Поправку в Госдуме уже внесли! Индексацию зарплат и окладов военных предложили не приостанавливать
Индексацию зарплат военных предложили не приостанавливать.
Такую поправку к принятому в первом чтении законопроекту о приостановке до 2025 года индексации зарплат госслужащих, внесли в Госдуму глава Комитета по обороне Андрей Картаполов, первый зампредседателя думского Комитета по госстроительству и законодательству Даниил Бессарабов и глава Комитета по безопасности Василий Пискарев.
Об этом сообщил Бессарабов. По его словам, корректировка, внесенная ко второму чтению законопроекта, позволит провести индексацию в 2024 году окладов денежного содержания военнослужащих и приравненных к ним лиц.
«Даже в условиях, когда принимается решение не индексировать зарплаты чиновникам, мы должны проявить уважение к нашим защитникам», — сказал Бессарабов.
25 октября в первом чтении был принят законопроект, отменяющий индексацию в 2024 году окладов судей, госслужащих, полицейских и военных.
В 2025 и 2026 годах хотят вновь вернуться к индексации — средства на это предусмотрены в федеральном бюджете.
Непосредственный финансовый эффект законопроекта составит в 2024 году около 36 миллиардов рублей.
Согласно внесенным поправкам, военнослужащих и приравненных к ним граждан ко второму чтению из документа предлагается исключить.
В Госдуму внесли поправку об отказе от приостановления индексации зарплат военнослужащих
Первый зампредседателя думского комитета по госстроительству и законодательству Даниил Бессарабов заявил, что «это безусловный приоритет для фракции «Единая Россия» и денег на это жалеть не надо»
Поправка, согласно которой предлагается не приостанавливать до 1 января 2025 года индексацию зарплат военнослужащих, внесена в Госдуму.
Об этом сообщил первый зампредседателя думского комитета по госстроительству и законодательству Даниил Бессарабов («Единая Россия»).
«Совместно с коллегами — председателем комитета по обороне Андреем Картаполовым и председателем комитета по безопасности Василием Пискаревым подготовили и внесли в Госдуму поправку ко второму чтению, которая позволит провести индексацию в 2024 году окладов денежного содержания военнослужащих и приравненных к ним лиц. <…>
И даже в условиях, когда принимается решение не индексировать зарплаты чиновникам, мы должны проявить уважение к нашим защитникам.
Это безусловный приоритет для фракции «Единая Россия» и денег на это жалеть не надо», — сказал Бессарабов.
25 октября Госдума приняла на пленарном заседании в первом чтении законопроект о приостановлении до 1 января 2025 года действия положений об индексации зарплат государственных служащих, судей, помощников депутатов и сенаторов, сотрудников полиции и военнослужащих.
Законопроект был внесен в палату 29 сентября правительством РФ. Он предусматривает изменения в законы «О статусе судей в РФ», «О статусе сенатора РФ и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания РФ», «О государственной гражданской службе РФ», «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
Ранее — индексация не предполагалась…
Никому неизвестно точно, что случилось, (Скорее всего многих напрягла сама абсурдность ситуации — в современных условиях и «пропустить» индексацию силовикам!) но Минфин выступил с заявлением…
Законопроект о приостановлении индексации зарплат госслужащих не касается военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, говорится в комментарии пресс-службы Минфина РФ касательно законопроекта.
Законопроект о приостановлении до 1 января 2025 года индексации зарплат госслужащих не касается военнослужащих и сотрудников силовых ведомств.
Вопрос об индексации зарплат указанных категорий будет рассматриваться отдельно», — отметили в Минфине.
Госдума 25 октября приняла в I чтении законопроект о приостановлении до 1 января 2025 года действия положений об индексации зарплат государственных служащих, судей, помощников депутатов и сенаторов, сотрудников полиции и военнослужащих.
А комитет Госдумы по госстроительству и законодательству в своем заключении отметил, что считает целесообразным при подготовке проекта ко II чтению дополнительно обсудить возможность исключения положений о приостановке индексации окладов военнослужащих.
В случае принятия поправки должны вступить в силу с 1 января 2024 года.
Странно, однако!
Все эти телодвижения правительства и Госдумы уже не поддаются никакой логике…
Спрашивается, зачем было правительству разрабатывать пол — года этот законопроект, исключать оттуда индексацию военных и силовиков, вносить в Госдуму, а потом все это пытаться пересмотреть?
Вот ведь, какая работа Минфина!
Сидели — сидели клерки в этом министерстве, посовещались в столовке за тарелкой супа и решили просто «пропустить» индексацию тем, от кого, в принципе, зависит наше будущее сейчас.
Ведь установка им (клеркам) какая была?
Всеми силами уменьшить бюджетные траты.
Вот они и решили — не индексировать оклады по инфляции военным и силовикам — «пропустить».
Сказано — сделано! Написали!
Утвердили у главы Минфина, глава Минфина утвердил у Председателя правительства — и сдали в Госдуму.
Но тут что — то изменилось и пресс — службе Минфина пришлось выступать, опровергая самих себя и всю свою годичную работу.
Военнослужащих и силовиков не коснется приостановка на 2024 год индексации зарплат госслужащих, индексацию для них рассмотрят позже, сообщила пресс-служба Минфина России.
Когда «позже», почему «позже», с какого перепугу «отдельно»?
Никто не знает…
Ну что ж, подождем…
Нам не привыкать!
Госдума 25 октября приняла в I чтении законопроект о приостановлении до 1 января 2025 года действия положений об индексации зарплат государственных служащих, судей, помощников депутатов и сенаторов, сотрудников полиции и военнослужащих.
Документ был внесен в палату 29 сентября правительством РФ. Он предусматривает изменения в законы «О статусе судей в Российской Федерации», «О статусе сенатора Российской Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации», «О государственной гражданской службе Российской Федерации», «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Госдума начала рассмотрение законопроекта, предложенного правительством, которым предусматривается отказ от индексации окладов, госслужащих, сотрудников полиции и военных в 2024 году
В соответствии с этим документом, до 1 января 2025 года урежут положения, касающиеся ежегодной индексации окладов, в нескольких законах, включая
-«О государственной гражданской службе»,
-«О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел»,
-«О денежном довольствии военнослужащих» и
-«О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти» (касается сотрудников ФСИН, ФССП, МЧС).
Однако индексация оплаты труда работников организаций бюджетной сферы не будет отменена, а их заработную плату увеличат в соответствии с прогнозируемым уровнем инфляции в 4,5%.
Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Бессарабов заявил, что в рамках бюджета основными приоритетами являются выполнение социальных обязательств, инфраструктурное развитие и обеспечение задач военной операции.
В связи с этим предлагается приостановить индексацию зарплат на один год.
Однако господин Бессарабов уточнил, что возможность сохранения индексации окладов военных и приравненных к ним лиц будет обсуждаться ко второму чтению проекта закона.
Бессарабов:
«Но есть один момент – в проекте предусматривается пропуск индексации окладов военнослужащих и приравненных к ним лиц.
Этот момент обсуждался у нас на комитете и в комитете по бюджету, и было предложение, чтобы для этой категории индексация все же была проведена».
Этот вопрос будет обсуждаться ко второму чтению.
Кто такие «приравненные»
В приложении к «Порядку ведения специального сегмента Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, утвержденному Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации» от 20 декабря 2004 г. N 317 установлен следующий Перечень федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством предусмотрена военная или приравненная к ней служба:
1. Министерство внутренних дел Российской Федерации.
2. Министерство обороны Российской Федерации.
3. Федеральная служба безопасности Российской Федерации.
4. Федеральная служба охраны Российской Федерации.
5. Служба внешней разведки Российской Федерации.
6. Федеральная служба исполнения наказаний.
7. Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
В этом году уже была проведена индексация окладов для чиновников, бюджетников, гражданского персонала воинских частей, а также для президента, генерального прокурора и председателя Следственного комитета России.
Что ж… Следим…
Россиянам рассказали об индексации зарплат и пенсий в 2024 году
С 1 января 2024 года пенсии увеличат на 7,5%, размер выплат неработающим пенсионерам достигнет 23,4 тыс. рублей.
По его словам, с 1 января аналогично увеличится и размер страховой пенсии, а с 1 апреля – размер социальной пенсии. Ее средний размер составит 13,4 тыс. рублей, претендовать на соцпенсию смогут нетрудоспособные россияне и те, у кого не хватает стажа для назначения другой пенсионной категории.
В эту группу входят граждане, достигшие пенсионного возраста, с ограниченными возможностями здоровья, потерявшие кормильца, дети-сироты до 18 лет или сироты до 23 лет, учащиеся на очной форме обучения.
Льготные категории пенсионеров тоже смогут получить проиндексированную на 7,5% пенсию.
Их смогут получить граждане с ограниченными возможностями здоровья, ветераны, люди, пострадавшие от радиации вследствие аварий и ядерных испытаний, Герои России и СССР, Герои Труда, полные кавалеры ордена Славы и ордена Трудовой Славы, граждане, пострадавшие в результате чернобыльской аварии.
Кроме того, уточняется, что процент индексации для работающих пенсионеров в 2024 году будет рассчитываться индивидуально в зависимости от стажа.
Так, с 1 октября 2024 года прибавка для военных пенсионеров составит 4,5%, а пенсионеры в возрасте от 80 лет получат удвоенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости.
Также на повышение дохода могут рассчитывать работники сфер здравоохранения, соцобеспечения, образования и культуры.
Выплаты им вырастут на 9,8% с 1 января 2024 года. По словам Глазкова, в эту категории вошли работники соцучреждений, силовых структур, педагоги и работники культуры, медработники, сотрудники соцслужб, работники сельских и лесных хозяйств.
С 1 октября 2024 года запланирована индексация зарплат оставшимся категориям бюджетников и работников федеральных учреждений дополнительно на 4,5%.
Ранее Минтруд разработал параметры индексации страховой пенсии для неработающих пенсионеров, в 2025-2026 годах планируется проводить ее дважды в год.