Как ищут владельцев заброшенных земельных и дачных участков?

Органы местного самоуправления получили право искать владельцев заброшенных участков

Органы местного самоуправления наделены правом на сбор сведений о подлежащих выявлению правообладателях

30 декабря 2020 г. был принят Федеральный закон № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее- Закон № 518-ФЗ), в соответствии с которым органы местного самоуправления получили дополнительные полномочия по выявлению правообладателей объектов недвижимости, чьи права не зарегистрированы в ЕГРН. Речь идет о владельцах земельных участков, права на которые оформлялись до 1998 года.

Закон № 158 вступил в силу 29 июня 2021 года.

Закон № 518-ФЗ наделяет органы местного самоуправления полномочиями проводить мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, а также полномочиями по принятию решений о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и направлению сведений о них для внесения в ЕГРН (в качестве дополнительных сведений об объекте недвижимости, подлежащих внесению в кадастр недвижимости).

Органы местного самоуправления наделены правом на сбор сведений о подлежащих выявлению правообладателях, в том числе путем направления ими запросов в органы загса, органы ОВД, налоговые органы, а также нотариусу по месту открытия наследства (п. 3 ст. 5 Закона № 518-ФЗ).

Правообладателям ранее учтенных объектов (не зарегистрированных в ЕГРН) не грозит никаких санкций (штрафов), поскольку государственная регистрация ранее возникших прав не является обязательной и осуществляется по желанию их обладателей.

Органы местного самоуправления наделяются правом на безвозмездной основе направлять запросы и пользоваться сервисами органов внутренних дел, налоговых органов, органов записи актов гражданского состояния, нотариата и других органов, располагающих информацией, позволяющей установить личность и место жительства правообладателя объекта недвижимости либо факт его смерти и открытие в связи с этим наследства.

Лицо, выявленное в качестве правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости, либо иное заинтересованное лицо вправе представить в письменной форме или в форме электронного документа возражения относительно сведений о правообладателе ранее учтенного объекта недвижимости.

Как Законно получить Заброшенный земельный участок в СНТ. Инструкция

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *