Почему не надо покупать сертификат о прививке и вакцинации?

Покупка поддельного сертификата о прививке. 3 причины почему не стоит это делать

Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале адвоката Арсения Токарева. Сегодня немного поднимем тему коронавируса, а именно покупку поддельных сертификатов о прививке. Разберём сразу несколько причин этого не делать с точки зрения законы. Но, как обычно, обо всем по порядку. 

Стоит отметить, что рынок поддельных документов в последнее время процветает. Это связано с тем, что большинство граждан нашей страны не сильно доверяет вакцинам от вируса. Им проще купить документ, чтобы к ним не было применено санкций, чем сделать вакцину. Давайте разбираться почему этого не стоит делать: 

I. Первая проверка вскроет подделку 

Стоит понимать, что прививочный сертификат является официальным документом, который выдается медицинскими организациями. На нём должно быть 2 печать: медицинского учреждения и врача. В дальнейшем сертификат дублируется в электронный вид и вносится в базы данных (например, «Госуслуги»).

Большинство мошенников не буду с этим заморачиваться и ограничатся только бумажным вариантом. Но есть и мошенники, которые предлагают провести процедуру полностью. Это возможно, если у них есть выход на медицинское учреждение и врача. Стоит понимать, что врач за подобный поступок будет уволен с работы, а еще привлечён к уголовной ответственности.

Также не стоит забывать про QR-код, который должен быть на документе. Он должен направлять на сайт «Госуслуг». Ни один мошенник не будет заморачиваться с этим и официально его делать.

Таким образом 99% предлагаемых «настоящих» сертификатов являются не более чем подделкой, которая вскроется при банальной проверке. Вы просто отдадите свои деньги за бумажку, которая не имеет никакой силы.

II. Вы самостоятельно отдаете свои данные мошенникам 

Потерять деньги не самая большая проблема, с которой вы можете столкнуться. Вы сами передаете мошенникам свои персональные данные. Речь идёт о паспортных данных, полисе ОМС и т.д. Где гарантия того, что вся эта информация не будет использована для выгоды мошенника. Кто вас защитит от микрокредитов, передачи информации в другие руки и многое другое. 

При этом вы не сможете обратиться в полицию, так как вам придётся рассказать правоохранителям, что передали свои данные мошенникам для покупки поддельного сертификата, а это уголовная ответственность.

III. Появляется вероятность получить реальную судимость 

Стоит понимать, что покупка поддельного сертификата попадает под ч.3 ст. 327 Уголовного кодекса: приобретение в целях использования заведомо поддельных официальных документов. Наказание за данное преступление предусмотрено в виде принудительных работ (до 480 часов), ограничение и лишение свободы (арест до 6 месяцев), а также штраф (до 80 тысяч рублей).

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *