то ли тут цены повыше. Хотя знакомые утверждают, что в сетевых магазинах цены одинаковые по всей стране. Я расстроилась, позвонила деду, а он говорит: «Так это вы ещё молодцы, это ещё немного. У меня одного при моих минимальных запросах на еду уходит каждый месяц по 200 евро». Я очень удивилась, но факт остаётся фактом. Скорее всего, просто все цены немного выросли, потому что, например, всем врачам объявили о небольшом повышении зарплаты.

Закупаться стараемся 2 раза в неделю, потому что каждый поход в магазин чреват лишними расходами, а нам приходится экономить. Едем либо в К-маркет, который недалеко от дома, либо в S-маркет. В К-маркете немного получше выбор, удобнее крытая парковка, есть бонусная система (с каждой покупки на специальной карте накапливаются баллы, которые потом можно использовать при оплате покупки, типа как в «Улыбке радуги», только накопить надо минимум 10 евро). В S-маркете в целом ниже цены, по крайней мере на те продукты, что мы берём. Этот магазин входит в S-группу, к ней относятся заправки «ABC!», «Prisma», сеть аптек, какие-то гостиницы, а также S-банк, держателями карт и счетов которого мы являемся. При покупках в сети этой S-группы учитываются все покупки, а в следующем месяце на счёт владельца карты начисляется процент от потраченной суммы. Чем больше потратили, тем больше процент. Пожалуй, в S-маркете немного скуднее выбор.

Обычно гранд-закуп у нас в воскресенье ближе к вечеру, когда магазины распродают мясные продукты с большой скидкой, а народу очень мало. В пятницу днём после 15 часов вообще смертоубийство по здешним меркам. Открыты все 6 касс и на них очереди по 4-5 человек с набитыми тележками. Кошмар. Второй поход в магазин на неделе за молоком и хлебом.

Продукты мы берём самые обычные, простые и недорогие. Полуфабрикаты редко, только сосиски (самые вкусные, на наш взгляд, Yönäkki, «ночные сосиски». Кому интересно, можете историю создания погуглить). Хорошие сосиски, кстати, недешёвые. Пару раз брали готовые котлеты, но как-то они не зашли, мама вкуснее делает 🙂 Свежее кусковое мясо выставлено в отдельной витрине-холодильнике, но всё-таки берём уже наготово разделанное порционное, так удобнее и быстрее. Вообще надо будет заняться этим вопросом, подумать и посчитать. Кстати, очень удобно, что на все товары указывается цена за упаковку и внизу цена за килограмм. И смотришь: вроде маленькая дешевле, а получается, что дороже. Если не принципиальна фирма, то смотрю сразу цены за кг/л и выбираю самый выгодный товар. Мясо с заканчивающимся сроком годности помечается красным ценником, скидка 30%. Читала в группе русских на Фейсбуке, что можно вечером за час до закрытия прийти и купить эти товары уже с 60% скидкой, но мы не пробовали. Нам лень

Все магазины с удовольствием сообщают о своих акциях и распродажах, рассылая домой рекламные проспекты и газетки. Те, кто не хотят получать кучу макулатуры, наклеивают над своим почтовым ящиком или на дверях квартиры «ei mainoksia» — «нет рекламе», и тогда почтальон не кидает им ничего лишнего.

С белой рыбой вообще беда. Иногда бывает мелкая рыбка салака, цельная или филе, её можно жарить, как ряпушку, но ряпушка гораздо вкуснее и как-то структурнее, что ли. Салака не очень нам понравилась. Её коптят, делают рыбники и запеканки, я пока не пробовала. Ещё из белой рыбы есть сиг и какая-то другая из той же оперы в виде филе. Жутко дорого, от 25 евро за кг. Совершенно нет ни окуней, ни плотвы, ни трески. Эх, хочу трески в соусе по-польски… В основном продаётся форель и норвежский лосось. Форель доступнее, но она выращена в рыбных хозяйствах со всеми вытекающими. Красная-краснющая, что является признаком искусственного окрашивания кормами. И жирная очень. Берём 1, редко 2 раза в месяц побаловаться. Один раз брали лосося, но принципиальной разницы с форелью не заметили, если честно. Кроме цены.

