Миллионам пенсионеров с 1 октября 2023 года повысят пенсии. Военные пенсионеры — не исключение!
С 1 октября повышение зарплат ожидает миллионы россиян: кто и сколько получит
Октябрь — особенный месяц для многих российских трудящихся, особенно бюджетников и работников госсектора.
Именно на этот месяц чаще всего выпадает планируемая правительством индексация зарплат, осуществляемая за счет федерального бюджета.
Не станет исключением и ближайший октябрь. Уже подписаны правительственные постановления, согласно которым повышение окладов ждет военнослужащих и других силовиков, а также широкий спектр работников госорганов.
Кто конкретно и какую прибавку получит…
Сотрудники силовых ведомств
С 1 октября 2023 года оклады военных и силовиков вырастут на 10,5%. Согласно постановлению Правительства РФ, оклад будет повышен в 1,105 раза для военнослужащих-контрактников и призывников.
Повышение также затронет должностные оклады и оклады по специальным званиям для лиц, которые служат в Росгвардии, МВД, Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН), Федеральной службе судебных приставов (ФССП), Федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы (ФПС ГПС), Федеральной таможенной службе (ФТС), а также оклады руководства Государственной службы фельдъегерской связи.
«Установить, что при повышении окладов денежного содержания военнослужащих и сотрудников в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления их размеры подлежат округлению до целого рубля в сторону увеличения», — говорится в постановлении.
Также с 1 октября 2023 года вырастут военные пенсии. Соответствующий закон Госдума приняла в 2022 году. Согласно пояснительной записке к документу, уже этой осенью размер средней пенсии по линии Минобороны составит почти 42 тысячи рублей.
Комментирует экономист:
«Если говорить о сотрудниках силовых ведомств, то их оклад будет повышен в 1,105 раза, или на 10.5%, что вдвое превышает текущие показатели годовой инфляции. Государство сейчас делает акцент на обеспечении сотрудников силовых ведомств и их семей, что весьма правильно, учитывая геополитическую обстановку.
Логично предположить, что власти продолжат и далее уделять этой категории граждан повышенное внимание, предлагая помощь и новые льготы. В частности, с 1 октября размер средней пенсии по линии Минобороны РФ составит уже 42 тысячи рублей.
Учитывая тот факт, что прожиточный минимум даже в столице для трудоспособного населения в 2023 году составил 24 801 рубль, то военная пенсия будет выше его фактически вдвое. Конечно, она при этом сильно не дотягивает до среднемесячной номинальной зарплаты.
По данным Росстата, этим летом средний показатель по России составил 76 604 рубля. Понятно, что люди, получающие военную пенсию, скорее всего, будут искать для себя варианты дополнительных заработков. Однако ее уровень все равно остается крайне высоким, если сравнивать с обычной пенсией».
Работники госорганов
Зарплаты работников государственных органов будут проиндексированы на 5,5% с 1 октября 2023 года. Как пояснили в Министерстве труда, решение распространяется на сотрудников, которые не имеют статуса госслужащих. Соответствующее постановление правительства было подписано еще в августе.
В Минтруде уточнили, что среди работников государственных органов, чьи должностные оклады будут проиндексированы, — коменданты, заведующие канцелярией, стенографисты, экспедиторы, кассиры и представители других профессий.
Всего в РФ 2,4 млн госслужащих. Индексация зарплат им заложена в федеральном бюджете. На повышение зарплат работников федеральных государственных учреждений в 2023-2025 годах планируется выделить 280 млрд рублей.
Комментирует специалист:
«Инфляция по итогам августа, по данным ЦБ, составила 5,2%. Индексация зарплаты госслужащим с 1 октября на 5,5%, конечно, не очень большая, однако она должно как минимум перебить августовский рост цен в стране.
Необходимо отметить, что количество госслужащих в России 2,4 млн человек, поэтому повышение зарплаты коснется довольно значительной части населения.
В любом случае, даже такие меры в рамках борьбы с инфляцией будут хорошим подспорьем для названных категорий работников госорганов.
Которые явно не относятся к самым высокооплачиваемым».
Комментирует юрист:
«Согласно ст.134 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечивать повышение уровня реального содержания заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели — в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
То есть гражданин, если он работает по трудовому договору, не может годами получать одну и ту же зарплату. Таким образом, государство борется с сокращением реальных доходов населения.
По прогнозам Центробанка инфляция на конец 2023 года составит 6-7%. Но, по ощущениям населения, она уходит далеко за пределы 10% и даже 15%. В связи с падением рубля происходит рост цен на товары и услуги, в частности на продукты питания, который особенно ощущают работники бюджетной сферы и пенсионеры.
Случаи нарушений, при индексации заработной платы со стороны государственных структур встречаются редко.
Во-первых, за этим следят, во-вторых для юридических лиц предусмотрены штрафы от 30 до 50 тыс. рублей в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ. При этом работник, которому не проиндексировали зарплату вместе со всеми, может обратиться в трудовую инспекцию, в прокуратуру или в суд для защиты своих прав».
Повышение пенсии гражданским пенсионерам с 1 октября 2023 года
К Международному дню пожилых людей 1 октября 2023 года в Рязанской области ожидается ежегодная выплата.
Она предоставляется пенсионерам при соблюдении следующих условий:
1) достижение 90-летнего возраста и старше;
2) получение страховой пенсии по старости, назначенной в соответствии с законодательством РФ;
3) место жительства на территории Рязанской области. Размер выплаты — 500 рублей.
Такую же сумму перечислят пожилым людям в Ярославской области. В рамках Закона НАО от 20.12.2013 N 121-ОЗ (ред. от 05.07.2023) «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Ненецкого автономного округа» выплаты получат женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет (по состоянию на 1 октября текущего года включительно) и имеющие стаж работы в регионе не менее 15 лет.
Выплату получат и пожилые инвалиды, прожившие в НАО не менее 20 лет. Им перечислят 5000 рублей.
— А гражданам старше 70 лет, проживающим на территории НАО и соответствующим указанным параметрам, выплатят 16 000 рублей. В ЯНАО производится выплата к 1 октября женщинам, достигшим возраста 60 лет и старше, мужчинам, достигшим возраста 65 лет и старше. Составляет она 1000 рублей.
Юрист также обратила внимание, что пожилые люди, которые прекратили работать, в октябре получат проиндексированную пенсию. Ещё один важный момент — до 1 октября нужно определиться с форматом получения набора социальных услуг.
Люди, которые имеют на него право, должны решить — получать данные услуги в денежном эквиваленте или натуральном виде.
В набор социальных услуг входят обеспечение необходимыми лекарственными препаратами, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов; предоставление при наличии медицинских показаний путёвки на санаторно-курортное лечение; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
— Автоматически НСУ предоставляют в натуральном виде, но до 1 октября можно написать заявление и выбрать денежный эквивалент. Льготники после отказа будут получать прибавку с 1 января 2024 года. Отказаться можно полностью от всего НСУ или конкретно от какой-то одной услуги. К примеру, если льготнику необходимы лекарства, а санаторий и проезд не нужны, то он может отказаться от санатория и проезда, — пояснила юрист.
Сейчас стоимость набора социальных услуг составляет 1469,74 рубля, из них:
1132,03 — на лекарства, медицинские изделия, а также специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов;
175,12 — на санаторно-курортное лечение;
162,59 — на проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
— Также человек, имеющий право на НСУ, может вернуться к прежнему формату. То есть если ранее он получал НСУ в денежном эквиваленте, а теперь решил получать в натуральном виде — лекарства, санаторий и проезд к месту лечения и обратно.
Заявление о возобновлении предоставления набора социальных услуг или социальной услуги подаётся до 1 октября текущего года на период с 1 января года, следующего за годом подачи заявления.
К примеру, инвалид второй группы получал за лекарства деньги, и если он решит получать лекарства по рецептам бесплатно, то ему до 1 октября 2023 года необходимо подать заявление в СФР и лекарства он сможет получать бесплатно с 1 января 2024 года, — рассказала специалист.
Она добавила, что пожилые люди, которым исполнится 80 лет в октябре 2023 года, получат двойную фиксированную выплату к пенсии.
Таким образом, прибавка составит 7567 рублей 33 копейки.
Повышение выплаты ждёт и людей, которым была установлена первая группа инвалидности с 1 октября 2023 года.
Здесь есть важный нюанс.
Необходимо понимать, что повышение фиксированной выплаты устанавливается один раз. Если человек получил инвалидность первой группы и ему назначена страховая пенсия, ему сразу делают прибавку. При этом, когда он достигает возраста 80 лет, повышения выплаты уже не будет.
Устанавливается оно только по одному основанию. И стоит обратить внимание тех пенсионеров, которым уже исполнилось 80 лет ранее. Они уже получают эту повышенную фиксированную выплату.