Кто такие талибы простыми словами

Что это за «Афганские талибы» и почему их никто не может победить

США выводят войска из Афганистана и многие политологи рассматривают это как поражение в войне с талибами. Об этих самых талибах* сейчас много говорят, но мало кто объясняет, кто это вообще такие и почему они такие непобедимые.

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности, но для начала нам нужно немного разобраться в основах.

*Признаны террористами и запрещены в России

1. Не народ и не нация

Вопреки представлению некоторых обывателей, талибы – это вовсе на национальность и не население какого-то определенного региона.

Среди талибов есть много узбеков, таджиков, пакистанцев, чеченцев, арабов и т.д. Думаю, там даже и русские есть.

2. Не только Афганистан

Также, талибы ведут свою деятельность и за пределами Афганистана. Например, в мире существует целое государство талибов – Вазиристан.

Правда, государство это не признанное и занимает часть территории Пакистана.

Вазиристан на карте Пакистана
Вазиристан на карте Пакистана

Напомню, что армия Пакистана – довольно сильна (у них и ядерное оружие имеется). Но даже и эта армия ничего не может сделать с талибами и потому они управляют Вазиристаном с 2006 года.

3. Талибы – это… студенты

В арабском языке есть слово «Талиб«, которое так и переводится – «ученик», «студент», «учащийся медресе» (религиозной школы).

Из арабского это слово перекочевало в язык пушту (один из народов Афганистана). В их языке к слову «талиб» прибавили окончание -АН, которое означает множественное число.

Таким образом, «Талибан» – это «ученики, студенты». А «талиб» – один из представителей Талибана. Естественно, студентами они себя считают не потому, что учатся в ВУЗах, а потому, что следуют идеалам ислама.

Исламистское движение Талибан зародилось именно среди народа пушту в 1994 году, а в 1996 году оно захватил власть во всем Афганистане.

4. Кто такие исламисты

Если говорить просто, то исламисты (веткой которых являются Талибан) – это та часть мусульманства, которая стремится установить законы шариата как основные в государстве и обществе.

Про законы шариата объяснять не буду, думаю вы имеете о них примерное представление. Здесь важно понять, что не любой мусульманин – исламист.

Например, в Турции, Казахстане или Башкирии тоже живут мусульмане, но они живут по светским законам, а не пропагандируют шариат. Таким образом, они исламистами не являются.

Наиболее известными течениями исламизма, кроме талибана, считают:

  • ХАМАС в Палестине (который воюют с Израилем)
  • Хезболлу в Ливане
  • ИГИЛ в Сирии и Ираке
  • Братьев-мусульман в Египте
  • Аль-Каиду

Всего таких течений – десятки. И практически все запрещены в России, как террористические.

4. Чего же хотят талибы

Если очень коротко и образно, талибы хотят, чтобы в Афганистан (ну, и вообще везде) вернулось Средневековье.

И это не оборот речи, не сарказм. Талибы осознанно и целенаправлено проводят политику, согласно которой общество должно жить также, как оно жило во времена появления Ислама.

То есть они считают, что весь этот прогресс, наука, образование, светские отношения – это все против бога и подлежит демонтажу. Люди должны жить в селах и заниматься сельским хозяйством.

Под строгим запретом:

  • Музыка и музыкальные инструменты
  • Компьютеры, гаджеты, интернет
  • Шахматы
  • Живопись, кино, скульптура
  • Обсуждение секса, публичное проявление интимности (вроде поцелуев) и т.д.
  • Практически к нулю сведено женское образование. Также женщинам запрещено работать, появляться на улице без мужа или родственника-мужчины, лечиться у врачей-мужчин и т.д.

Короче говоря, талибы – это наиболее ортодоксальная часть мусульман, стремящаяся к максимальному откату в прошлое.

6. Почему никто не может победить Талибан

И это касается не только США. Талибов не смог выгнать со своей территории Пакистан. И действующая власть Афганистана тоже бессильна против движения исламистов.

Причин у такой стойкости много, но главная звучит так:

Талибан опирается на большинство афганского общества, что позволяет ему вести партизанскую войну

То, что мы описали выше, все эти средневековые запреты, для нас с вами звучит дико. Однако, для обычного афганского крестьянина, живущего где-то в горах и ущельях, подобные идеи вызывают душевный отклик.

Афганцы. Фото с сайта nektonemo.livejournal.com
Афганцы. Фото с сайта nektonemo.livejournal.com

Талибы продвигают те идеи, которые нравятся афганскому большинству, а именно – крестьянам. Именно поэтому сколько бы США не воевали с талибами, число последних постоянно растет.

Так, в 1995 году их было всего 25 000 человек, а в 2000-м уже 110 000. То есть число сторонников выросло более чем в 4 раза.

После этого в страну вошли американские войска и число талибов по понятным причинам сократилось до 10 000 и даже меньше. И, казалось бы, вот она – победа! Можно гордо поднимать американский флаг. Но нет…

После первого удара талибы начали вновь увеличивать свое число. В 2010 их было уже почти 30 000, в 2015 – 60 000, а сейчас, на момент вывода войск США количество талибов равно или даже превышает уровень 2000-го года.

И это не смотря на войну, на постоянное давление. Афганцы уходят в Талибан, потому что он отвечает их внутренним убеждениям.

Поэтому, чтобы победить Талибан, нужны не бомбы. Нужно просвещение и правильное религиозное образование. Без «перестройки мозгов» всего афганского общества справиться с Талибаном невозможно. На афганской почве у него просто бесконечный человеческий ресурс.

Этот ресурс позволяет вести партизанскую войну. А в такой войне, как известно, победить просто невозможно. В такой войне против тебя воюет не армия, а весь народ, включая детей и стариков. И что в такой ситуации делать? Только уходить, другого пути просто нет.

Точнее, он есть – внедрение образования и реальная работа с обществом. Но американцам это точно не было нужно. Они пришли в Афганистан, чтобы отомстить за 11 сентября и установить контроль над Центральной Азией. Ну, еще сесть на потоки героина (его производство выросло в 40 раз, за время присутствия американцев).

Короче говоря, американцы не приходили исправлять афганское общество, они, как и обычно, приходили за своими интересами. Видимо, сейчас эти интересы удовлетворены, раз они уходят.

Кто-то называет это проигрышем, но я так не считаю. Американцы и не собирались побеждать, по крайней мере в том виде, в каком мы себе это представляем. Наоборот, сейчас они оставят после себя агрессивную средневековую страну под брюхом у России и Китая. А кто сказал, что не именно этого они добивались?..

В чем разница между талибом, шахидом и моджахедом. Простое объяснение непонятных терминов

Все эти слова мы часто слышим из СМИ, но далеко не каждый знает их истинные значения. Данную статью мы сделаем в форме небольшого словарика, в котором максимально просто объясним некоторые термины.

Фото с сайта Rbth.com
Фото с сайта Rbth.com

1. Исламист

Пожалуй, стоит начать именно с этого слова, т.к. все остальные понятия являются его частными случаями.

Итак, исламист – это мусульманин, который стремится к насаждению Ислама, максимальному его распространению.

Грубо говоря, исламист хочет, чтобы все люди приняли Ислам и жили по законам шариата (своду законов, проистекающих из Корана и других священных текстов). Исламисты – противники светских, христианских и буддистких государств.

Чаще всего термин «исламист» связывают с понятием «религиозный фанатик», т.к методы исламистов, порой, бывают очень радикальными.

2. Талиб

Вот если бы кто-то составлял сканворд, то слово «Талиб» он бы зашифровал так:

«Исламист в Афганистане»

Действительно, талиб – это участник движения Талибан (запрещенной в России организации), т.е. исламистского движения, возникшего в Афганистане в 1994 году.

Талибы были настолько успешны, что в 1996 году им удалось взять верховную власть в стране и продержать ее до самого прихода армии США. Именно с исламистами Талибана и воевали американцы.

Распространение талибана летом 2020 года. Инфографика RIAFAN.RU
Распространение талибана летом 2020 года. Инфографика RIAFAN.RU

Вообще же, исламистских движений, кроме Талибана, насчитываются десятки по всему миру. Вот только самые известные из них:

  • ХАМАС – в Палестине
  • ИГИЛ – в Ираке и Сирии
  • Братья-мусульмане в Египте
  • Аль-Каида – во всем мире
  • Хезболла – в Ливане
  • Национальный конгресс в Судане
  • Партия исламского возрождения в Таджикистане
  • И многие другие

Да, большинство указанных выше организация запрещены в России и по всему миру (например, Аль-Каида долго время считалась террористической организацией №1).

Но вместе с тем хочется отметить, что исламизм и терроризм – это, все-таки, не синонимы. Да, часто исламисты прибегают к терроризму, но это не является их обязательным качеством.

3. Моджахед

А вот с моджахедами в том же самом Афганистане более 9 лет воевал СССР. В нашем списке это слово, пожалуй, имеет самое большое количество синонимов:

  • Моджахед
  • Джихаддист
  • Муджахедин
  • Душман
  • Басмач и т.д.

Все эти слова обозначают примерно одно и то же, просто с разными оттенками: Мусульманин, участвующий в священной войне за Ислам.

Такая религиозная война у мусульман называется «Джихад» (отсюда и слово «джихаддист»).

Чтобы было понятнее, можно сказать, что христианские Крестовые походы – это примерно то же самое, что и джихад. Соответственно, моджахед – это «крестоносец». Конечно, очень грубое сравнение, но некая аналогия прослеживается.

Вообще, моджахеду не обязательно участвовать в войне при помощи автомата или танка.

Моджахедом может быть женщина, которая рожает воинов для Джихада. Мулла, который читает молитвы. Крестьянин, который кормит солдат. Учитель, врач, рабочий – кто угодно, кто помогает войне.

Есть даже такой вид моджахедов, как «секс-джихаддистки» (Джиха́д ан-ника́х). Это девушки, которые едут на войну, чтобы сексуально удовлетворять моджахедов. Это я сейчас не шучу, такое явление действительно присутствовало (в том же ИГИЛе).

Таких моджахедок называют «невестами джихада». Многие религиозные деятели критикуют подобное поведение, однако у самих боевиков есть формальное оправдание: они называют его «жена на день». То есть это, с их точки зрения, не блуд, а самые настоящие священные узы (просто не на всю жизнь, а на несколько часов).

Карикатура на Невест джихада
Карикатура на Невест джихада

4. Душман

Это слово уже было упомянуто чуть выше. На афганском языке (пушту) это слово означает «враг».

Соответственно, «душманами» во время Афганской войны советские войны называли моджахедов. Так что получается, что афганский моджахед и душман – это, в некотором роде, синонимы.

Ахмад Шах Масуд – один из главных полевых командиров афганских моджахедов
Ахмад Шах Масуд – один из главных полевых командиров афганских моджахедов

5. Басмач

Тоже разновидность моджахедов. Басмачи вели свою священную войну против советской власти в Средней Азии.

Наиболее активное противостояние шло в 30-е годы, когда почти всех басмачей подавили (героем той войны был, например, М. Фрунзе, именем которого названы улицы почти в каждом городе).

Во время войны с Германией, басмачи вновь активизировались и на южных границах СССР стояло войско из 10 000 басмачей, готовых к атаке. Правда, они так ничего и не смогли сделать. По требованию СССР правительство Афганистана их разогнало, а кое-кого и посадило.

6. Шахид

Это слово чаще всего употребляется в значении «пояс шахида», вследствие чего возникает ошибочное мнение, что шахид – это просто террорист.

На самом же деле, шахид – это мусульманин, который жертвует собой ради веры, родины, чести или семьи. То есть на наш манер шахидом можно назвать даже Пушкина, т.к. он погиб за честь, или Зою Космдемьянскую, т.к. она погибла за родину.

Вообще, в христианской понимании, шахид – это «мученик». Весь контекст испортили именно исламские террористы, которые приравняли себя к мученикам. Хотя многие священнослужители не считают террористов-смертников – шахидами. Истинное значение этого слова более положительное.

7. Исламский фундаменталист (ИФ)

Ну, добьем до цифры 7 🙂

Фундаменталисты в общем смысле – это те, кто пропагандируют откат назад, возвращение к истокам. Соответственно, ИФ – это исламисты, которые призывают мусульман вернуться к основам Ислама и жить так, как жили первые мусульмане в Средние Века.

Наиболее радикальные ИФ выступают против прогресса, науки, образования, искусства (особенно художественного и музыкального). Хотя, есть фундаменталисты и менее строгие (например, они сейчас управляют Ираном).

****

Ну, что ж. Надеюсь я вас не запутал еще сильнее и теперь вы примерно понимаете, что означают все эти термины.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *