Стало известно о судьбе дополнительных выплат пенсионерам к Новому 2024 году. Вопрос с 13-й пенсией, наконец — то, решен!

Стало известно о судьбе дополнительных выплат пенсионерам к Новому 2024 году. Вопрос с 13-й пенсией, наконец — то, решен!

Согласитесь, сколько много уже было разговоров. И надежд! Всё же пожилые люди не так и много получают каждый месяц денег, и их очень порадовала бы одна дополнительная пенсия в год. Но депутаты решили, что сейчас не время. Впрочем, законопроекта о 13-й пенсии в парламенте ведь было два! Куда подевался второй? Давайте разбираться…

Итак, законопроект от партии «Справедливая Россия- За правду» наконец достиг стадии рассмотрения. А ведь внесен он был еще в конце 2022 года. Согласно законопроекту, предлагалось осуществлять ежегодные декабрьские предновогодние выплаты.

Судьбу законопроекта о выплате 13-й пенсии – дополнительно к пенсии по старости, можно отследить из отчётов думской электронной базы.

«13-ю пенсию нужно выплачивать для борьбы с бедностью в стране. Пенсионеры являются самыми социально незащищенными гражданами, и государство обязано оказывать им поддержку в виде дополнительных выплат», — заявил перед рассмотрением закона Сергей Миронов — автор идеи. .

По словам политика, перед праздниками в декабре «граждане начинают активно брать потребительские кредиты, происходит всплеск микрофинансового кредитования».

По словам Миронова, если пенсионеры получили бы предновогоднюю финансовую поддержку от государства — это подняло бы им новогоднее настроение и скрасило бы и без того нелёгкие будни.

«Надеюсь, что, получив 13-ю пенсию, многие пенсионеры откажутся от кредитов. Людям не придется залезать в долги, а потом гасить их с большими непосильными процентами», — пояснил политик.

Изменения хотели внести в закон «О страховых пенсиях». «Согласно предложенному законопроекту каждому пенсионеру, которому назначена страховая пенсия по старости, раз в год в декабре месяце должна была выплачиваться дополнительная страховая пенсия по старости (так называемая «тринадцатая пенсия»).

Согласитесь, сколько много уже было разговоров. И надежд! Всё же пожилые люди не так и много получают каждый месяц денег, и их очень порадовала бы одна дополнительная пенсия в год.-3

Итак, что мы видим на сайте Госдумы в карточке законопроекта? Видим, что законопроект о выплате 13-й пенсии именно перед новогодними праздниками, то есть в декабре месяце — был отклонён депутатами и судьба его, к сожалению, решена.

Полгода информационного шума, столько рассказов от депутатов, журналистов, блогеров о том, что уже перед этими новогодними праздниками пенсионеры получат дополнительную 13-ю пенсию — и такой печальный финал законодательной инициативы справедливороссов!

Судьба второго законопроекта о выплате 13-й пенсии

Впрочем, как я упоминал в начале статьи, в Госдуме есть ещё один законопроект, тоже про 13-ю пенсию, однако внесённый на рассмотрение уже партией ЛДПР.

Как написано в пояснительной записке к законопроекту: «внесённый на рассмотрение Госдумы законопроект направлен на предоставление пенсионерам ежегодной материальной поддержки в виде выплаты 13-й пенсии перед днём рождения получателя пенсии«.

Внёс на рассмотрения парламента законопроект вице-спикер Госдумы от ЛДПР Борис Чернышев.

Ход рассмотрения законопроекта можно отслеживать на сайте Госдумы. И, к сожалению, там написано следующие:

Согласитесь, сколько много уже было разговоров. И надежд! Всё же пожилые люди не так и много получают каждый месяц денег, и их очень порадовала бы одна дополнительная пенсия в год.-5

То есть законопроект даже не рассматривался в первом чтении! А почему?Рассмотрев указанный проект федерального закона, Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов решил признать с учетом мнения Правового управления Аппарата Государственной Думы проект федерального закона № 437644-8 «О ежегодной выплате 13-й пенсии» не соответствующим требованиям статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьи 105 Регламента Государственной Думы.

В соответствии с частью 3.1 статьи 107 Регламента Государственной Думы Комитет решил возвратить указанный законопроект субъекту права законодательной инициативы в связи с несоответствием требованиям статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьи 105 Регламента Государственной Думы для выполнения указанных требований.

Инициатива от ЛДПР широко освещалась федеральными и региональными СМИ. Многие парламентарии считали, что вероятность принятия закона о 13-й пенсии была достаточно высока. А оно вон как вышло.

То есть, что мы имеем. Законопроект о выплате 13-й пенсии к новогодним праздникам — отклонён парламентом в первом чтении, законопроект о выплате 13-й пенсии к дню рождения пенсионера — снят с рассмотрения. Финал.

Вы скажете: а что тут неожиданного — всё было вполне предсказуемо! Мне казалось, что депутаты всё же примут этот закон. Да и не только я так думал. Например, экс-депутат Госдумы от «Единой России» Николай Земцов заявлял, что законопроект о 13-й пенсии с большой вероятностью будет принят. По его мнению, предложение имеет позитивное содержание и внесено с достаточно высокого уровня, и по всем этим признакам у него есть все шансы пройти. А это уже было мнение представителя партии власти. Хоть и бывшего. Но как-то всё пошло не так…

Выплаты пенсионерам к Новому году 2024: единовременные, компенсационные, неработающим пенсионерам

Люди пенсионного возраста больше всего нуждаются в финансовой поддержке государства. Правительство Российской Федерации прикладывает максимальное количество усилий для поддержания финансового благополучия населения.

Из-за острой экономической обстановки не всегда удаётся проиндексировать пенсионные отчисления в соответствии с уровнем инфляции. Именно поэтому периодически пенсионерам на социальную карту МИР поступают единовременные выплаты.

Они не несут постоянного характера, выплачиваются максимум раз в год. В последнее время всё большее количество людей задумывается о том, будут ли дополнительные выплаты пенсионерам к Новому 2024 году.

Индексация пенсий с 1 января 2024 года

Хотя, в принципе, мы знали уже давно на сколько индексируют пенсии неработающим пенсионерам с 1 января 2024 года, но заявление, которое можно уже считать официальным сделано…

Это естественно. Ведь говорить о чем — то надо!

Сказать раз, сказать два, повторить и еще раз переповторить.

Теперь эти слова будут многократно переповторяться депутатами и чиновниками.

А, как же! Ведь «социальная повестка».

И 32 миллиона человек тоже «не хухры — мухры».

Почти треть всех избирателей.

Но ведь дорожает всё очень быстро!

Каждую неделю повышаются цены!

Зато у нас правительство пол года обсуждает на сколько индексировать, а потом пол года Дума принимают этот закон!

Как бы то ни было официальное заявление сделано и даже размещено в виде отдельной статьи на официальном сайте Госдумы…

Как бы то ни было официальное заявление сделано и даже размещено в виде отдельной статьи на официальном сайте Госдумы...

В статье, в частности говорится:

«Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект об увеличении в 2024 году пенсий неработающим пенсионерам.

«На этой неделе, в четверг, ГД рассмотрит в первом чтении проект закона о федеральном бюджете на 2024–2026 годы.

Перед этим нам необходимо рассмотреть ряд бюджетообразующих законопроектов, в их числе — об увеличении в 2024 году пенсий неработающим пенсионерам, который ГД приняла сегодня в первом чтении, — отметил Председатель ГД Вячеслав Володин.

— Законодательно обеспечить решение этого вопроса поручил Президент РФ Владимир Путин».

«С 1 января 2024 года страховые пенсии по старости вырастут на 7,5 %. Это решение коснется более 32 млн граждан», — сказал Вячеслав Володин.

«Все необходимые для поддержки пенсионеров средства уже заложены в проекте федерального бюджета.

Дополнительные бюджетные расходы на повышение пенсий в 2024 году составят порядка 234 млрд рублей», — добавил Председатель ГД.

По словам Вячеслава Володина, сегодня, 25 октября, депутаты рассмотрят в первом чтении еще один бюджетообразующий законопроект — об увеличении в следующем году минимального размера оплаты труда.

Вот, собственно, законопроект № 448560-8

О внесении изменений в статью 10 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»

(об установлении стоимости одного пенсионного коэффициента и размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с 1 января 2024 года):

Вот, собственно, сам законопроект

А вот текст:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в статью 10 Федерального закона
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»

Статья 1
Внести в статью 10 Федерального закона от 3 октября 2018 года
№ 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, № 41, ст. 6190; 2022, № 5, ст. 675; 2023, № 1, ст. 16) следующие изменения:
1) в части 7 слова «129 рублям 46 копейкам» заменить словами «133 рублям 05 копейкам»;
2) в части 8 слова «7 915 рублям 43 копейкам» заменить словами «8 134 рублям 88 копейкам».

Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

А вот пояснительная записка:

А вот пояснительная записка

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 10 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» (далее — проект федерального закона) разработан в целях повышения уровня пенсионного обеспечения граждан не ниже уровня инфляции.

Проектом федерального закона предлагаются изменения в части 7 и 8 статьи 10 Федерального закона от 3 октября 2018 г. № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
по вопросам назначения и выплаты пенсий» в части актуализации на 2024 год размера стоимости одного пенсионного коэффициента и размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости с учетом индекса потребительских цен 107,5% в соответствии с прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации до 2026 года по базовому варианту об индексе потребительских цен на конец 2023 года.

С учетом данной актуализации с 1 января 2024 г. стоимость одного пенсионного коэффициента составит 133,05 рубля, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии — 8 134,88 рубля.

Установление стоимости одного пенсионного коэффициента, фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в указанных выше размерах позволит обеспечить уровень повышения с 1 января 2024 г. страховых пенсий (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии и повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) не ниже уровня инфляции за прошедший год, что соответствует установленному Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» целевому показателю, характеризующему темп роста уровня пенсионного обеспечения для достижения национальных целей развития Российской Федерации.

Реализация проекта федерального закона позволит повысить уровень пенсионного обеспечения всех неработающих получателей страховой пенсии (32,6 млн. человек), в том числе военных пенсионеров, получающих наряду с пенсией по государственному пенсионному обеспечению страховую пенсию по старости (за исключением фиксированной выплаты к ней).

В результате перерасчета с 1 января 2024 г. средний размер пенсионного обеспечения неработающих получателей страховой пенсии увеличится на 1 572 рубля и после перерасчета составит 22 605 рублейсредний размер пенсионного обеспечения неработающих получателей страховой пенсии по старости увеличится на 1 631 рубль и после повышения составит 23 449 рублей.
—————————————————————————————-

Как видите, уважаемые наши читатели, все уже подсчитано…

И что индекс потребительских цен составит 107,5% и что пенсии вырастут соответственно:

на 1 572 рубля и после перерасчета составит 22 605 рублей;

-увеличится на 1 631 рубль и после повышения составит 23 449 рублей.

Правда, как всегда, в Госдуме оперируют величиной «средней пенсии», которая, как мы знаем вызывает у людей много споров.

Поэтому и размеры повышения в рублях, скорее всего тоже спорные.

И не все 32 600 000 человек пенсионеров получат такое увеличение.

Далеко не все…

А что нам остается?

Только ждать, надеяться и верить…

В течение следующих трех лет правительство стремится увеличить страховые пенсии по старости на более чем 22%…

Также будет проиндексировано социальные пенсии, но в меньшей степени.

Нам остается узнать, как эти изменения отразятся на нашем благосостоянии.

Согласно проекту федерального бюджета РФ на 2024 год и последующий период до 2026 года, предусмотрены средства на повышение страховых и социальных пенсий.

Глава Минфина России, Антон Силуанов, объявил об этом на парламентских слушаниях в Совете Федерации, отметив, что в 2024 году планируется повышение на 7,5%, что соответствует официальному прогнозу инфляции за 2023 год.

Оригинальный вариант проекта бюджета Социального фонда России (СФР), подготовленного Минтрудом в июле текущего года, предусматривал меньшую индексацию.

С 1 января 2024 года было планировалось увеличение страховых пенсий для неработающих пенсионеров на 5,3%, а с 1 апреля — социальных пенсий на 4%.

Однако с июня началось падение рубля по отношению к доллару и евро, что стало одной из причин ускорения инфляции.

Поэтому индексация пенсий на 2024 год была скорректирована в сторону повышения, в то время как на 2025 и 2026 годы изменения внесены не будут.

Но было принято новшество — страховые пенсии будут повышаться дважды в год.

В 2025 году с 1 февраля пенсии планируется повысить на 4%, а с 1 апреля — на 3,8%.

В 2026 году аналогичные выплаты в рамках СФР будут проиндексированы на 4% и 2,8% соответственно.

Это будет сделано впервые, хотя такой механизм был предусмотрен в законе «О страховых пенсиях» (№400-ФЗ), принятому десять лет назад.

С учетом повышения на 7,5% в 2024 году за три года страховые пенсии по старости вырастут на 22,1%

Если план будет реализован без изменений, то средняя страховая пенсия превысит отметку в 26,6 тысяч рублей.

Расчеты основаны на уточненном макроэкономическом прогнозе, представленном в сентябре Министерством экономического развития.

Ведомство исходит из предположения, что инфляция в 2024 году снизится до 4,5%, а в 2025-2026 годах останется на уровне 4%.

При условии, что рост потребительских цен окажется выше, правительству, вероятно, придется соответственно увеличивать февральские индексации.

Ситуация достаточно сложная, признал глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Выступая на правительственном часе в Совете Федерации 25 сентября, министр сообщил, что среднегодовая инфляция в первых кварталах 2024 года с большой вероятностью может составлять 7,2%.

Индексация социальных пенсий (назначаемых при отсутствии минимального трудового стажа и инвалидам), как уже было упомянуто, осуществляется ежегодно с 1 апреля.

Изменения происходят по мере повышения прожиточного минимума пенсионера.

На 2023 год прожиточный минимум составляет 12 363 рубля, а в следующем году он будет увеличен на 7,5% до 13 290 рублей.

Общее количество получателей социальных пенсий составляет около 3,5 миллиона человек.

Сотни тысяч из них получают социальную пенсию по старости (право возникает через пять лет после достижения официального пенсионного возраста).

В этом году выплаты этой группе пенсионеров составляют 7153,33 рубля в месяц.

С 1 апреля 2024 года, благодаря индексации, выплаты увеличатся до 7689,85 рубля, что составляет немного больше 500 рублей.

Правительство не планирует индексировать накопительные пенсии (около 103 тысяч получателей), страховые пенсии для работающих пенсионеров (почти 8 миллионов человек) и срочные пенсионные выплаты (осуществляемые из средств пенсионных накоплений) в ближайшие годы.

Таким образом, главными «бенефициарами» предлагаемого в проекте федерального бюджета повышения являются 32 миллиона россиян, получающих страховые пенсии по старости.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.