Кроме того, постоянно покупаем любимый сыр Oltermanni, такие жёлтые кругляши. Покупали несколько других сортов сыра, но ничего лучше пока не нашли. Колбаса нам полюбилась фирмы Snellmann, попробовали всякие разные продукты этой фирмы, все вкусные и относительно недорогие. Хлеб мои мужики предпочитают тостовый, большая мягонькая буханка в нарезке уходит как раз за 4 дня. Мечтаем привезти из России нашу хлебопечку и готовить по выходным домашний белый с хрустящей румяной корочкой! Я беру себе традиционные финский ржаной хлебушек в разных вариантах, сейчас у меня в фаворе чёрные-чёрные мягкие горбушки. Замораживаю и утром разогреваю себе в тостере по 2 кусочка, очень вкусно с финским солёным маслом и кофе. Масло, блин, солёное, пришлось привыкнуть, потому что несолёное отдаёт маргарином, фу. Заботятся финны о холестерине, едят какую-то каку… Скучаю по нашему настоящему сливочному маслу, хотя тоже уже сложно было найти в Петрозаводске хоть что-то приличное.

Из других продуктов сметана (есть и Smetana, а есть и kermaviili 15%, вполне сносно), мягкий творожок разных фирм (привычного нам нету тут, да…), йогурты питьевые в 1л картонных коробках, потому что на порционных маленьких баночках можно запросто разориться с нашими детьми. Иногда кефир Kefir или Piimä разной жирности. Крупы есть практически все, не видела только пшена, да и не сильно хочется. Рис любой, греча дорогая, но есть (обычно в отделах здорового питания).

Из излишеств и нездоровостей сладости и алгоколь. Детям раз в неделю покупается упаковка (6 штук) мороженого, маме горькая шоколадка 70% (которую тоже обычно сжирают дети), папе кола, домой и на работу какие-нибудь печеньки. Варенье клубничное 1 банка в 2 недели, а то и реже. Пиво баночное берём примерно раз в неделю, грешны. Разливного нет. Мягкое светлое Sandels 4.7% неплохое, Юре больше нравится тёмное Kozel. После сауны в субботу холодное пивко — ммм… Праздник души и тела. Вино стоит про запас, на случай гостей или похода в гости. Я не испытываю потребности в одно лицо открывать и пить, а за компанию изредка можно. Стоимость бутылки 7-15 евро. Виски тоже есть, нормальный из недорогих 30-35 евро, тянется эта бутылка уже месяц, наверно.

Крепкий алкоголь продаётся в отдельном магазине, в маркетах только пиво до 5,5%, если не вру. На алкоголь распространяется государственная монополия, это закон по всей Финляндии. Ещё особенность — в праздничные дни Алко не работает вообще. Мы так влетели на 4 дня апрельских пасхальных выходных, когда собирались встречаться с друзьями, а ничем не запаслись по незнанию. Теперь планируем праздники заранее. Сами финны ездят (ну то есть до эпидемии активно ездили) на паромах в Эстонию и Швецию. На пароме магазин беспошлинной торговли Duty free, больше знакомый как «дьютик», и нет таможни. Там они закупаются относительно дешёвым алкоголем. В самой Финляндии цены кусаются, смотрите фотки ниже.

Кроме наших привычных магазинов есть ещё и всякие другие. Но в Нурмиярви нет ни дешёвого Lidl´а, ни Токманни, ни Призмы, ни… ни хрена. Все эти замечательные замечательности находятся в соседних городках, в частности в райцентре Hyvinkää. До него 20 км, 20 минут езды.

Ездили на разведку в Lidl, так любимый нашими соотечественниками. Кура и мясо действительно дешевле, но в целом впечатление угнетающее. Не зашёл он нам совсем. Всё какое-то… противное. Крайне редко заезжаем по дороге.

С Токманни познакомились ещё Раахе, часто там бывали. Относительно недорогой магазин хозяйственно-декоративных прибамбасов. Соблазнов много, к вопросу о спонтанных покупках. Например, перед Новым годом папа Юра выклянчил себе мягкий рождественский пледик, который оказался коротким. Но уютный и красивый, не спорю. Или я закупилась всякими контейнерами для дома, без которых вполне можно было бы обойтись на первом этапе, и ещё разными дорогущими тряпочками для уборки. Тоже погорячилась. Зато решение купить сразу 5-литровую канистру жидкого мыла и качественную швабру с ведром и системой отжима было стратегически правильным.

Токманни готовился к Хеллоуину

Ещё есть милый мужской (и не только) строительно-хозяйственный магазин Puuilo. Puu — дерево, ilo — радость. «Деревянная радость», «Радостная деревяшка», а иногда «Буратинка», так мы его называем. В нём продаётся очень большое количество всяких разных инструментов, стройматериалов, крепежа, фурнитуры, электрики-сантехники и прочего. Иногда продаются очень неожиданные вещи. Например, гвозди на развес, как конфеты. Или подковы самых разных размеров и прочее лошадиное имущество. В целом удобная логистика, магазин какой-то уютный, по мнению моего мужа. Дед там купил доски и винтики-болтики и сам сделал себе замечательный компьютерный стол. А потом они вместе с Юрой придумали и сделали простые и добротные подоконник и полки в комнаты. Дед у нас с юности имеет диплом столяра 6 разряда, чем чрезвычайно гордится. Больше, чем высшим лесоинженерным образованием.

Иногда на нас находит грусть-тоска, и тогда мы едем на бесшабашный шопинг в эстонский магазин в Хельсинки. Цены высоковатые, но зато только там есть нормальная докторская колбаса, сыр-косичка, квас, постное масло, козинаки, селёдка и сало. И ещё семечки! И несколько видов пельменей! И греча подешевле. И чай «Принцесса Нури», если кому-то вдруг надоел «Липтон» 🙂

Вы вот знали, что в Нидерландах сгущёнку варят? Мы нет.
Вы вот знали, что в Нидерландах сгущёнку варят? Мы нет.

Весной по пути из Хельсинки как-то случайно завернули в цветочный магазин, чтобы купить семена настурции на балкон. И там-то наш внутренний спящий шопоголик проснулся и оторвался по полной… Столько всего вкусного для глаз! Красиво оформлено, большое разнообразие красок, выбор цветов и растений впечатляет. Люди берут шикарные садовые розы, кустовые и на штамбах, туи в огромных горшках, ящиками анютины глазки и петунии. Хорошо, когда есть свой дом и участок. Дети сразу запросили себе по индивидуальному цветку и леечке. Кое-как сторговались, удалось обойтись относительно малой кровью. Теперь у нас красивый балкон! Но часто нам в такие магазины ездить нельзя, конечно.

Такие милые леечки!

Лично моё любимое место — это Kirpputori, знаменитый финский блошиный рынок. Вообще-то это давно уже не рынок, по крайней мере в холодное время года. В соседней деревне здоровенный ангар, уставленный рядами стеллажей с таким широким ассортиментов, что просто диву иногда даёшься. Книги и кассеты, плойки и игрушки, посуда комплектами и поодиночке, коньки и старинные фотографии, патефоны и пароварки, бокалы и картины, люстры и комоды, мясорубки и сёдла, винтажные шляпы и детские горшки… Неповторимый аромат антисептика, которым обязательно обрабатывается одежда и обувь.

Вещи в самом разном состоянии, от совершенно новых до совершенно убитых, но в основном очень и очень приличные. Имея троих мальчиков, я постоянно покупаю им штаны, например, именно в кирпушниках. Потому что младший и средний сыновья то ли истирают их в ноль, то ли съедают, сложно сказать, но раз в 2 недели приходится покупать по 2-3 пары «новых». А старший растёт и слегка ещё толстеет, поэтому штаны вроде есть, а вот с футболками беда. И ботинки на всех тоже горят. Просто невозможно закупиться таким количеством одежды и обуви в бутиках или даже в обычных магазинах, потому что в кирпушнике футболка стоит 1-3-5 евро, а в магазине от 10-15. Но кроме того, кирпушник — это ведь идеология. Финны очень рациональны и не видят необходимости тратить деньги на новые вещи, особенно детям, если можно то же самое купить гораздо дешевле. Кроме того, на развалах можно найти что-то очень раритетное или просто интересное и прикольное. Это не считается зазорным, это даже что-то вроде спорта. Мы спонтанно, опять же, очень недорого купили на балкон садовый столик со стульями, постер в детскую комнату, декоративные подушки, последняя крупная покупка — клёвый сундук, теперь там живут учебники и лекции. И ещё приобрели много всяких мелочей, которые получили право на вторую жизнь.

Постер в детской

Хочу отдельно сказать про отношение финнов к вещам и мусору. Наверно, только ленивый не писал ещё про раздельный сбор мусора и его переработку на заводах. Я не очень ленивая, я тоже напишу. Да, мусор собирают и перерабатывают раздельно. В России у нас в Петрозаводске тоже началось это полезное движение, но оно пока, к сожалению, держится только на энтузиазме сознательных граждан. Лично я сортировала отходы дома, копила на балконе, а потом всевозможные мешки, коробки и банки с крышечками везла раз в 2-3 недели к чёрту на кулички на базу, где вечно грязь, слякость и ветер гоняет куски полиэтилена и бумажки в постапокалиптическом мире. Но стоять в очередях в ожидании заветного грузовика Сбормобиля я была не в состоянии. Тем более на нашей точке он появлялся в воскресенье в 9 утра. Многие знакомые и друзья говорили мне, что готовы сортировать хотя бы основные фракции, но хотят, чтобы во дворах стояли соответствующие мусорные ящики и не надо было ничего далеко возить и носить.

В Финляндии такой проблемы нет. Потому что государство заинтересовано. Во дворе контейнеры для бумаги, картона, смешанного мусора на сжигание и пищевых отходов. Они в закрытом домике, ни крыс, ни голубей, ни ветра там нет, чистота и нет неприятного запаха. Около маркетов и других крупных магазинов большие контейнеры для пластика, стекла, металла. Все маркированы, есть инструкции. Их много, по несколько штук на каждый вид мусора, чтобы не переполнялись. Вывозятся регулярно. Пластик перерабатывается практически весь, кроме номера 3, который выделяет вредные вещества при нагревании.

Свою хорошую одежду финны тоже не выбрасывают, а либо отдают в кирпушники на продажу с целью заработать (но тогда надо оплачивать аренду стеллажа), либо вообще бесплатно на реализацию. Если совсем износились — тогда в специальный контейнер для переработки. Ну после наших трёх мальчиков, понятно, только туда всё идёт.

Домик для контейнеров в нашем дворе. После дождя не просохло, но в целом чисто

И ещё здесь сдаются бутылки и банки. На входе в маркеты стоят аппараты, отправляешь туда тару, получаешь чек. Выкидываешь пакет в мусорку, культурно моешь ручки в раковине и идёшь в магазин. По чеку можно получить скидку при покупке, а можно его на кассе обналичить. Наши старшие дети это дело прочухали и на выходных уже заработали свои первые карманные деньги, целых 6.75 евро! Теперь поделить не могут, придётся ещё ехать сдавать. А копится небыстро.

Автомат для сдачи бутылок
Автомат для сдачи бутылок

В заключение хочу сказать, что ко всему привыкаешь и адаптируешься. Методом проб и ошибок у нас получилось найти для себя оптимальный набор продуктов, которые всех устраивают. Дети, конечно, хотели бы больше сладостей и мороженого, но мы пока сопротивляемся. Скучаем по многим российским продуктам, не все из них удалось адекватно заменить. Приедем в Россию — оторвёмся!

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.